就是前天下午,發生了我最鍾愛的鳥兒子粉圓 (玄鳳)受傷事件。竟然被小饅頭 (虎皮)咬到兩個鼻孔間造成外傷,血流不只,導致粉圓從鳥喙到頭毛間都滲滿血,看了為之驚恐心痛,更是讓我好是自責難過...。

事情是這樣,下午我一時調皮,把粉圓握在手上,然後讓小饅頭靠過來,準備幫牠理頭毛。結果粉圓一直掙扎反抗,讓小饅頭很不高興而與之對咬。我沒有注意到小饅頭咬勁這麼強 (牠個頭小小一隻,且平時很溫和),竟然把粉圓兩個鼻康之間咬一個洞而流血不止。

當時很慌張,趕緊使用白藥水消毒並希望能止血,但血仍一直滲出。我再拿出廣東苜藥粉灑在傷口上仍是一樣。用整整一包的繃帶片,甚至連我抓牠時衣服也都血跡斑斑,大約過了有半小時血才逐漸止住。

唉,我真的感覺出粉圓很痛,因為抓住牠時,粉圓就緊咬著我的衣服鈕扣不放,這讓我看了心裏好是心疼不捨。

這裡也學到兩件事:不要用藥用酒精消毒傷口,那會超級痛 (我真是白目,先前我有傷口都是自己這樣弄,難怪我覺得很痛);不要一直清除掉傷口的流血,要將之緊緊按住,直到血液凝固就不會血流不止。
玄鳳粉圓被虎皮小饅頭咬傷


看看兇手的模樣,小饅頭的體積應該還不到粉圓的 1/3,而且以前都是牠被粉圓追著跑,甚至也有過被咬流血,但不嚴重就是。這次是因為粉圓被我握在手上,才讓小饅頭有這機會狠狠咬出一個傷口。不過真的還是不能怪小饅頭,真正問題出在我身上,所以我也沒有處罰牠。事實上,隔天粉圓與小饅頭都好像忘記這事一樣的,鳥寶們不像人類那麼會記仇的。
虎皮小饅頭

虎皮小饅頭

當天粉圓受傷緊急治療過後,我就把牠放在鳥籠準備讓牠好好休息。同時也把牠的伴侶 Yui 抓進去陪伴粉圓。原是希望粉圓能好好靜養,免得傷口發炎感染。但是喔,晚上一直哇叫,超級大聲,牠真的不喜歡被束縛,而且牠真是超級有力,竟然衝出那個壓克力的籠門飛竄出來,使得後來我不得已還是把牠帶回鳥陽台上,粉圓才心安氣定的窩在鳥地球儀上休憩。

其實這讓我也稍放心,雖然看起來傷口好像很嚴重似的,流了滿臉血,但其實傷口只有小小一處,只要確實有消毒止血,且未來不會發膿就不會有問題。不過,唉,為了粉圓,這兩天我還是大都待在家裡照顧觀察,牠可是我最愛最愛的鳥兒子耶。

就昨天下午還特別到鳥街補充些鳥飼料、蛋黃素、紅土與鳥棒棒糖等,就給粉圓好好補充養分壓壓驚吧。

粉圓,等你傷口好些了,爸爸就會幫你洗個舒暢的澡澡,讓你額頭處這邊的血漬清洗得乾乾淨淨,還你原來帥氣的模樣喔。