[抱怨文] 實在矛盾愚蠢之交易看盤軟件的啟動

有些應用軟體,無論是操作介面或系統功能等,設計的實在相當地不人性化!

例如,以我使用 eLeader 以及原來所使用的 HTS 看盤軟體來說,在交易日的早上要啟動看盤交易時,如果是早一點就打開的話,那麼,如 eLeader 會約在 AM 8:30 左右蹦出一個『通知商品資訊更新』的對話框,然後要交易人按下 [OK] 關閉這個對話視窗,在以前使用 HTS 也是會有同樣的問題 (很久沒用了,不知道是否現在有改善)。 (*** 截至 2009/09/29 ***)

我真的很難以想像,怎麼會有如此矛盾愚蠢的設計?

知道問題嗎? 如果,商品資訊的更新是每天必然會發生的,而且你只有一個選擇,就是一定要按下 [OK] 按鈕。 那麼,你幹嘛還要設計這樣的一個對話視窗? 然後按下去後才能繼續商品更新! 難道不是應該把該功能實做於背景作業? 而即使需要通知,把訊息放在狀態列不就可以了嗎?

因為這樣愚蠢的設計,前兩個星期又讓我多賠了上百點。 🙁

話說那一天因為提早打開了 eLeader,然後準備好載入各個報價視窗 (唉,那又是另外一個超愚蠢的設計,竟然每一個報價視窗無法儲存它的設定狀態,你要個別載入所設定的指標、線圖等資訊)。 再來呢? 8:30 一到,那個對話框蹦出來了,理所當然我就按下 [OK] 鍵讓它商品更新,然後等待開盤的時刻。

災難就是在現貨開盤的時候發生了! 我看到期貨指數停止不動,以為高檔有壓力,當然就給它放空下去; 結果發現到怎麼有一陣子時間指數都沒有動? 哇!! 原來是報價視窗的資料無法自動更新,你要持續按下更新鍵才會更新資料。 這段時間,期指已經噴出一段了,而後連帶又影響到操盤心情,造成了當天相當不愉快的虧損。

如何解決無法自動更新的問題呢? 關掉 eLeader 重新啟動就 OK 了。 原來就是那個商品更新對話框的問題! 更新商品後,最好就是關掉重新再啟動,才不至於造成報價視窗內資料無法自動更新的問題。

後來剛好有個機會過去拜訪了 eLeader 開發維護的資訊部門,要洽談明年度可能顧問輔導的一些計畫。 在閒聊中,與其部門經理提及到了這個問題,我還忿忿不平的抱怨訴說上述的狀況。 不過談話多了一些保留,所以指桑罵槐也說以前使用 HXX 也是類似的狀況,說 HXX 是我用過最爛的看盤軟體,不僅系統極為不穩定,客服與資訊部門服務更是相當差勁,手續費又高,實在無一是處。

呵呵,因為與經理也算熟悉了,才敢直言以站在使用者的角度來抱怨。 而經理人真的很溫和有趣,他也知道我意有所指。所以他說:還好,我們還只是業界第二爛的,還不至於被客戶罵翻。 !^^

話雖如此,不過,因為與我切身的利益有關,還是希望,真的真的,這類顯而易見的問題,就請趕緊解決吧! 😡

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 沒錯!HTS一直都還存在那個問題,超不爽的!
    請問你有用TS嗎?是TS2000嗎?
    我一直想學TS,或者跟你一樣來學AmiBroker呢?

  2. HTS 定時 8:30 踢人的問題好像一直沒解決.
    我只好用 macroexpress 讓 HTS 在 8:40 自動啟動.

    不過~ HTS 還有個問題, 約 5~10天左右, 會需要做 update 動作.
    這時, 那個白痴 OK button 會再出現, 你得按下它之後, 再重新啟動 HTS.
    搞得我每天一大早還得手動去 run HTS, 看它有沒有要 update 之後, 才能安心去上班.
    So, 我的程式交易系統, 只能勉勉強強算半套自動而已, 唉~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *