蓁妮的國一入學二三事

今天約早上 7:00 外出時,車子擠的一大團,原來今天就是小學、國中的開學,也是結束了兩個月的暑假生活。 早上我與采潔的媽媽一起送采潔到就讀的「育才國小」,她是傻呼呼的,但也升上小五了呢。 運氣不錯的是,她最要好的死黨 Cindy 重新編班後也仍在同一班,這可讓她相當欣慰。 另外巧的是,她的班導師呢,也是原來教導蓁妮的王老師,聽說她前些時候生了一場大病,但是她真的心繫教育,僅休息一個月(原來要休息兩個月)後,就回到學校教課了。今天她也與我們打了招呼,她說蓁妮一向是不用讓人操心的小朋友,個性總是相當地活潑,但采潔呢,她看得出來,是與蓁妮是迴然不同的個性,問我們需要那裡特別關照注意呢? 我首先說了,一定要坐在最前座的位置,因為她的近視(這真的與體質有相當直接的關係)算蠻深的;另外她的媽媽說采潔是需要有人幫她建立自信心的,那最重要! 嗯,采潔就是「在家一條龍 (只會欺負我這個爸爸),在外一條蟲。」 :>>

而蓁妮呢? 今天也是她入學國中的第一天開學。 但是因為學校就在旁邊,所以走過去就可了。 今天我開車繞到「華夏工專」的那條路,就是在那裡壅塞的,原因就是一大長排的「竹林高、國中」的學生們,在一長串走廊邊排隊等著走到學校,而糾察隊井然有序的指揮交通,學生也很守秩序,這是我真的相當欣賞的地方。 再來呢,蓁妮在暑假的時候,已經是上了整整一個月的新生訓練與暑期輔導,其實就跟平常的上課無異,每天有考試、每週都還有週考,一點可是輕鬆不得。

七月初剛上學校的暑期輔導時,蓁妮在功課上可是受到了挫折,尤其是哪一個科目呢? 竟然是英文!! 這讓我相當不敢置信,蓁妮可是上了整整 二(幼稚園) + 六 年的雙語學校耶,而在小學的功課也是名列前茅,還有小學的英文競試還是拿到優等的,怎麼初上國中的英文會不行? 原來啊,國中要求背誦 KK 英標,而我們蓁妮以往她們是標榜自然發音,根本不知道這是什麼東西,什麼母音、子音等等,該如何背、如何寫,她一點都不會,也因此一開始的挫折感很大,還因此還哭了兩三天。不過蓁妮算是好強的,馬上 “逼著” 媽媽買本 KK 音標的入門書籍,以及上網找了學習 KK 音標的網站,用功了約一個星期,總算是慢慢地趕上來。

再來另一科呢,就是女孩子一般比較不擅長的數學。一開始蓁妮也是考不太好,而數學科目呢,當然就是需要我來幫她的忙。 仔細分析蓁妮錯的題目,絕大部分不是她不會,而是粗心大意,以及不知道該如何把解題步驟用鉛筆清楚地寫在如試卷背後,以方便作驗算。 這點我就很要求她了,蓁妮總是很草率,但是我太清楚國中未來的升學考試,可是不容得妳粗心大意,一兩題不小心答錯的結果,可是會影響到第一與第二、三志願之差的學校呢。

喔,還有國文、社會科目等等,就是平常要多讀些課外讀物,充實國學常識,以及要懂得如何掌握背誦的技巧與影像記憶的能力。 未來我也會教她利用如「心智圖」等的工具,來增進聯想與記憶能力的。 嗯,我甚至是考慮買套「東大特訓班」的漫畫,讓她從閱讀該部漫畫的內容裡,來瞭解領悟到該漫畫所探討與期望揭露出,什麼叫做「學習的本質?」。

嘿,我另外發現到,如我所料,蓁妮他們的參考書籍或者考試題目(沒有出現在她們的課本內),真的就是拿其它學校的教本。也就是說,蓁妮她們必須熟讀所有國中會出現的「一綱多本」的那些 “多本”。 知道嗎? 在我的腦海裡,馬上就聯想到,那些當初制定「一綱多本」政策的官員們,真的就是豬頭!! 肥了參考書籍的書商、肥了補習班、但最苦的就是升學制度下的學生了。 我就知道,在這種填鴨制度下,這些升學的學校肯定是要求學生讀完所有的 “一綱多本” 的課本。

我曾經很認真問過蓁妮,國、高中升學是很辛苦辛苦的一條路,是否她願意走這條路呢? 若是不願,那我會尊重她的選擇,按照她的興趣,例如繪畫這些專業領域來走。 不過她倒蠻願意往升學之路,如此的話,我當然就會期望她要能往前三志願的升學目標邁進,而在學校的成績呢,就需要要求在全班前八名以內吧。 喔,蓁妮就讀的這個「英數資優班」呢,的確考試的能才真的很強,暑期輔導最後的結業考試,蓁妮平均 93 分,竟然只排在全班 20 餘名(共有 40餘名)! 不過還好的是,我是覺得應該還蠻好趕得上,主要原因是蓁妮不是不會,而是真的太粗心大意了,若加強精細度,那麼前八名的目標其實應該不難達成的。

當然,我也不想讓蓁妮去補習班,我覺得沒啥必要,幾個主要的科目,我是決定親自來教導她,包括未來采潔的基礎功夫(升上小六後)等,我準備逐漸地教導她們所謂學習的技巧,進而引導她們領悟學習的本質,這些我應該還算蠻有心得的。 我的想法是,即使是填鴨教育,越早準備,就不至於在第三年時很痛苦了(這是我自身的經驗談);同時呢,當能掌握住學習科目的大綱與框架時,也比較容易能融會貫通,而不致亂遭遭的囫圇吞棗了。 另外呢,若能在過程中讓學習本身更有趣一些,那就更好了,而這也是我需要努力的方向了。

※ 延伸閱讀
 o 蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

文章導覽

   

共有 12 則迴響

  1. Hi Kenming 您好,
    我是家中有小孩今年要上小一的媽媽,
    在搜尋育才小學資料時,來到您的 blog 。
    目前我對於要幫孩子選擇育才或及人,無法作出決定。
    不曉得當初您在幫兩個女兒選擇學校時,是否有考慮過及人?
    如果有,不曉得後來您沒有選擇及人的原因為何?
    這兩所學校我都去參觀過,也分別與雙語部主任及教務主任談過。
    育才的優勢當然是雙語班以及每班人數較及人少,
    但缺點是校園活動空間不夠以及學校設備較及人來得老舊。
    另外我也煩惱育才雙語班六年畢業後,是否有那一所國中雙語班可銜接?
    我知道您大女兒目前就讀竹林國中,不曉得您是如何加強她的英文部份,
    讓她六年打下的英語基礎得以持續進步?
    不好意思,初次留言就問了這些問題,再有勞您有空時回覆,萬分感謝!

    • 我好像記得當時有評估過及人? 不過「育才」給我的印象相當不錯,該校的學生經常在校外獲獎,故而選擇「育才」。 不過,每個學校仍有導師良莠的問題,還是要觀察小朋友讀書與學業的問題,並與該校主任或講師溝通反應,這會比較妥當。

      老實說,國中雙語除非是非升學考量,否則不太可能銜接的。 當初我讓我們家女兒們就讀雙語,其實目的只是奠定英語基礎功夫而已;至於國中的英語,那根本是一回事,完全是為升學考試而弄的。

      P.S.
      1. 我們家女兒們從不讓我教英語,嫌我英文太差。 🙁
      2. 我們家大女兒蓁妮,日前自行報名 英文初級檢定,總共僅錯兩題,幾近滿分。 我想這也算是基礎功夫不錯得緣故吧。 ^^

  2. 很開心看到你的回覆

    孩子能與同學一同出國遊學是一件很好的事,可以開擴孩子的視野.

    我家孩子獎學金的那張支票, 我都先COPY 起來, 捐款的名義也是用孩子的名義, 在取得收據,我想往後在拿出來看,是一個很好的回憶.

    台灣世界展望會 有一個捐款科目 =>幫助貧童繳交學費
    可以參考

    我們每次都沒有固定捐款單位, 只希望孩子努力得來的獎學金,能與不同的人結好緣, 一個好緣就是一個善緣,幫孩子積福.

    與你分享

  3. Hello SA:
    沒想到竹林還有辦出國遊學呢,我與我家蓁妮說了這事,她說她一定要出國遊學呢。 ^^

    關於獎學金的事,倒是知道,因為我們蓁妮有拿到入學的獎學金了,而且這次的段考也考進全校前 50 名內,成績算是逐漸穩定發展中。 🙂

    對的,您這樣教育小朋友的觀念真的很好,我也決定像您這樣能捐出一些小錢,幫助家貧的小朋友。

  4. 我也期待可以分享一些學校的點點滴滴
    從我女兒他們這一屆開始有英數班(通常是智班,僕班)
    英文是勤班,數學是平班.
    國一下學期,學校會希望孩子去考全民英檢,
    會統一買報名表,家長在自己幫孩子報名.
    國一升國二有辦出國遊學,當初很希望我女兒能出去走走
    可惜沒有班上女同學都沒人參加,就此做罷.
    希望明年的暑假他能參加出國遊學

    分享獎學金的計算方式:
    入學的獎學金(竹林網站有說明)
    國一上及國一下都有獎學金要校排60名,
    計分的標準是三次的段考及鑑定考(聽說鑑定考的比例較高)
    若我沒紀錯 1-10 =>2萬, 11-20 =>1.5萬, 20-30 =>1萬
    30-40 =>5千, 40-60 =>3千

    我會鼓勵孩子若拿到獎學金, 要拿出一些做為捐款,給一些機購,
    能幫助一些無法讀書的孩子.
    很有意義與你分享

  5. SA 您好:

    至現在為止,我們家大女兒算是適應了國中的填鴨考試模式,現在她的功課也大致追上,距離我幫她設定的目標差不多了。 ^^

    若可以,也期望能就女兒們的功課學校等問題,討論交流~

  6. 我的女兒也是竹林英數班的,他是國二
    與你分享一些過來人的經驗

    小六剛升上國一的暑期輔導,班上的孩子收到週考的成績單.
    一直無法適應,班上的孩子都是前1-5名來的,那時後我們也是20幾名
    經一段時間後,孩子們都能適應了

    排名不能只看班上的,要看的是校排
    校排前60名才有獎學金

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *