[書摘] 影響投機交易成敗的三個因素

這是前個月所購買投機交易叢書其中一本 -「機械式買賣應用:40/20交易法」,在論及 "交易獲利之鑰" 的分析,本著「損小、利大」的買賣思維,而歸納出影響投資成敗的三個因素。我個人比較不喜歡用 "投資" 這個字眼,而是改用 "投機"、也比較偏向是短線 (也可能到數個月,但仍定位為短線)的交易思考,這三個因素同樣仍適用。

哪三個因素? 獲利率、損失率、勝率

本書其中這一段敘述 (p.015):「雖然投資人總努力想提高勝率,但事實上相當難,倒不如務實的就當每一次交易 "猜" 對的機率只有一半,而把心力放在每一筆交易盡量提高獲利率、降低損失率上。」

這比較偏向是我的想法,也就是 "測不準法則"。

不過幾乎,投機人都盡量致力於如何提高 "勝率" 這個因素,我想這個應該與人性有關。因為天性上人們不願意 "輸",如果輸的次數達到一半比例甚至以上,會導致很深的挫折感。

所以若不是在勝率這個因子上作功夫,那麼我覺得就必須首要克服這個勝率不高的挫折感,然後再來如何想辦法提升獲利率的策略以及貫徹執行停損率的紀律。

獲利率讓我聯想到如同棒球的打點,也就是幫球隊打回的分數。以美國大聯盟最高薪第一人 A-Rod 來說,看電視轉播時,我發現到他經常也是被三振、或者滾地高飛出局。他的打擊率不及三成 (也就是勝率),看來其實與其他頂尖的打者還稍有不足,但重點是,他的打點分數卻是全聯盟最高,往往就能在關鍵的局面幫助隊伍得到重要的分數。而且還有一個關鍵是,A-Rod 的心理素質相當強固,並不容易被前一次的表現不佳而影響,每一次打擊看起來都是全新的開始。

停損就沒甚麼好說了,那已經是「斷尾求生」必備的生存要件。消極的停損是達到預設的點位就執行停損;而更積極一點的停損就是當與交易人所預期的盤勢沒有照所想的方向走,就主動執行停損。


不過說真的,我是否相信無法提升勝率? 老實說,到現在我仍很疑惑。我所認識的一些期貨高手,幾乎是極短線的操盤手,他們長期所分享的交易紀錄都是採短打策略,賺一些就跑,一天下來約有 1/3~1/2 的獲利是交給期貨商 (手續費),但長期下來仍是積沙成塔、而且勝率是相當高。

我的心裡仍是傾向 "測不準" 的論點,不過,由於一些極短線高勝率的高手,讓我不知道這兩者是否有衝突還是我的論點有問題?

提升勝率或提高獲利率肯定是兩種不同的策略與作法。那麼,是否可能可以兼顧高勝率與高獲利率? 我從來都不敢這樣想,有這樣的人的話(投顧老師? 可能喔~),我想應該可以稱之為 "期神" ,可以供萬眾信徒膜拜景仰了。

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. 作國外期權

    如果總經的涵養夠

    搭配技術分析

    是有機會 “等” 到大軟柿子吃

    (台指期 高手多 競爭激烈 不妨挑國外期貨 只作好作的那一段 )

    * 好比說 當 CRB 年增率高達 25% 並開始急殺

    放空商品貨幣 作多日元 ( Carry Trade 套利讓日圓回流)

    * 由 VIX 等指數 觀察 股/債消長
    作多作空 指數/美債 (當然也有可能 股債齊揚)

    *
    Gold 原油 農產品 …

    *
    目前仍持續精進 籌碼/總經/技術分析 (個股的話 還要加上財報)
    明年想試試 國外期貨 的模擬單

    王兄可有值得推薦 的 國外期貨平台 ?

    ===============================

    最近看到一本好書 供王兄參考

    選擇權實戰手冊 黃逢徵 著 (財信) -> 讚得沒話說

    • 如果我是陸戰隊員,那麼,我就會專心當陸戰隊員,而不會想轉去其它軍種或機車連等等的。

      所以,若是專心在台股大盤操作,除非行有餘力,否則我就不會轉去其它金融領域的。

      anyway, 還是謝謝狙擊隊員的介紹。最後面這本書我早已有買了。

  2. 如果真的對機械式交易法有興趣的話

    推薦你王力群的部落格

    如果是對機械式交易心法有興趣的話,可以去看這兩本書
    第一本是最大的海龜出的”海龜投資法則”
    第二本是賺錢,再自然不過

    如果是對機械式交易法則有興趣的話
    王慶津出的交易訊號可以參考一下

    不過我建議你先把心法看過一次再去看交易法則會比較ok

  3. 某個角度來看,短線的風險幾乎為零。以時間軸來看,當t愈小,你的勝率會決定了成敗。當t變大,你的獲利率將會漸漸取代勝率而成為主要因素。個人心得。

    • yes, 我與您的看法可以說幾乎接近。

      不過,那個 T 到底要介於在哪個週期,獲利率就會逐漸取代勝率,可倒是有待研究與實證了。 ^^

  4. 好久沒在這回覆了^^
    其實我覺得勝率是蠻重要的,當然,最重要還是要能賺錢,但是有時當勝率提高時,才有跟單的動力!
    我不知道其他人是怎麼樣,但我連續虧損五六次,我的心已經浮動了,雖然我知道後面要有大行情了,但如果說我能提高一點勝率,犠牲一些profit,會不會讓整個過程比較peace呢?

    • 所以提高勝率的策略可能就會有另外的做法了。

      只是,幾乎 9成以上的投資人想提更勝率,但不知到底有多人少真的能做到提高勝率呢? !^^

  5. 我個人固然很佩服 這些 極短線期指超人狙擊手前輩們

    但是長時間盯盤 很耗時

    (除非真的樂在其中 不然就是發展出一個勝率高的期指提款機程式)

    我拜師學技術分析

    我的 台指期選擇權 & 外匯 也做短線 (短線的只是賺賺零用錢 )

    但經由 總大 豹大 這些高人的課程指點後

    我現在整個大戰略

    是比較傾向基本面為主 技術面為輔

    ( 經由 總經/財報/籌碼/K 線 找出獲利的 Pattern 是很令人振奮的 )

    尤其透過 總經/財報 增加長抱好股的信心

    個人覺得 投資做波段 或作中期 會比短線輕鬆些

    和王兄相識一場

    提供您做個參考囉

    • 喔喔,這樣的話,你的 ID 使用 “狙擊手” 這字眼名不負其實耶。 ^^

      “狙擊手” 會需要耐心等候,就在最洽當的時機扣出板機的。

      anyway, 恭祝 孤鳥->機車連長->海陸隊員 先生發展自己的自動化產品、找出自己獲利的模式。 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *