[鳥日誌] 買了造型鳥籠給鸚鵡寶寶居住

上個星期日下午,與我家妹妹又一同到「萬華鳥街」幫家裡的鸚鵡寶寶們選大一些的鳥籠,讓牠們能有個舒適居住的環境。

我們起碼在鳥街逛了一個多小時,每家店都來回逛了兩遍以上,最終總算在上次買大頭寶寶的那家「永豐鳥園」對面的鳥店 (店名忘了),買了一個算是中型大小有屋頂造型的黑色鳥籠。

對了,附帶說明一下,鳥街這邊賣的鳥用品普遍都比網拍上賣得貴上許多。例如有個是壓克力製的日式鳥籠,網拍賣 NT$1,688,而鳥街這邊都是要價 NT$2,000 以上。只是因為到現場有現貨比較,也圖個方便,所以貴上數百元也只好接受了。(事實上,在買鳥籠之前,我大概把露天網拍的「鳥籠用品區」都全給看過比較了。)

小鸚鵡們的舒適鳥籠

看中這個鳥籠是因為覺得體積頗大,大小為 50(長)x48(高)x39(寬) cm,要容納我家那三隻寶寶們 (虎皮x2, 大頭x1)看來綽綽有餘。再則採用黑色粗鐵線的材質,頗有質感,並非那種最一般可折疊的烤漆鳥籠,就怕寶寶們會咬來咬去把漆給誤食進去。


這個鳥籠內附了兩個塑膠棲木、四個防潑散飼料杯、正面與其中一個側面有可開的門 (有防門勾可卡住),還有個簡易的鳥鞦韆。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

我最欣賞的就是內置的防潑散飼料杯,鸚鵡寶寶要吃飼料或喝水時,必須站在杯架上再把頭伸進去方可,如此就不會任性的把飼料潑灑滿地,除了省飼料也減輕清潔的負擔,相當方便。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

對了,我家妹妹可是迫不及待要幫上新買的鳥籠佈置裝潢一番,所以就在該鳥店裡向女老闆購買了計有原木棲木一根、兩鳥型三角布帳篷、天然木中型拱門鞦韆 (由多塊造型木塊組成,可給寶寶們咬著玩)、天然木中型鸚鵡梯。鳥籠要價 NT$1,200,而其它鳥用品等,老闆娘人也不錯,打了八折,總共這樣買下來還不到 NT$2,000。(臨走時又再買了兩尺大小的遮布,完全可以覆蓋住鳥籠,很不錯,要價 NT$200。)

喔,當場我就在那邊給裝潢起來了,還借了鋸子、剪刀等,修修剪剪才照著我家妹妹的指示,把那根原木棲木擺置到籠內,並且由上而下斜斜的連接著兩根上下的塑膠棲木。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

看看這個天然木盪鞦韆,上面還有個鈴鐺,而拱門的木塊都可以咬著轉動,上面可以容納兩隻寶寶 (不過我家這三隻寶寶有時候還會擠在一起呢),寶寶們在鞦韆上面晃來晃去,可是粉開心呢。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

這個布製三角造型鳥帳篷,裡面也可以容納兩隻寶寶睡覺。目前是只有大頭寶寶會比較愛進去休憩,不過等以後天冷,我想牠們應該會擠進去取暖吧。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

喔,還有鳥樓梯,鸚鵡寶寶倒是興趣缺缺。但是我家妹妹還在裡面給加上了前幾日她在某寵物店買的塑膠含鏡子的鳥樓梯,她總是希望她的 Nico 大頭寶寶能看到牠自己帥帥的一面。 ^^
小鸚鵡們的舒適鳥籠

還沒買這個鳥籠前,兩隻虎皮寶寶其實都窩在只有一尺的小鳥籠。初把牠們放到這個鳥籠內,看來是挺滿意的,也比較不會整天嘎嘎叫吵著要出來。要嘛就是站在樹枝上移來移去,要嘛就是跳到鞦韆上兩隻寶寶們依偎在一起相互理毛,愜意極了。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

而 Nico 大頭寶寶,目前是約一半的時間放到鳥籠內,至於過夜睡覺等則是仍養在飼育箱內,盡量讓牠悶著吃飽睡著快快長大。還不錯的是,三隻寶寶們相處氣氛算融洽,只有妹伊有時候可能心理不平衡吧,心情好時會幫 Nico 寶寶梳毛;心情不好時會突然去啄體積比牠大一截的 Nico 大頭寶寶,而 Nico 則有些委屈的斜著身軀跑到一旁。至於小P,牠總是玩牠自己的,有時則會幫妹伊與 Nico 理毛,可以說是脾氣較好的寶寶。
小鸚鵡們的舒適鳥籠

現在鳥籠還是暫時放在我的房間內,我想就再過幾天吧,我的小陽台也已經改建完畢 (已外加裝窗戶),就等天氣再溫和些、寶寶們也大了些,就要將鳥籠移到我房間外的小陽台囉。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 你好!我想請問你提到的「永豐鳥園」對面的鳥店,是不是對面的第一家上嘉鳥園, 因最近剛跟她買玄鳳,目前要買籠子, 但家中的牡丹是在永豐鳥園買,我在猶豫去那家買哩!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *