UML團隊開發流程與管理第二版 UML團隊開發流程與管理第二版
-----------------------------------
作者: 賴信仁
出版社:悅知文化
出版日期:2011年07月20日
ISBN:9789866072246

內容簡介
  ■從情境案例學習UML 2.3版中,14張圖形的應用時機
  ■完整分析如何透過UML正確表達軟體設計的精神
  ■可依據不同平台的需求,學習使用Java或C#為軟體開發工具
  ■內含LAB練習單元,可藉由實作確實了解軟體開發的種種面向
  ■使用工具的進階功能,了解團隊合作開發的基本精神

對於軟體設計的初學者來說,面對大量資訊時,往往不知從何處著手。本書作者依據多年教學經驗,以情境案例為教學主軸,適合以下需求的讀者作為學習指引:

  • 想要了解UML及其應用時機
    本書第一篇設計了一個完整案例,並將UML的14張圖形應用在該案例中,利用對話的方式,說明14張圖形的基本精神及應用方式,讓讀者可以透過實際案例了解UML的基礎。
  • 想要了解如何在實際專案中應用UML
    本書第二篇設計了另一個完整案例,搭配工具軟體,並配合UML、MDA及不同平台的程式語言(Java、C#),藉此可學習到如何在實際案例中應用UML,並提供LAB練習單元,讓讀者可以「從做中學」。
  • 想要學習如何充份發揮軟體開發團隊合作模式
    本書第三篇設計了團隊合作的情境案例,透過虛擬專案的進行,讓讀者可以了解團隊中的各個角色,以及如何挑選適合的工具。
  • 想要了解Enterprise Architect 8如何使用
    Enterprise Architect是一套完整的UM L支援工具,完整支援UML 2.3版的14張圖形,並支援多種程式語言及資料庫,且提供了強大的客製化空間。書中範例使用此軟體進行實作,藉此提供軟體操作及客製化之技巧。

去年底 Ringle 的著作-「UML 團隊開發流程與管理 (繁體/簡體版)」第一版就已賣光。原來他答應出版社作些錯誤修正後就準備要在今年初再版,結果他竟然又再整本書內容重寫過一次,足足花了兩個多月的時間,甚至再加上 Java 程式碼的範例 (第一版只有 VB.NET),不得已再版日期也就延宕到七月中旬,總算鋪貨到各經銷書商了。


所以,所謂的第二版不是只有小小的改版而已,而是整本再翻過重寫!除了同時提供兩大平台的程式碼範例外,也再順應 UML 2.3 規格,新增了一張所謂的總則圖 (profile diagram)的介紹與應用時機。

除了原來就已經在第一版中為其書中的內容作過基本的介紹說明後,我倒覺得出版商為其撰述的〔內容簡介〕還蠻不錯的。強調本書是屬於情境式的教學,也附上 Lab 實作練習與解答,並說明了適合本書的讀者是想了解 UML 應用的時機與相關知識,以及 UML 工具的應用 (本書是利用 EA, Enterprise Archiect)還有團隊開發的管理與合作模式等。

我這邊是再補充並再次強調最關鍵的部分:UML 只是畫圖的語法,是應用在軟體領域上;它本身不代表軟體設計,也並非是物件導向的技術。

在 Ringle 所著作的這一本書內容,他只是藉由 UML 來表現出現實系統開發上,各所職開發人員所應具有的軟體設計觀念及面向,並且透過一連串精要的設計,而能達成順暢的溝通並導出到程式寫碼的實作階段。UML 可不是被用來作文件報告、用來作假交差了事而已,那只會更加重軟體人員的負擔 (可惜,現實上太多專案開發充斥這類作假現象還不自知)。

當然,原作者 (Ringle)還算是挺用心的把他多年來所累積的實務經驗,包括專案開發、顧問輔導,與課程教學上等,將其所看到的問題與心得的體驗,盡量表達在書中的內容。原作者 (Ringle)正是想透過本書的傳達,來喚醒軟體人員對設計的重視。

※ 延伸參考:
o 「UML 團隊開發流程與管理」新書正式出版(6/12)
o 「UML 協同開發管理」新書序言 Preview
o Ringle 即將出版的新書─「UML 協同團隊合作開發」
o 簡體版-UML 與 Enterprise Architect 7.5 團隊開發實務手冊(附贈CD-ROM)