今天下午開車到永和的「吉野家」買便當。

因為看到了交警,所以再往前開一點要暫停在黃線旁。
正停車時看到一位阿婆對每一輛車都探頭對駕駛不知道在談什麼。剛停好車我趕緊要過去買便當,擔心交警會過來開罰單。這個時候阿婆似乎也要到我這邊,不過因急忙跑過去買便當,我也不認識這位阿婆,所以也就不以為意。

買便當回來後,還是看到那位阿婆在那邊,仍然對每一輛子探頭進去跟駕駛要談什麼,但沒有一個人理她。
因為交警也走了,而阿婆看到我要開車門也走過來,原來阿婆是想向人要錢,因為她肚子餓。
以往,我根本不知道到底是不是有真回事,因為有太多所謂的 “丐幫”,是有組織化的。
我想了一下,就問阿婆說如果她肚子餓,那麼我帶她去買便當好了。
阿婆一開始聽不懂,她是操外省口音,拎著一個包包。好不容易說明清楚,就帶她去「吉野家」買個 “豬ㄉㄨㄥ、” 超值餐。本想安排阿婆在那邊用餐,不過阿婆希望外帶出去,她也從沒去過「吉野家」,還以為照片上那個 “豬ㄉㄨㄥ、” 是麵條~

蠻感嘆的,原本打算拿個 200 元給阿婆,後來沒給。我是想,我這樣能幫到這位阿婆什麼?也只有一點點短暫的幫助。為什麼這位阿婆會淪落到要向人要錢買飯的地步?或許她有一段不為人知悲慘的過去,又若她有兒女,她的兒女們是作何感想?

回來思考這個問題,應該我還能再為這位阿婆多做一點事,例如幫她聯繫社福機構,是否可以協助收容這位阿婆。沒有做到這點,我覺得有些遺憾!