[單車用品] 換裝座墊-SR ERGOGEL 矽膠座墊

幾天下來騎乘我的 XTC COMP2 單車,可說挺滿意的~ 唯獨座墊,總覺得小又硬了些,而我該算是那種「屁屁無肉」,所以坐起來當然就會「坐骨痛痛」。忍了幾次後,想說還是把座墊換了吧,否則屆時真去環島時,一天可能會騎到上百公里,要是一直這樣「痛屁股」那可怎麼得了。

爬網作了功課,原來是鎖定一款「SQ-LAB」號稱是人體工學的座墊,好像使用過的人都蠻稱讚的。但是該款一般單車店面沒在賣,台北市的話也只有位於「羅斯福路五段 (近師大分部)」的「阿倫單車」才有經銷代理,而且最好還是要人車親自過去,因為需要量身調整、選擇適合個人坐骨寬度的座墊。

不過今日中午打電話過去,應該是店老闆告訴說他們已久一陣子沒有進這一款品牌了,而轉而推薦一款義大利平價的品牌-Selle Royal (簡稱 S.R.)。不過,他仍是建議我親自把車騎過來,現場量測並調整最好。也好,左右沒事,就乾脆騎單車從我們南勢角這邊,騎上永和「福和橋」再下來右轉就可到了。

幫我介紹說明的,就是「阿倫老闆」本人了。他解說可真是詳細,而且也請我試騎上去,看看我騎車的姿勢。呼,老闆算是有些保留的說我的騎乘姿勢有著許多問題 (我想也是),另外又問我對於單車的理解 (我當然也沒啥有),所以,他問我想不想當場上一堂一對一的個人授課 (NT$1,200),同時也幫我的車子作個更完整的調教。

呵,也好啦,多了解一些知識,讓專家協助調整騎乘姿勢與車子的調校,可以接受的。然後座墊由老闆推薦的是這一款-Selle Royal Ergogel ,號稱是醫療級的矽膠座墊,原價 NT2,000,折扣後加課程費用共 NT$2,900。
SELLE ROYAL (ERGOGEL) 醫療級矽膠座墊


此款座墊較具特色的就是中間這一塊是矽膠材質,可保護並避免壓迫到鼠蹊部。
SELLE ROYAL (ERGOGEL) 醫療級矽膠座墊

好啦,座墊安裝好後,就是阿倫老闆非常細心的課程指導了。

喔,這個簡易的一對一授課,我覺得非常受用,付出這個學費相當值得。

透過阿倫老闆的講解,才知道單車其實不只是下半身的運動,同時仍需要用到「腰部」,以及「肩膀手臂」全身的力量。所以,當協調好這三者部位的協調,讓力量平衡,騎乘起來自然輕鬆,也就不會手麻痠痛,更不容易造成「痛屁股」了。

阿倫老闆講的一句太有道理的話:「藉由你的單車來認識你的身體。」

他也提出「漸增、漸進、平衡」的觀念,藉由基本的原則,再慢慢地調整姿勢與騎乘的強度,最終就是做到很自然的「人車合一」,把車子當成你身體的一部分,那麼,騎單車絕對是非常好的養身運動,也不容易造成運動傷害了。

不只觀念的引導,以及讓我實際騎乘上去後逐漸的幫我調整姿勢,同時也把座墊高度稍調低,以及調整了煞車位置等等,讓我的車子,真正是符合所屬我個人的「人體工學」。

當然,實際要騎回家時,常常還是會回到原來較不正常的姿勢,不過當知道如手肘僵硬時就趕緊動用腰力、讓手握這邊放鬆。反正,就是需要時常練習,讓身體來熟悉,並成為一種直覺與習慣的。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *