[簡單開箱] 我家蓁妮的 VAIO S 13吋熱情紅筆電

我家蓁妮在學校一直很熱衷於各類校外活動,包括她自組了一個「Bird Bird 鳥樂團」,也幫班級與樂團都設計了T恤,利用 Photoshop 繪製LOGO;甚至還參加了全國的小論文比賽得到冠軍,也參與了「奧林匹亞」全國高中地理競賽得到了海報佳作與人氣獎。我家蓁妮就是非常享受「學習」,而且樂在其中。

上個月蓁妮電郵告訴我,因為她參與學校的網頁設計,所以希望能有一臺筆電方便來回學校與家裡作編輯設計與上網學習查資料等。我其實不太願意在此時買給她,打算是在她考上大學再送給她一臺 Mackbook 筆電的。不過蓁妮很渴望此時能擁有自己的第一台筆電,然後又說她可以拿出這學期得到的四萬元獎學金其中的一萬贊助我,而且只要一臺便宜的筆電就夠了。

唉!我總是拗不過她,況且她就會一直碎碎叫,比我家的鳥寶們還吵人,耳根不會清淨;再則既然真的有用到,而且蓁妮還特別回信說:「我確實會用到啦啊啊啊;mac 的色彩美學跟內建的一些軟體,對講求美工的我實在是太吸引了;我絕對不會在 MBA 上玩遊戲,我要在 MBA 作正經而且美麗的事情。」

啊,怎麼會變成 MBA (Macbook Air)?因為蓁妮看到 Macbook 的質感後就迷上了。問題是,當我一查那個價格後,乖乖不得了,硬是比 Windows-based 筆電貴上一截,對現在經濟拮据的我來說,實在負擔不起。退而求其次,她自己看上了一款 Sony VAIO S系列 13吋艷紅色的筆電 - SVS13123CW/R。
Sony VAIO 13" 筆電


就在上星期六中午,我就開車戴著蓁妮到位於「八德路、新生南路口」光華商圈的「蔡家國際」Sony 直營專賣店,現場看了確定滿意再買。
@光華蔡家國際Sony直營店

兩年前蓁妮購買的「All-in-one」Sony J118 桌機也是在這裡購買的,參考-[簡易開箱] 蓁妮的第一台 PC — Sony Vaio J118FW/B 桌上型電腦。這家的店長/店員服務態度相當不錯,給我的感覺比另一側同是「蔡家」的Sony直營店好上很多且較有專業性。
@光華蔡家國際Sony直營店

這次遇到的是一位看來蠻年輕的店長,人也挺 Nice 的。現場有擺了一臺就是紅色蓁妮想買的這一款式,她一看就相當滿意,直說質感真的很不錯。所以二話不說,直問店長價格並準備增購其它週邊。運氣不錯的是,那日剛好是資訊月同一天,台灣索尼全面將產品大幅價錢。原價NT$29,800 的VAIO S,現降為 NT$26,800,整整便宜三千元,還可以無息分期付款。

我也不囉嗦,就請店長搬一臺出來,同時還加購了「8G記憶體 (原來只有4G,擴充後為12GB記憶體)」、「藍芽滑鼠」、「螢幕包膜」、「鍵盤保護膜」等,含稅價總共三萬一千九,然後給它刷卡分六期無息。這價格可以接受啦,比起七、八年前我的朋友們買的精緻時尚 VAIO TR 系列,小小一臺就要價七萬四千元 (對這價格印象太深刻了),現在只要不到一半價格,而功能與擴展性卻好上太多,相當滿意了。
Sony VAIO 13" 筆電外盒

隨機附贈的週邊有「筆電內袋」、「USB Hub」、「32GB 隨身碟」、「滑鼠墊」等,當然保證書 (18+6 個月保固)、變壓器、電源線那些必要的配件都含在內。
VAIO 贈送附件

純黑色的筆電內袋,印上 VAIO 的 Mark,質感相當好。
VAIO 贈送筆電內袋

這隻小手用的藍芽無線滑鼠,是 VAIO 選購配件之一,貴翻了,原價 NT$2,680,因有折價然後再給它殺一些價,仍需要NT$2,100。
Sony 藍芽滑鼠

但是這款滑鼠的質感實在真是好,粉紅色的鼠蓋還另附了白色的可以更換,吃兩顆A3乾電池,滑蓋往上滑就可以關閉節首電源。
Sony 藍芽滑鼠

與店長聊天他有說,往往在 Sony 促銷期間,VAIO 就是 S系列賣得最好。畢竟在這不景氣的年代,要能壓低在三萬以內還能有相當質感的,S系列當之莫及。
VAIO 13" 筆電

蓁妮買的這一款S 是13.3吋寬螢幕鋁合金機身的 Ultra-book,重量1.7公斤左右,還算輕薄。配置 i5-3210 的 Intel CPU,運算效能是足夠,不過那顆只有5400轉 500GB 的硬碟 (好像是 Hitachi),讀寫效能並不佳,我是打算再用一陣子後換為 SSD 固態硬碟。
SONY VAIO SVS13123CW/P

這一款 SVS13123CW/R 是沒有獨立顯卡的 (有的話貴上四千元)。我是覺得不需要 (蓁妮也不想要),因為並沒有要在筆電上打電玩,這筆錢可以省下來。
Sony VAIO 13" 筆電

搭配的作業系統是 Windows-8,雖然此款並非觸控式螢幕,但觸控板卻有支援多點觸控功能,藉由多種的手勢操作,提供更便利的操控。
Sony VAIO 13" 筆電

鍵盤有背光功能可方便在陰暗處輸入文字;配合搭載的環境感光源還可以自動調整螢幕亮度等。喔,另購的鍵盤保護膜 (NT$600),讓鍵盤感覺得有那種朦朧美,打起字來柔軟又不會弄髒。
Sony VAIO 13" 筆電

從其內建的復原硬碟還原開機後,出現的就是最新版的 Windows8 畫面。天哪,我光是要找【關機】就花了五分鐘以上才找到,而且這樣格子狀的快捷選單實在沒啥美感,這讓我頓時想到若「賈伯斯」在世,對這樣的介面設計會有何批判?我家蓁妮也是唉聲連連,直說她不想要 Windows-8,希望能換回 Windows-7,但好像 VAIO 沒有附可以 Downgrade 的版本?
Sony VAIO 13" 筆電

看到那個 Metro 動態磚讓我家蓁妮一直聒聒叫,為了避免聽到她的嘮叨聲,我趕緊上網找了一套「Classic Shell」可以模仿 Windows 7 的介面。但蓁妮個性非常像賈伯斯,對美感有著非常強烈的偏執狂,對那個「啟動」按鈕圖示與選單排列覺得太醜了,所以後來她是自行上網找了一套可以換 Skin 的 Shell,換膚之後再移除了動態磚,開機可以不用看到它,再來她又嫌內建的 VAIO 粉色系色調太冷淡,所以又利用 Photoshop 調成暖色系的鮮豔粉紅。

整個 Windows 8 介面的改造後,我家蓁妮還陶醉地看著她自己的改造,相當滿意,搭配上紅色代表熱情奔放的機身,總算打造了屬於蓁妮自己所擁有的第一台個性化筆電。
Sony VAIO 13" 筆電

喔,我還沒提及我對這台系統的效能調教與應用程式的安裝所下的功夫。VAIO 筆電最最令人詬病 (與 ASUS 一樣)的就是內建了一堆「垃圾應用程式」,例如試用版的 Office,天啊,試用30天裝這有啥用!? 這些都會拖垮系統的執行效能,所以要能確實的移除乾淨。

還有一個大問題,為了啟動 TrueImage 備份光碟,所以需要從光碟機啟動,預設不是按【F2】進入 BIOS 就可以設定嗎?天啊,我按了2個小時試到半夜,從【F1】按到【F9】外加組合鍵都試過,只差一點就想把筆電給摔在地上了。結果後來我按了 VAIO 專屬的【Assist】按鍵,才出現了列表可以選擇進入 BIOS,而且需要把原來內建的「UEFI」改為「Legacy」才能從光碟啟動,而這些我上網查遍資料都查不到,VAIO 的線上文件資料庫也隻字未提,實在氣炸了。

VAIO 內建的控制類與多媒體內的應用程式普遍寫得不好,所以能盡量移除就給它移除掉。撇開這些單論其硬體的質感,再加上近年來 Sony 有對其中低階產品的售價調降策略,可說是兼具 品味與C/P值 值得推薦使用的筆電。

 

※ VAIO SVS13123CW/R 規格

o 處理器:Intel® Core™ i5-3210M (2.5 GHz/Turbo 3.10 GHz)
o 顯示卡: Intel® HD Graphics 4000
o 記憶體:4 GB (內建)
o 硬碟:500GB (Serial ATA、5400 rpm)
o 螢幕:13.3 "寬螢幕(WXGA: 1366 x 768)TFT 彩色顯示器(VAIO Display Plus,LED背光技術)
o 無線網路:802.11b/g/n、藍牙標準版本 4.0+ HS
o 其他:HDMI、DVD 光碟機、背光鍵盤
o 重量:1.72 公斤 (含隨附電池)
o 軟體:Windows 8 64位元(繁體中文版)

文章導覽

   

共有 10 則迴響

  1. Kenming大大您好,
    我也有同樣這台筆電,不過最近系統發生問題,方便請問您的BIOS版本嗎?
    因為我有更新BISO為官方提供的最新版R1021C8,但問題沒解決,
    想重新換回原本的BISO,但是忘記版本號…麻煩您了不好意思

  2. 可是我按了 VAIO 專屬的【Assist】按鍵,還是找不到 BIOS在哪裡設定耶,可以教一下嗎 ?

  3. 其實這台的效能並不差,i5-3210m 記憶體只要再加一條4G就非常夠用了
    我也是買這台SVS13123CW,這台性價比在Sony vaio產品來說非常棒
    高階的vaio機種SSD又是特規,壞掉的話就要噴大錢修,這台有機會的話我一定會換SSD(也不用買到太好,Sony有鎖SATA3)
    另外我也是第一次碰到搭載UEFI的筆電,在還原的部分的確是要花一些時間研究,我是咕狗vaio uefi legacy 才搜尋到你這篇 XD
    這篇文章實在是太棒了,另外這台不算Ultrabook吧 XD
    (win8 metro 我以前覺得蠻雞肋的,但這兩天用下來其實還可以 XD)
    這篇文寫的很棒,路過給你加油

    • 原來這台筆電不算是 Ultrabook 喔。!^^

      這台主打 VAIO 中低價位的筆電 C/P 值的確頗高,我家蓁妮用得很順心。^^

      不過它搭配的硬碟效能太差,未來的確需要把它換成 SSD 才行。

      也謝謝您提供分享的許多資訊,您對 VAIO 的研究很透徹。^^

    • 欣賞 Sony 對硬體的美感與質感,但它們家對軟體的整合能力,可真說不是普通的差勁。

      難怪在賈伯斯在其自傳內有提及 Sony 的整理能力非常之差勁,總是把簡單的東西弄得很複雜。

  4. 您好,
    我也是購買 Sony Vaio 筆電,感覺效能不是很好。
    不知道能否請您簡單說明調校的步驟,讓我可以提高一下筆電的效能。
    謝謝!!

    • 1. 增加記憶體容量。
      2. 將 Sony 許多內建根本用不到的應用軟體移除掉。
      3. 關閉一些開機時會自動執行的常駐程式。
      4. 如果可以,將硬碟換掉,Sony 中低階配置的硬碟效能普遍很差,若能換換成 SSD,那是更好,但成本高很多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *