參考:「簡單就是力量」。

原型(Prototype)的目的:

  • 建築師、產品設計師、軟體設計師…,以 “原型" 做為與客戶溝通、達成共識的橋樑,然後才著手執行。透過原型,大家比較容易對概念(Concept)產生共鳴,並致力改變尚未成形的東西。
  • 原型協助架構(Architecture)的建立,讓大家能容易看到整體、更具宏觀的角度來看待複雜系統。並因此而避免一頭就栽進種種的細節(Detail)。
  • 原型可把目標清晰地描繪出來,並且讓每個關係人(Stakeholder)都更容易提供意見,進行改革。

原型的三大指導原則:

  1. 在架構落實以前,讓員工(團隊成員)能自由表達看法,並進行討論、提出建議。
  2. 讓員工(團隊成員)隨時表達意見,有機會影響你正著手進行的方案。
  3. 不斷加快前述兩個步驟(一般稱之為「快速建構原型」)。

簡單化的公司(團隊),可以讓三方隨時有機會提出對其基礎規劃的意見,這三方包括顧客、公司(團隊、專案經理),以及參與規劃、設計及執行的員工(團隊成員)。
這類公司(團隊)會站在使用者的立場及觀點,打造一個不斷變化、難以預料的未來。而最有效的方法就是建構 原型(Prototype)!!