這幾天最令人震驚的就是漫畫「棋靈王」佐為,在網路化名為 sai 的圍棋幽靈真的出現在真實的世界上演了。一位渾號為 Master (真如其名,就是大師) 從 2016 年12月年底的時候悄悄地出現在中國的網絡圍棋網上,然後擊敗了幾位職業棋手取得10連勝之後引起關注,而最高潮的是陸續迎來了世界排名第二朴廷桓 (韓)的挑戰,結果在必敗局面超時負。

然後再來就是世界排名第一的柯潔 (中),此前在 Alpha Go 擊敗李世石時還發下豪語:「Alpha Go 無法贏得了我」。結果呢,中盤脆敗!更甚者,就昨晚柯潔成為 Master 第50盤連勝的犧牲品後,當晚可能太過鬱悶吧,竟然還住了院。 >_<

Master 大師究竟有多牛?他創下幾個歷史:

  • 連下60盤 (截至 2017/01/04 止)一盤未輸。
  • 每一盤都是超快棋,讀秒三次,30秒內下子。 (我所觀看的棋局從沒看到 Master 用掉過一次讀秒)
  • 現在中、日、韓各國排名第一的柯潔、井山裕太、朴廷桓全都敗在 Master 手下。
  • 擊敗的對手大都是曾得過世界冠軍的棋手,前任與現任的世界冠軍都成為他暴虐的犧牲品。
  • 瘋狂的連勝引起各大媒體的關注與報導 (就連八卦的水果日報都持續追蹤報導),連不懂圍棋的「一日棋迷們」也都津津樂道此事。

2017/01/04 Master 與 常昊的對局

所以,到底 Master 大師是誰? 這幾日是所有棋迷最想知道的問題。這裡就有篇:你究竟是誰!5天豪取40連勝,中日韓三國圍棋冠軍悉數落敗。然後就在今日下午 Master 與中國名譽棋聖聶衛平對局贏了之後,還特別用繁體中文留言:謝謝聶老師。哈,幾乎大家心裡就有底了,這肯定就是去年三月初替 Alpha Go 落子,也同時是開發 Alpha Go 我們台灣的黃博士勒。 :-)

而後這一篇:Master轉場橫掃九位圍棋冠軍 柯潔和谷歌公司都發聲了!總算確認就是 Alpha Go 化名為 Master,悄悄地來測試從去年三月到現在的進化程度為何。當然可說是太令人震撼了,柯潔與朴廷桓原來大言不慚直說電腦無法贏他們,但如今事實擺在眼前,完全無可言喻了。

今天晚上我就連上了野狐圍棋網觀看整個晚上的對局。真的,實在太過可怕,申真壻 (韓國排名第二)被屠虐得慘不忍睹;繼之而來的是中國相當具知名度的前任棋王常昊,一開局就被壓的扁扁的地,一路這樣挨著打,也是大差中盤敗﹔然後再來也是前兩年的中國棋王周鶴洋,到中盤已被幹掉兩條大龍,屍橫遍野。無怪乎網路直播的講評黨毅飛九段打趣說,他要回去休息下,重新思考人生。 :-)

就剛剛最後第60盤關門局,繼來的是野狐當家代表,也是前兩年世界最強的棋手古力持黑的對局。這盤棋看來 Master 客氣許多,讓古力在中間圍成了大空,但即使這樣仍是在 Master 老師的掌握之中,好像小官子不斷損失但卻是盡量地減少變化,最終點空仍是白贏兩目半,豪取了 60 連勝,一盤未敗!

我覺得我們這一代圍棋迷們可說相當幸運,能見證到圍棋AI完全擊敗人類頂尖棋手,創造了歷史!而且帶來的更是顛覆了上千年所累積的圍棋理論。被擊敗的這些頂尖棋手有許多都說根本不知道哪裡下得有問題,反而圍棋AI下了許多傳統他們認為是不可能下的禁手、惡手,完全不在細算範圍之內,但就是這樣中盤就已經落居下風了。

不過大多職業棋手對此事實倒並非悲觀,反而是樂見透過電腦圍棋AI,讓他們重新反思圍棋的本質到底是甚麼。這會是正向的發展,新一波的革命,必將帶來圍棋這數千年古典智慧結晶博弈遊戲的更多樣化面貌。