我是宋朝人 我是宋朝人
-----------------------------------
作者:史式/著
出版社:遠流
出版日期:2009/05/27
ISBN: 9789573264842

內容簡介
以宋為師,向宋學習!

有人認為:從秦到清末的兩千多年間大大小小幾十個王朝之中,宋的疆域不廣,武力不強,敵國外患,連綿不斷,幾經變法,都難以達到富國強兵的目的。其聲威前不及漢、唐,後不及明、清,在中國歷史上,是一個最丟面子最沒有份量的朝代。本書作者認為:這是一種只看表面現象,不管事情本質的極為膚淺的看法。其實,宋是中國歷史上最重要的一個王朝,能夠承先(全盤繼承中華文化)?後(對後人起到?蒙作用)繼往(建立大一統的王朝)開來(開創世界近代史的新時代)。我想列舉事實,為宋王朝說幾句公道話,為宋王朝鳴不平。一塊地方產生一種古文明,常常有一定的壽命,也就是有一個從興起到衰亡的全過程。古人不懂生態保護,當一塊地方地力用盡,繁華也就消歇了。所以秦漢之後不可能再有秦漢,隋唐之後不可能再有隋唐。惟有宋王朝能夠大規模地繼往開來,最後雖然亡國,卻像一隻火鳳凰,能在烈火中重生,產生一個永遠屹立於世界的中國。「中國」一詞,在過去只指一塊地方(略同於「中原」)。

從宋代起,才開始指一個國家(政治實體),同時兼為中華文化的載體。當時宋遼兩國文書往來互稱南北朝,說明他們同屬一個中國(文化中國)。元末人民大起義的口號是「驅逐韃虜,恢復中華」,並非只恢復宋帝國;辛亥革命時期的口號也是「驅除韃虜,恢復中華」,那更不是只恢復帝國,而是指的要建立一個現代國家,包括「政治中國」與「文化中國」。宋與元的關係,從當時來看,元是軍事上的勝利者,他們強迫宋王朝併入了元王朝。從長遠來看,宋是文化上的勝利者,他們融合了元王朝的蒙古人,百年之後,進入中國的蒙族自願地加入了「文化中國」。也可以說,在軍事上,宋亡於元;在文化上,元亡於宋。長期以來,我們有一種模糊的似是而非的看法,那就是:東方重文,西方重理。沒有西方的科學技術,全世界不可能走向近代化。其實,只要我們能關注一下宋史,就會改變這種錯誤的看法。中國的四大發明之中有三項都是在宋代才付諸實踐並且發揚光大的。試問:沒有羅盤,能航海麼?沒有火藥與槍炮,能夠建立新的軍事科學麼?沒有活字印刷術,能傳播文化知識麼?這一切發明創造都來源於宋代,世界近代化來源於宋代。二○○八年初,隨著南海宋代沉船的浮出水面,我們對歷史上的宋王朝也應該給予必要的關注,進行一番新的認識。如果本著「學其所長,棄其所短」的原則,我們就敢於提出「以宋為師,向宋學習」的口號,讓歷史研究工作的成果為現實服務,提供給國家有關部門作為制定政策的參考。我們向宋學習什麼?一言以蔽之,曰:對外推行多求友少樹敵有利於人類團結的和平外交,對內實行重知識重人才有利於發展生產的寬鬆政策。

兩宋風雲 兩宋風雲
-----------------------------------
作者: 袁騰飛/著
出版社:人類
出版日期:2010/01/25
ISBN: 9789866722714

內容簡介
1. 本書由大陸百家講壇迄今為止最受歡迎的主講人袁騰飛著作出版。據官方媒體統計,袁騰飛主講《兩宋風雲》,收視率大大超越易中天、閻崇年等人;而其更獨到、犀利、風趣的講史風格,帶動大陸青年掀起一波前所未見的狂熱讀史風潮(部落格流量三日破百萬,演講影片月內衝破2500萬)。

2. 本書由文學大師司馬中原領銜專文推薦;復旦大學作家教授錢文忠(暢銷書《三字經》作者)、東森「關鍵時刻」主持人劉寶傑、文化大學歷史系教授周健、文化界才子眭澔平、文史導遊謝哲青等人佳評不斷,聯名推薦。

3. 本書由宋徽宗即位開始說起,以當時全球最富庶繁華的背景,映照帝王隨意揮霍種下的禍根;再透過靖康之難到南宋偏安,以至高宗禪位的歷史脈絡,刻畫繁華帝國層層剝解的過程,及帝王臣相心理的轉變與性格特質,不僅還原歷史豐腴立體的面貌,也為當代政治家與富豪企業家提供了警醒的借鏡。

4. 本書記述了兩宋交接年代的諸多故事,以講史兼評論的方式,帶讀者一邊觀看歷史的滄桑,一邊領會政治詭譎的角力,與人性多變的複雜。同時,本書彙編了大量相關人物的簡介及歷史典故的來龍去脈,讓讀者在精彩的主文之外,還能另外掌握豐富的延伸知識。

自從半年前整個閱讀完「明朝那些事兒 1~7」,對明朝歷史總算有一個概觀的認識了;自然,我會還想再了解其它朝代更細節的史實介紹。我不像 Ringle 他們這類人,都是從 "歷史+小說" 這類書籍入手,我還是喜歡 "原汁原味" 正史的介紹。但是相對來說,若要閱讀文言文的描述,我又看不下去,我還是希望能經由如「明朝那些事兒」的作者消化過後,再由作者的研究與彙整 (當然多少會加上自己的一些觀點),把歷史寫得很有趣,這樣閱讀起來才會意趣盎然。


正史要能寫得如「明朝那些事兒」這麼有趣,實在不容易。不過這幾個月來,倒是看到上述這兩本的介紹:「我是宋朝人」、「兩宋風雲」,看書名就知道,是描述宋朝正史的故事。

為什麼買兩本呢? 其實「我是宋朝人」已經算是很詳細地敘述北宋與南宋的歷史,450 頁的內容,我全都在廁所裡不知不覺看完,還意猶未盡;而後今年初又出版了這本:「兩宋風雲」,500 頁的內容,卻幾乎只是描述北宋滅亡的宋徽宗、與南宋繼起的宋高宗。而事實上更多的焦點是擺在宋高宗上。所以,後者這一本補足了前者更多細節的描述上,而且沒有衝突,兩本恰恰的互補。

「我是宋朝人」的作者「史式」,是一位博學並長期自學中華古史的老先生(已近 90 歲),他的考據從本書中可以感受出來。例如,他花了很多篇幅與佐證,作出了一個結論是,宋太宗 (趙光義,宋太祖的弟弟)是一位殺兄奪權的假皇帝,而宋朝的積貧積弱也是從這位揮霍無度、好大喜功的冒牌皇帝開始的。

史老先生描述歷史是以比較自我主觀的意見來表達出來的,但卻又是會提出許多嚴謹的考據來佐證他的論點。還有,他好惡分明,好的皇帝 (如仁宗)他給予很高的評價;而差勁壞的皇帝,他則是批判到深惡痛絕的激動樣。被其著書罵得最兇的就是 宋太宗 與 宋徽宗。一個是宋代積弱的始作俑者;另一個則是斷送大好江山的紈褲子弟敗家者。

雖然宋代外患不斷 (自遼至金到蒙古),但不可諱言之,宋代也是近代文明的啟蒙時代。所以史老先生可是列舉了相當多在文學、科學、工商業等在宋朝的發展的事實。從書名其實就可以知道,史老先生是多麼地為宋朝講話,多麼地以身為宋朝的後代為榮,更是恨不得能活在宋朝的時代。

至於「兩宋風雲」作者,則是大陸「百家論壇」主講人。難怪乎書中那種 "章回" 的風格很明顯,每一章結束時,總是會留個引子,然後,"欲之後事,請看下回分曉",這樣子充斥著說書人的習慣。

「兩宋風雲」較特別的是,他只講了主要承接北宋、南宋的兩個皇帝:宋徽宗與宋高宗。因為前者算是無能且好安逸享樂,任用奸相輔政、宦官掌兵,而後才斷送大好江山,整個北宋覆亡。

不過書中內容講更多的是宋高宗趙構。並詳細分析他的性格問題,為何原來算是文武雙全、有謀略、有膽識,繼承大統的南宋第一個皇帝,到後來卻是博得「逃跑皇帝」的罵名。這期間宋高宗本人心態上的變化、以及自身所面對諸多的矛盾與利害問題,都描述的很詳細。可惜,書中有些內容總是一再重複,看來是希望加深讀者的印象吧。

還有,本書更是著墨了很多宋高宗與岳飛之間的君臣關係,為何從如膠似漆到君臣反目,到最後不得不維護皇帝自身的利益而殺害掉歷史第一大忠臣。透過本書,我也才知道,其實岳飛並不是宋高宗首要殺的對象;但是前兩位 (包括韓世忠),都巧妙地逃過被殺的命運,但是岳飛卻是太過耿直,而後無法倖免、慘死在風波亭。

建議這兩本書都可以買來看,文筆都相當不錯,閱讀起來流暢且輕鬆。閱讀完這兩本書之後,會讓你更認識宋朝,也會讓你愛上宋朝的。