[投機叢書]一生做對一次投資-散戶也能賺大錢

一生做對一次投資:散戶也能賺大錢 一生做對一次投資:散戶也能賺大錢
How I Made $2,000,000 In The Stock Market

-----------------------------------
作者:尼可拉斯.達華斯
譯者:陳儀
出版社:經濟新潮社
ISBN:9789867889959

內容簡介
投資對了,散戶也能賺大錢!

錯誤的投資,會讓人痛苦萬分;對的投資觀念,可以讓你賺一輩子!
這本書的作者,一個投資的新手,真的靠自己賺到2,000,000美元!

他曾經:沉迷於小道消息、到處打聽「明牌」、靠「直覺」買賣股票、做股票像在「養寵物」、頻繁殺進殺出……

重點是,他在歷經慘痛失敗之後,懂得自己分析,歸納出如何降低風險的方法。
首先,他抓出問題所在:
1. 買進之後就下跌,賣出之後卻上漲!
2. 即使股票還在漲,卻太早賣出,未能實現足夠的獲利。

而且,他深刻體會到,自己只有一半的機會是對的。如何讓買賣股票,不是只靠運氣?
於是,他想到:
.利用「移動停損單」的方法,設法控制虧損比例
.他信仰基本面的投資——精選股
.他信仰技術面——設定箱形(box),找買點,設停損點

結合了基本面、技術面的方法,他發展出箱形理論(Box Theory),結果,最後他淨賺了200萬美元!

他的致富過程引起《時代雜誌》的好奇,對他做了專訪,他也一夕成名。之後他將投資過程寫成這本書,一出版就大賣,銷量超過 40萬本,迄今仍是亞馬遜網路書店的長銷書。

為了自己,也為了將來,你應該做「對的投資」,汲取這本書中的智慧。

作者簡介
尼可拉斯.達華斯(Nicolas Darvas)

他出生於匈牙利,布達佩斯大學畢業。23歲時(1943年)他為了躲避蘇聯及納粹而離開祖國,後來成為一位名聲響亮的舞蹈家,與舞伴茱利亞(Julia)的雙人舞蹈在歐洲、美國享有盛名。有一次他的表演酬勞不是現金,而是價值3000美元的加拿大某礦業公司的股票,他因而開始他的股票投資。

他以全新的眼光觀察市場,研究股票操作的要領,自行摸索出「箱形理論」(Box Theory),結果在18個月內凈賺了200萬美元。消息傳開之後,《時代雜誌》對他做了專訪,使他聲名大噪,並將其投資經驗寫成這本書。達華斯另外著有《華爾街傳奇:我的生存之道》(中譯本寰宇出版)、《The Anatomy of Success》、《The Darvas System for Over-The-Counter Profits》、《You Can Still Make It in the Market》等書。他於1977年過世,然而,他的不凡經歷與獨創性的理論,被奉為華爾街的投資傳奇。

首先,我要先表達出對這本書的翻譯書名相當地不能接受!

中譯書名為『一生做對一次投資-散戶也能賺大錢』;而原文書名則為『How I Made $2,000,000 In The Stock Market』。

我知道翻譯者的原意是希望投資人藉由此書,以瞭解正確的投資觀念與方法。但是,書的標題實在太容易引起誤解,以為 "凹" 對一次資金的賭注而贏得大錢。我覺得原文的書名反而 "俗又有力"-"我如何在股市賺到兩百萬(美)元"。我覺得中文版標題過度修飾,實在與原意相差甚多,可說是相當糟糕透頂的標題。

但撇開中文書名的錯題外,這本書還是無論如何必買的。其實這本書才是原作者以口述的方式所出版的第一本,後來因為太受歡迎,絕版後又再重新出版並增加了與讀者對主要問題的 Q&A 附錄。而在去年,我才先買了原作者的第二本著作-『華爾街傳奇:我的生存之道』,然後前兩天到高雄某大學演講後,在高雄左營高鐵車站的書局內看到新出版此書,當然就毫不猶豫買下來了。


相較於第二本書,這一本的內容對於作者達華斯本人,更為詳細地描述了他如何從無知的股市投資人,ㄧ而再地慘遭市場修理、到後來發明屬於他自己『箱型理論 (Box Theory)』的技術性分析方法。看本書內容就如同看某人自我口述的經歷一般,敘述相當詳細,具體的表達出達華斯的心路歷程,而這也是我一向非常喜愛充滿了作者自我觀點表述的書籍類型。

本書仍是【投機心法】類的書籍,所以完全沒有談及任何技術分析的方法,包括箱型理論。只知道箱形會定高低價位置,以及下單時同時遞出 "觸價停損單",並隨著箱形越墊越高,而把停損價位提高。

其實有個主要的問題:如何界定箱形的高低點?

本書與其第二本書,其實都沒有提到過。不知道是否是達華斯有留一手? !^^

我個人對這類自述式的內容總是興趣盎然,買回來不到兩天就逐字細讀地看完了。看完後仍然是確定了所謂某個領域的成功者特質就是:

好奇、常被市場修理、反思(為何常被修理)、找出方法(屬於適合自己個性的)、驗證、反覆執行與調整。最後一點更為重要-堅持。

引用該中文譯書第二篇推薦序 (序文作者為羅耀宗)在其序文最後一段有感而發:「如果我在下賭虧損之後,能有達華斯不屈不撓的毅力,鍥而不捨研究自己的錯誤和設法改進,也許今天就不必為他的書寫推薦序了」。

文章導覽

   

共有 6 則迴響

  1. 版主推薦的工具和書我都會盡量去買來看。
    我總算把這兩本書看過第一次。
    我覺得”一生做對一次投資:散戶也能賺大錢”這一本書挺好的
    我覺得可以藉由作者的心境,想一想自己
    然後逐步去建立起自己的系統
    如同書上所說得
    不管是什麼系統,都應該和使用他們的人和得來。對某種個性的人來說管用的系統,不見得完全適用於另一個人。
    這本兩本書我想我會多看幾次,邊看的時候,重新把自己的系統組合一下
    希望最後可以達到作者說得
    愈是嚴謹地遵循自己的理論,我賺的愈多,也愈不需要操心。

  2. 其實有個主要的問題:如何界定箱形的高低點?

    在 原作者的第二本著作-『華爾街傳奇:我的生存之道』 已經詳細說明界定箱形的高低點了 你可能沒有仔細閱讀又或者你對技術分析一點都不不了解 達華斯已經
    說的很清楚了

    • 前兩個月我再次 review 了其第二本著作,達華斯的確有提及。好像是以 股價三日 高低點來界定箱型?

      不過,這樣還是沒有解決我主要心裡的疑問:如何界定箱型?

      我比較傾向技術分析的一些原則或理論,是真的有內化成為自己的,而不是只有表面學到的。

      所以,即使曾經看了不下上百本談及技術分析的書籍,的確個人還是不了解技術分析的本質。

      只不過,你這樣的留言方式我必須表達自己的立場,個人覺得是挺沒有禮貌的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *