1. 關於軟體設計的課程教育,我希望能推銷到 .NET 的族群。不過,我發現,國內應該算是首屈一指的 .NET 指標網站藍色小舖,其內「軟體工程」的討論版,實在冷的可以,相較於 JavaWorld,似乎 Java 這邊的族群對所謂「軟體工程」方面的討論還來得興致高昂。

    不過,對於 .NET 程式的實做討論,該小舖倒是人氣鼎盛。所以,我想到,應該要把文章是丟到如 VB.NET or C# 程式語言討論版才是。

    不過,若只丟如 UML 塑模之類的文章,好像也說不過去,畢竟,那是主要討論程式語言的專區。所以,我想到,來寫一個留言版 for .NET ,以 VB.NET and C# 來實做。

    當然,最重要的是推銷留言版的 “設計”。從 “需求分析”、結構設計,包括 Class 圖、Sequence 圖、E-R Model 等。再加上與平台面(.NET)相關的細部設計(Detailed Design),例如,如何反應設計至 ADO.NET 實做上,然後至 Coding 實做,以及撰寫測試碼...等。一氣呵成,很順暢地結合用 UML 表達設計、.NET 程式實做。 除了 .NET 版本,當然也可以實做 Java 版本,並同時可以展現高階的設計是確實可以與平台面分離的,只有到了細部的系統設計,才會加上與平台面相關的元件。

    然後,舉辦個課程說明會,參加者免費贈送留言版的設計文件及原始程式碼,並且在課堂中說明每一個階段的設計思維及如何承轉到 Coding 的實做階段。

    看看這樣是否能吸引到小舖的成員們對「軟體設計」產生興趣,進而想要學相關的課程。

  2. 有時候有些異想天開的情節,可能在夢中,也可能是寶貝女兒們的生活趣事。這些都可以觸發寫作童話故事的來源及靈感。

    所以,我想到,無論如何的無俚頭,就先以文字寫下來,同時也可以鍛鍊怪怪的想像力。今天晚上我就把我的想法與我的大女兒蓁妮討論過,我寫作,然後她畫插畫。

    嘿,她高興得很。我們約定好了,版權一人一半。 ;)