買了兩套集郵冊-門神與紅樓夢

前兩天到我家附近南勢角的郵局辦理某件3C產品的退貨。在櫃台前擺了幾本集郵冊,其中的一本-「門神」,有著古典中國與佛道教神祉風味,相當吸引我,所以順道也買了這本集郵冊,送給我家妹妹集郵收藏。
2013中華民國郵票-門神

查了中華郵政代售商品說明,才知道這套郵冊名為:「招祥驅邪保平安門神珍藏冊」。係精選民俗宗教藝術家劉家正先生所繪之多種門神作品,並結合中華郵政的名片型個人化郵票製作,冊內附3D卡及金箔卡各1張,製作精美,值得收藏。
2013中華民國郵票-門神


下圖是四大金剛立體紙雕,各代表「風、調、雨、順」保平安。
2013中華民國郵票-門神

行員很積極,還外加推銷說剩最後一本「紅樓夢」郵冊,看是否我有興趣。我請他拿了看,哇!更是精美。這本典藏冊係以古典文學鉅作紅樓夢中之十二金釵為題材,除了含名片型個人化郵票,冊內首頁為大觀園立體紙雕並附有金箔書籤1張,相當豐富。
中華郵政之紅樓夢集郵冊

看看這頁「大觀園」的立體紙雕,應該是賈寶玉看著林黛玉彈琴樣,另一邊的涼亭還駐足了好幾位的金釵,甚而池塘還停靠著小船,好生動的造景。

該頁內上邊還橫批著:「天上人間諸景備;覺悟無常大觀園。」好有禪意,給我的一種解讀好像是「繁華世界本是空」這樣的意味。
2013中華民國郵票-紅樓夢

因為我買得很乾脆,他們一位女主管 (可能是局長?)還特別跟我說因為有滿五百又加送了一小套「傳統節慶郵票」,價值可要 NT$160 元呢。
2013中華民國郵票-傳統節慶

回家後我把這三套郵冊放到我家妹妹書桌上,晚上很晚 (學校都還有夜讀課程,要到九點半才下課,好辛苦。)她回家後看到,最喜歡那本「紅樓夢」了。

集郵有三益:「怡情、益智、儲財」。我跟我家妹妹說,要放 20 年後拿出來拍賣,價值可是翻好幾倍喔。

希望真的是這樣。不過前提是,我家妹妹有好好保存著啦。!^^

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *