昨天在「豪優人體工學椅專賣店」訂購的 Aeron Chair-Herman Miller【限量美灰版】送來了,先瞧瞧椅子原裝的樣子。
Aeron chair-Herman Miller [美灰版]

這一款由美國 Herman Miller 所設計製造的 Aeron 品牌應該是在國內眾多人體工學椅賣最貴的吧,價位大約可以購買 iPod Touch4 三台半,可以看這邊 PC家豪優的定價。而我先前因為與該公司業務代表 Debby 有過協議,所以是以團購較便宜的價格購買的,另外還再加買了可附掛的網狀頭枕、腳踏墊與記憶頸枕等。

我買的這一款可是美國原裝、限量版本的【美灰版】(據說黑色版本是在大陸組裝的)。我一看圖片與介紹就相當喜愛,質感相當地好,這也是我幾乎不加考慮就現金購買的主因。就在上星期才剛從美國空運來台,下海關檢驗後才開始統一出貨,昨日 (星期三)早上貨運送過來。

其實我根本沒有打算要買如此昂貴的椅子,本來是訂購了這款 Ergohuman 111 -「有一點想買 Ergohuman 的電腦椅子」,要價 NT$13,000 。有趣的是,Ringle 的老婆阿珠早已在一年半前就幫他心愛的老公買的就是這一款,可詳見其開箱文介紹。不過,我購買時,倒是不知道 (而且也是向同一家購買)。

只是,試坐的感覺卻沒有想像得舒服。而且它的底盤最低為 46cm,但我的長條電腦桌稍低,即使加上我那台 22" LCD 螢幕高度,坐下來後眼睛目視的角度需要稍往下看,實在不太習慣。

既然坐得沒有想像中舒適,總覺得心裡會有些疙瘩,所以電話詢問那位豪優的 Debby 小姐,希望能換成適合我需求且真的會覺得坐得舒服的椅子。結果那位小姐強力推薦的就是現在我所購買的這款,且隨後我查詢網路上網友們的口碑,都是一致說好! 要說該椅子唯一的缺點只有:好貴好貴。

唉,左思右想,我一天坐在電腦上的時間相當長,且預計明年寫書、寫教材的緣故,幹脆就讓自己舒服些。坐得舒適,頭頸、脊椎也會氣血比較循環舒暢不容易痠痛,如此也更會文思泉湧有靈感。呵,也只能這樣安慰、找個敗家的好藉口囉。


瞧瞧背後,現在人體工學椅好像比較都偏這類號稱會 "呼吸" 的網狀製造的,具有通風、散熱功能的材質特性。
Aeron chair-Herman Miller [美灰版] 後照

從側面來看,那位 Debby 小姐說這一款 Aeron 是所有她賣的椅子中可以將底座調整到最低的。
Aeron chair-Herman Miller [美灰版] 側照

右邊這個黑色調整桿是調鬆緊度的,你可以調到最鬆,如此要休憩的時候可以變為半側躺的樣子。 當然,一定會有氣壓式的座椅高度調節鈕,就是被照片上的說明書給蓋住了。
Aeron chair [美灰版] 鬆緊度調整桿

這個旋鈕則是調整Y字腰墊支撐,可讓Y字腰墊往前支撐或遠離椅背。
Aeron chair [美灰版] Y字腰墊支撐調整

左側的這兩個調節鈕其實就是傾仰角度的限制閘,你總不會希望正襟危坐時辦公時椅背後會往後仰,此時就是可以利用這兩個調節鈕限制往後仰。
Aeron chair [美灰版] 傾仰角度調整

這是原裝的 PU 椅輪,不過豪優還真不錯,另外有附送更大一些紅黑色的 PU 椅輪,不僅好看、更能保護木質地板且讓支撐更穩些 (也會稍高一點)。
Aeron chair [美灰版] 原 PU椅輪

Aeron chair [美灰版] 附送紅黑大 PU輪

這邊是附送與加購的附件,有 紅黑PU 椅輪, 頭枕套, 腳踏板, 記憶頸枕等。
Aeron Chair 附件

原裝 Aeron Chair 並沒有頭枕的設計,而豪優則是另提供了黑色網狀頭枕的加購選擇 (要價 NT$2000),套上鎖住後可以調整頭枕的仰角位置。
Aeron chair [美灰版] 加購黑色網式頭枕

Aeron 原廠並沒有這個頭枕,所以沒有提供加裝的服務,貨運送來後拿個較大的十字起子鬆開頭枕鎖片後再卡上椅背套住鎖緊即可。
Aeron chair [美灰版] 加裝頭枕側照

有了頭枕最大的好處就是你想稍事休息或想看影片時頭可以後仰靠著,挺舒服的。
Aeron chair-Herman Miller [美灰版]

對了,我還有選購腳踏板,這樣的話我小女兒坐上我這張椅子玩魔獸世界時腳就可以墊著不致騰空。
腳踏板

最後,將已退貨的 Ergohuman 111 (左邊) 與用了有五年之久所購買的一般辦公椅 (當時買價約 三千多)一同合照紀念。
Ergohuman 111 與 原來的辦公椅

本文就是坐在這張 Aeron Chair 花了一個多小時打字與貼圖的。是不是舒服到忘記坐在椅子上呢? 沒有那麼誇張啦~ 是有比較舒服,不過還稍不習慣,坐一陣子屁股仍是要動一下調個位置。不過倒是背部確實可以貼出椅背,而不會打字時背部往前佝背僂腰,紮實多了。