超圖解 Arduino 互動設計入門(第二版) 超圖解 Arduino 互動設計入門(第二版)

作者: 趙英傑
出版社:旗標
出版日期:2014/04/24
語言:繁體中文
ISBN:9789863121954

內容簡介
本書的目標是讓高中以上, 沒有電子電路基礎, 對微電腦、電子 DIY 及互動裝置有興趣的人士, 也能輕鬆閱讀, 進而順利使用 Arduino 控制板完成互動應用。因此, 實驗用到的電子和程式觀念, 皆以手繪圖解的方式說明, 看圖就能懂。

□ 【超清楚手繪接線圖, 不懂電子電路也能接對線】:製作電子實驗一定要動手接電路, 本書利用手繪方式提供超清楚的實體接線圖, 只要對照圖中的接線與電子零件標示, 就可以在麵包板上正確接好線路, 進行實驗。

□ 【程式語言從零開始, 人人都能寫出 Arduino 程式】:使用 Arduino 製作互動設計除了組裝電路外, 最重要的就是利用 Arduino 的程式控制互動的邏輯。本書特別以手繪的程式觀念圖以及清楚易懂的流程圖, 從零開始說明程式設計的基礎觀念, 即使沒有程式設計經驗, 也可依照書中說明製作互動程式。

□ 【改造 3C 小玩意, 享受創意樂趣】:除了花錢購買電子零件以外, 本書還會教您改造身邊的 3C 玩意, 製作出令人驚艷的有趣設計, 像是使用 Wii 遊樂器的手把來控制機器手臂、將廢棄的軟碟片改造成電子鼓、將玩具模型車變成可自動躲避障礙物的智慧型自走車等。

□ 【改造 3C 小玩意, 享受創意樂趣】:包括 Android 手機藍牙遙控機器人、連網智慧家電控制、光感應電子琴、拍手聲控開關、環境感知自動調光小夜燈、LED 動畫看板、避障自走車、Wii 手把控制機器手臂、紅外線遙控縮時攝影、MIDI 電子鼓、用搖桿玩 Flash 動畫、RFID 國民教育問答遊戲等。

這一本書再版的當天,恰時我到光華商場,就在對面的國際廣場B2有一家超小的電腦書局買到,而且折扣是六五折!推薦那家小書局,空間雖然很小,但熱門的電腦書卻都會有。

我在好幾篇文章常透露出以前學生時代因為過於太混,以致於即使讀當時五專最好的學校 (台北工專)還是電子科,但對於電子的基礎近乎為零;重點是明明我對電子很有興趣的,所以可以說那一段頹廢荒唐的時光,讓我相當遺憾。

而最近打著開放硬體原始碼的 Arduino,可以說是重拾我對電子的熱情;而且因為整個重心擺在核心的微處理器,然後再以寫入控制程式的方式,進而控制所連結的電子組件。所以相對來說,學習曲線相對低很多,但可以玩的電子硬件的樂趣,甚至比以前還要廣泛很多。

其實 Arduino 入門不難,網路上也有一大堆相關參考文件與範例等,所以是不太需要實體的入門書籍;不過兩個原因讓我買了這本互動設計入門第二版:一為它的排版是我看過的入門書籍當中最棒的;另一為我想享受下較系統化的電子入門學習。

這本書採兩色的藍白印刷,不會太花俏卻又能突顯出內容的重點。再則,它標榜了「超圖解」;的確,幾乎每頁都有圖例,而且幾乎不是用照片或手稿繪製,應該是使用某電子電路軟體 (如 Fritzing) 儲成圖檔,再搭配上中文的註解。這樣的電路設計暨接線解說,看的相當舒服。
** 有讀者迴響說該書作者是以 Flash 一張張所繪製而成的;實在太過佩服了,沒想到 Flash 可以有這樣的應用~


舉個例,作者在說明如何連接 Arduino 與 L298N (控制馬達正反轉電路)的接線示意圖如下:

超圖解 Arduino 互動設計入門(第二版)
本圖引用自《超圖解Arduino 互動設計入門》第二版內容更新說明

它不是用所謂專業的電路規格圖,而直接就是實體電路板的繪製圖,再加上詳細的標記與註解,相當清晰,不懂電路的新手也知道該如何比對實體的電路元件,然後再以接線連接起來。

而至於個人所定義的系統性入門書籍,原因在於作者從介紹最根本的電路定理:歐姆定律,再從其開始延伸說明基本電路的通訊原理,以及幾種最常見的電子元件的功用;再來就是把這些電子元件組合起來,來觀察電子實驗的結果,從做中學得到基本觀念與樂趣。

事實上,這本書也只談及一個歐姆定律而已,這也就足夠了:

V(電壓) = I(電流) x R(電阻)

這麼簡單的定律,但真要弄懂它的根本原理,乃至於如何活用,其實沒有想像得容易的。

本書內容我是採從頭閱讀起,這對我算是一種享受式的閱讀方法。(若只是為了學習,則會採跳讀抓重點方式。) 難度不會高,無怪乎作者說本書適於高中程度,剛好適合我。:)

內容的理解對我算是很順暢,尤其是程式解說的部分,我幾乎可以略過 (好歹程式設計已算是我的本業)。不過有些電路 (例如放大器)的設計圖,雖然很簡單的元件,我還是不太瞭解;不過這我也不擔心,透過 Google 可以查詢到更詳細的電路原理說明。

而若只是用這些電子元件或電路部分,那就更不是問題了,一切都只是「連接」問題,與寫程式一樣,幾乎都只是連接問題而已 (站在『用』的角度)。

這本書的內容非常豐富,作者也很用心,還提供了網站可以另外再下載補充的附錄,以及更新修正的內容。

有興趣瞭解如何利用 Arduino 作電子實習並從中學得電路的基本觀念,本書絕對值得推薦。