木質洞洞板站架 DIY

一直想要 DIY 個洞洞板牆放在我家頂樓上的庫房,因為我的工具太多了,原來都放在組合鐵架上,但其實這樣收納效率甚差。洞洞板,國外名為「Pegboard」,可以作太多收納上的運用。

原來是希望能有面牆上釘上洞洞板,但我們頂樓庫房能運用的只有對外靠窗戶那一側而已,是無法固定住洞洞板的。所以幾經思考,決定自行訂個簡單的站架固定上洞洞板就可。

星期日爬文找到這家小型建材行-日通建材批發,電話詢價,那種木質雖然有些粗糙的洞洞板,一大片 (3x6尺)才NT$700,挺便宜了。所以下午就衝到三重,並且請老闆幫忙現場裁切。


然後我又再買了兩根角材,反正就是最便宜那種,也請老闆切成我要的尺寸。老闆很乾脆的,直接跟他說要切多長,然後大概量一下他就用自製的台鋸工具桌裁切了。過程中竟然電線還走火燒掉,他也不慌不忙,減掉燒掉的電線部分,然後再拉出兩條線芯,直接就把電線插入電源插座內,真乃神人也。 >_< 木質洞洞板站架 DIY

回程途中我又到家附近的「518 生活百貨」買了需要的釘子與滑輪等,準備釘上去後底下再裝個輪子可以移動。 (不過證明我太天真了些,因為底部太過脆弱根本無法再加裝輪子。)
木質洞洞板站架 DIY

唉,就這麼簡單的組合,我還釘壞好幾根釘子,果然我沒有木工的天分。 !^^
木質洞洞板站架 DIY

尤其底架支撐部分,我還不知如何固定後釘住,試了好久才勉強釘上,但卻不牢靠,根本無法單獨站立。
木質洞洞板站架 DIY

本來想說打掉重組,但一方面我沒有多餘的角材,另一方面我也還想不出如何組合才會牢固,所以乾脆先抬到庫房內,然後靠到玻璃牆面上,頂端兩邊我再用簡單的電線與兩邊給簡單纏繞固定就可,一切很粗糙但先能運作就好。
木質洞洞板站架 DIY

好啦,總算有擺上一面洞洞板牆啦,整塊板子是 75x165cm,應足夠收納一些工具的。但我也還沒買掛勾之類的,沒關係,又是萬能的 thingiverse,搜尋「pegboard hook」,可以找到一堆圖樣的。打印其中一種看來順眼的掛勾。
木質洞洞板站架 DIY

啊,尺寸不合,可惜。再持續找,這個-The ultimate PEGboard accessory creator v1.1,是可以自行定義參數的,尺寸甚或樣式都可以自行調整,很方便。
木質洞洞板站架 DIY

試著掛上G字夾,沒有問題;再改掛上老虎鉗,也都OK,所以準備可以打印一堆掛勾並好好收納整理我一堆「機絲」囉。
木質洞洞板站架 DIY

木質洞洞板站架 DIY

洞洞板下方,我掛上從「大創百貨」購買的小收納鐵架,可以放較大的工具等,也是相當方便的。
木質洞洞板站架 DIY