達成目標的技巧 — 摸石頭過河

若把設定的目標比喻為河的彼岸,那麼,要如何才能達到河的彼岸?

有兩點重要的關鍵思考:

  1. 這條河無論如何一定要過。
  2. 盡快摸清這條河的狀況,既不能有畏難退縮的情緒,卻也不是盲目地前進。

說得更明白一點,確定了目標,知道方向在哪裡,那麼,就馬上採取行動,找到第一個渡河點的石頭,踏出第一步。然後,找尋下一個可以渡河的石頭,再踏過去,如此逐步的修正、逐步的前進,最後,即會到達河的彼岸。
這叫做「摸石頭過河」。

因為有明確的方向,所以不致於迷失,漫無目標的亂晃;
因為立即的行動與執行力,不致於規劃太多、計畫太多、想得太多,結果反而導致不敢踏出第一步。

明確的方向加上立即的行動,才是達成目標,渡過彼岸的最佳法門!!

「吃了那隻青蛙」一書中舉了一個例子,可說是「摸石頭過河」的最佳例子:

撒哈拉沙漠廣大綿延 500 哩,沒有任何食物、水、草等。一眼望去,一面平坦,黃沙滾滾,遙望無際。
過去幾年,已有上千人在橫越這片沙漠時因為迷途而死亡。
為了解決該地帶缺乏明顯路標的情形,法國人便利用五十五加侖的黑色油桶來做標示,每個桶子距離五公里,正好是到地平線的距離,也就是在橫越那片平坦的荒地時,所能看到的地面極限。
因此,旅人們一定都可以看到兩個油桶,一個是剛剛才經過的油桶,另一個則是前方五公里的油桶。這就夠了!

我們所該做的就是,朝著下一個油桶前進。結果,藉著「一次一個油桶」的方式,而得以橫越世上最大的沙漠。

同樣地,個人也可以藉由約束自己,一次採取一個步驟,完成生活中最大的工作。自己所該做的就是到達您極目所能見到的目標。如此您所看到的距離便足以讓您繼續行得更遠。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *