中和南勢角竟南宮的登山步道 (249 公車終點站)

好像年紀大了就很喜歡一個人散步走路。可以達到放鬆身心、健身、欣賞周遭景物,實在好處多多。

以前沒有注意到我家中和南勢角原來有這麼多條登山走道,從我家巷子底 (興南路二段)可以走到圓通寺、土城;從興南路二段底可以走到最上面的福德宮;從興南路三段 (很有趣,二段與三段是兩條分開的岔路)可以走到...我還不知道可以到哪裡哩 (上星期走了一個多小時,竟然到了很陡的坡道,但卻還是不見底)。

這次我又發掘了一條人跡稀少幽靜的步道,可以從興南路三段、在 249 路公車的終點站旁邊有條小徑,往上可以直達到位於南勢角腰山處的「竟南宮」。
南勢角登山步道


我家是位於興南路二段,而249公車終點是位於興南路三段口走沒多久;走到終站這裡約花上 5~10 分鐘。
南勢角登山步道

這條小徑其實很好認,但我在這邊住了近20年,卻從來視而沒見。
南勢角登山步道

往上是連綿的小徑,山側一旁有竹製圍籬,所以其實還蠻安全,應該不致擔心恍神會跌下去。
南勢角登山步道

哇!還有看來是販賣豬仔的圈舍呢,不過現在倒是沒看到豬仔。
南勢角登山步道

步道有處菜園,還有黑狗在此守望著,牠一直看著我,我也只好小心翼翼的往上走,免得突然狂奔過來咬我。
南勢角登山步道

從起點走到宮廟處大概有700多公尺吧?!有些坡道還挺陡的,不過都是瀝青鋪的走道,其實很好走,甚至還有摩托車從此道經過。

快走到宮廟前,有座登山道解說碑,可以從這邊往下俯瞰高速公路與附近的住家。若是秋天涼風吹拂,站在這裡的木板步道上其實蠻舒服的。
南勢角登山步道

南勢角登山步道

總算走到宮廟的側門了,這裡有座應該是涼亭吧,還有兩三位不知道是否是廟公在這裡休息聊天;喔,這座涼亭有些特別,還有樓梯可以上二樓呢。
南勢角登山步道

這座宮廟叫做「竟南宮 (又名仙公廟)」,是典型的道教,查建廟歷史原來也有超過100年的歷史了。創建於光緒二十四年(一八九八),主祀孚佑帝君,副祀五聖帝君恩公、觀世音菩薩、天上聖母、保生大帝、開漳聖王、文昌帝君等。
南勢角登山步道

南勢角登山步道

殿前也有傳統一對石獅。石獅分成雄獅與雌獅,通常位於寺廟的正門兩側,獅頭向外。有穩固門柱的作用,並且具有歡迎客人、守護大門的意義。
南勢角登山步道

其實整個南勢角山上這座宮廟最大,原來可還是比香火最鼎盛位於山頂的「福德宮」還要來得大,不過很奇怪,平常這邊幾乎沒甚麼香火。
南勢角登山步道

宮廟的格局均以華麗木作藻井裝飾,內祀孚佑帝君,二樓配臺山勢與舊的鸞殿形成「二殿二護室,左右鐘鼓樓」的完整格局。
南勢角登山步道

仔細看每個牆柱,都有石刻畫並以四字成語寓意一個典故。我覺得道教的宮廟仔細觀察的話,就可以體會到中國的建築之美與豐富的文學故事。
南勢角登山步道

這一天我只打算以這裡為終點而已。其實再花個半小時 (以上),還可以走到最山上的「福德宮」,不過那實在蠻累的,除非有心理準備,且最好早上就來健走會比較理想。

所以要往下回家去了。而往下的步道起碼也有三種路線,我選擇了中間這條直接下山,也是從來沒有走過,嘗試看看。
南勢角登山步道

要走下山前,原來廟下方階梯處還有座石洞,也供奉了座神像,但忘記是哪尊。
南勢角登山步道

走下去很輕鬆,大部是石梯很好走。然後還看到山腰處有露天的住宅;我其實還蠻欣羨這樣的住宅,可以養小狗鸚鵡等的,也可以種些花圃菜園,生活愜意。
南勢角登山步道

喔,走下來的出口是位於興南路二段 (另一條路了),若是開車直接上去也可以抵達觀音寺、竟南宮、福德宮。

從我家走上去到下山回家,整整花了約55分鐘、共4000步,這樣走一趟健行讓身體活絡相當不錯。這次我是利用我的手機 (Android),裝了一個 MOVES App,可以記錄步數、時間,甚至還可以透過 Google Map 顯示所走過的路線。
南勢角登山步道

※ 延伸閱讀
 o 我家巷底也有隱藏版的登山步道 (中和南勢角近烘爐地)

 o 漫步到烘爐地南山觀音寺~寂靜蘭若處

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 我也住在南勢角,前陣子也常去走登山道,以前也沒想到南勢角竟然有這麼多登山道可以走。
    有ㄧ次走到一處被大樹圍繞的空地,剛好刮起一陣風,感覺格外的清涼舒暢~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *