[組裝DIY] 更換華擎P67-Extreme6 B3 新版主機板

才在今年農曆年前購買並自行組裝的 i7 新電腦桌機,參考-2011年初的i7電腦採購暨DIY「簡單開箱篇」、「組裝心得分享」,因為 Intel 的晶片組設計瑕疵事件,我也是這一批的受害者之一。而就在約這個月初,接到原購買「華擎主機板」代理商「威健」的電話通知,總算可以更換新版本 B3 的主機板了。

既然又要多耗一次重新組裝的工夫,乾脆就把原來購買的華擎 H67M-GE/HT 板子換貨後拿去網拍賣掉,原因是這塊板子係屬於較小型的體積,外接獨立顯卡一插上去後就會佔用了唯一的兩個 PCI-E 插槽,而且也沒有 1394 的介面 (我的老 DV 需要用到)。還不錯,只損失了 $300、賣了 $4,300。

原來只想換購為華擎 (Asrock) Extreme4 較高一級、約多上一千元的 P67 板子,但華擎這家公司挺奇怪的,其它關於 H67/P67 型號的主機板都已出現 B3 更新板,但唯獨 Extreme4 就是硬不出。截至現在為止 (2011/03/24),我看到 Mobile01 擁有 Extreme4 板子的用戶們均罵聲連連,真不知道他們這家公司在想甚麼。

因為早已把主機板拔下來了,等了一個多星期還沒等到 Extreme4,想說算了,再多些錢購買更高階一點的 Extreme6 好了。決定後就趁著上星期四到「光華新天地」2F「集冠」,找那個看來挺憨厚的副店長 (有戽斗那個,臉上永遠都是老實微笑樣,與之交易很愉快)購買。現在光華商場這邊國稅局還會站崗,幾乎每家店都要求開發票了。買這塊 Extreme6 含稅價為 NT$7,100,比我原來那塊板子再多上 NT$2,500。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板


據 Mobile01 有購買這塊板子的網友們寫說,Extreme6 用料實在又豐富。果不其然,包括使用了全日系固態亮金電容、V16 + 2 電源相位設計、雙 PCIE GLAN、 2 x 前置 USB 3.0 埠, 4 x 後置 USB 3.0 埠, 6 x SATA3 接口, 1 x eSATA3 接口, 2 x IEEE 1394 埠。除了金光閃閃的鍍金電容外,還加裝了豪華熱管一體式散熱,端的是高質感,看起來也閃心悅目。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板

全日系固態亮金電容 (2.5 倍更長的使用壽命), 100% 日本原裝高品質高傳導固態電容。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板

豪華熱管一體式散熱器。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板

非常完整的連結介面,包括 2 x 前置 USB 3.0 埠, 4 x 後置 USB 3.0 埠, 6 x SATA3 接口, 1 x eSATA3 接口, 2 x IEEE 1394 埠。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板

這是打開盒子後、除了主機板外的其它附件,包括使用手冊、零配件等。
華擎 Asrock p67 Extreme6 B3 主機板

好啦,又要再重新複習一次如何 DIY 安裝主機板了,第一步就是把 CPU 插入主機板內。而首先要記得的是要再塗抹上 CPU 散熱膏啦。為了這個,害我又再多花了 NT$330 在「新天地」4F 的「堃邑 (原來在北科大對面小巷子內的分店倒啦)」購買 AC 專用的 MX-4 散熱膏。
AC MX-4 散熱膏

看看,這是我塗抹到我的 i7-2600 CPU 表層後的樣子。
i7-2600 CPU 塗抹散熱膏

沒有問題後,再裝上我的 AC Freezer-13 散熱器。
AC Freezer-13 散熱器

再來就是將主機板給裝到機殼囉。這次我就更仔細的將連接電源等線材作好整線,最基本的一個原則就是盡量不要讓線材佈滿在板子上,能從機殼旁邊或背板繞過是最理想。
PC-B25s 機殼-整線

可惜我買的這顆 be quiet! E7 SP Golden 650w 並非模組化,真的不是那麼好整線,而其中一條主電源線因為太短所以不得不從主機板上面跳過去。
PC-B25s 機殼-整線俯視圖

著實花了好些工夫整線,這是最終在插上介面卡與裝上 SSD/HDD/DVD 後機殼內部的配置樣子。
PC-B25s 機殼-內部配置

這是從機殼背板來看,盡量就是把線材從這邊繞過。基本上這次的整線個人還算頗為滿意,可以接受了。
聯力 PC-B25s 機殼背板整線

順帶一提,因為我的電視卡-麗台 PVR-3000 Delux 係為 PCI 介面,所附帶的音源線為 4pin-4pin 內接至主機板的音源輸入介面,但因這係屬於老舊規格,主機板早已不提供,所以我就必須購買 4pin-line in 接頭的連接線,再拉出連接到機殼背後檔板的音源 Line-in 接口。但遍尋整個光華電子材料行,全沒這樣的線材,所以還特別至「國際廣場」B2 的「葰茂 (B2-3, 02-2394-5386)」請老闆特別做一條,花了 NT$160。
4pin-Line in 連接線

還不錯,原來有 R,L,G 接點的問題,沒想到老闆的焊接全正確,透過電視卡錄影後撥放的聲音全正常,就少掉了自己還要測與換接點的問題了。
麗台 PVR-3000 接上 4pin-line in 連接線

除了要拉出音源線外,機殼內附的兩條 SATA-3 前置面板的連接線也要拉出來,這是連接到機殼背檔板的樣子,是還好,反正機殼背面是靠桌面牆壁,也不致影響美觀。
聯力 PC-B25s 機殼

這次更換主機板與整線等工作,花了我兩個晚上時間。不錯了,比上次花了四個晚上進步了一倍時間。 ^^

運氣不錯的是,整個 DIY 組裝一開機就完全正常,沒有出現任何問題。系統安裝也很正常,目前我的儲存裝置計有:

  • 16G DDR3-1333 RAM,切 5G 為Ramdisk。
  • INTEL 120G X25-M G2 (系統碟) / OCZ V2 30G (遊戲碟) SSD。
  • Hitachi 1.5T/7200轉 SATA3 / Seagate 1.5T 5900轉 Green SATA3 HDD。

自行 DIY 組裝挺辛苦的,但說真的,也還蠻有樂趣與成就感的。 😉

※ 延伸參考
 o 內斂、大方且奢華的ASROCK P67 EXTREME6

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 整線功夫真是了的啊~@@~~很好,我喜歡~
    不過能否請教大大~關於pc 散熱和吵音的問題~
    因為大部份的pc 都會很吵,有辨法處理到像nb一樣安靜嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *