[單車遊記] 肉腳的我也騎上北宜最高點-海倫咖啡

昨日 (9/13)下午時分,決定騎著我的 Giant COMP2 登山車到「石碇老街」,算是買車後的第三趟試騎。前兩次,一次走中和的排水路自行車道,騎到土城;另一次,原來就想直接騎到「石碇」,結果光是在秀朗橋下,就繞錯到福和橋下又來回繞圈子,然後又在木柵那邊導航錯誤,給我導到政大旁的貓空。呼,坡度如此陡我可還騎不上的。

這一次就比較正常了,除了又誤騎到政大前面,趕緊再繞回來往萬壽橋左轉「木柵動物園」方向,再一路往深坑、石碇。反正只要不要看我的 Garmin Edge 800 的自動導航 (真的,那個智慧導航我覺得很瞎),自己看著路牌都還比較不會走錯路。

後來順利騎到石碇後,想說乾脆就一口氣騎到車友口中的北宜最高景點路標-海倫咖啡吧。經過一番爬坡,總算騎到目標點,再從北宜路上一路下滑到新店,經由碧潭大橋到安坑再回到中和南勢角的家,總共騎乘距離為 57.7 公里。下圖就是整個騎乘的路線圖。
中和南勢角至北宜海倫咖啡騎乘路線圖

另外我也把此次的 路線圖-中和-木柵-石碇-北宜海倫咖啡-新店-中和,上傳到 gpsfly.org 網站,藉由 Google 地圖,可 3D 檢視並模擬整個騎乘過程,效果頗佳。


這邊也附上此次騎乘路線的高度表。
中和至北宜海倫咖啡騎乘高度表

我是下午騎著我第一次購買的登山車-XTC COMP 2,從中和南勢角家,往木柵方向過去。首先會經過秀朗橋到新店,橋上一向汽、機車極多,我是直接騎在人行道,應該也算是自行車道吧?因為這邊有兩個階梯坡道-一往福和橋、另一往景美的自行車道。
中和-新店秀朗橋人行道

一路騎木柵路,到了有座有些陡的橋,我已經兩次傻傻的騎上去,原來這是通往「政大」的「道南橋」啦,除非要挑戰「貓空」才會走這裡。
往政大的道南橋

正確的方向就是要通過這座蠻平坦的「萬壽橋」,然後左轉往「木柵動物園」方向。
木柵萬壽橋 (左轉往動物園)

轉過橋後騎沒多久就可以看到「動物園捷運站」了。
木柵動物園捷運站

現在是午後兩點多的時間,動物園前的大馬路上車輛不多,還有天氣也蠻悶熱的,遊客的人數看來也蠻少的。
木柵動物園前的大馬路

騎到「動物園麥當勞」處,我在門外提供的餐桌椅坐著休息了十分鐘左右,已經把水壺內裝的運動飲料快喝光了。
木柵動物園的麥當勞站

繼續往深坑方向騎,轉到「北深路」走 106號縣道,通過「木柵交流道」,即可以轉入深坑市區。
往深坑-石碇的道路

天氣真的好熱,我戴的頭巾小帽已汗漓濕透,經過位於「東南科技大學」前的 7-11 店,即停下車進入店裡納涼吹著冷氣,卸下安全帽,用乾毛巾把汗擦乾,同時再補充一瓶運動飲料,放進水壺內。
深坑-東南科技大學前

休息夠了,頭頂也涼爽許多,就一口氣騎到「石碇」吧。
往石碇方向

騎乘過程中,天氣下了小小的陣雨,我在一個看來已廢棄的「手扒雞」攤位暫歇躲雨,沒多久後雨勢不大,就繼續上路。
往石碇方向

到了「石碇休息站」,幫著我的「小黑寶 (暫名)」一同拍照合影。
石碇休息站

轉過縣道106乙,哇嗚~ 總算騎到了車友們號稱的超商補給站 (有全家與小7兩個超商)。
石碇三叉路上的全家便利商店

「全家」的店門前,還提供了單車的停車架,方便停車也可以上鎖,可以在超商店內的長條餐座椅上休息喝飲料用餐等。我就在「全家」休息一陣再補給一瓶礦泉水 (兩瓶運動飲料全喝光了),同時店內還提供化妝室,很方便的。
石碇三叉路上的全家便利商店

看看這邊的三叉路,從石碇交流道過來這邊,可以左轉往「平溪」方向;右轉則可上山路往北宜公路的「坪林/新店」方向。
石碇的三環路-台北、平溪、坪林

石碇往坪林的入口山路

其實今天騎乘的目標點是「石碇老街」,不過想說,既然都騎到這邊了,乾脆再一口氣騎到車友口碑中的北宜最高點-「海倫咖啡」好了,想說最多應該就再一個小時吧,然後回程時走北宜的新店方向回家。
石碇往坪林的入口山路

沒有想到,我太低估了,這一騎下來,竟然足足花了兩個小時啦。一方面是我騎錯路段 (事後看地圖,應該是走「橫坪道路」),騎到「碇格路」。也不知道該路段是否有比較陡,反正那最後六、七公里左右,許多很陡的爬坡路上真的是騎不動了,有時休息一下,有時推著單車,就這樣一段一段的硬騎爬上去。
石碇往坪林的小隧道

石碇往坪林的入口道路牌樓

我應該就是在下圖這一地帶騎錯的,迎面看到的是上山至北宜公路的最後一處超商 (萊爾富),結果就從正面這邊一路給騎到「碇格路」上去。
石碇的社區一景

然後在這小屋前我又騎錯往左邊,繞到小山路上覺得不對勁又再騎回來。
石碇往坪林的叉路口

從這邊開始,大約有 10 公里左右吧,都是挺陡的爬坡路。其實從這裡我開始設定自動導航,結果導航一路提醒我要迴轉繞回去走另一條路,但我已經不太相信這個導航系統了。哈,明明都看到「此路不通」的路牌了,還是硬騎著上去。
碇格路 (往坪林方向)

我在路旁的一座好像尚未蓋好的「三濟公廟」,幫我的小黑寶再拍個照留念。
碇格路上的廟宇

在一座小石橋上,看到一堆爬滿的蜈蚣,體型不大,但顏色鮮豔的可怕。後來再騎上坡的綿延幾公里路旁,都充斥著這種蜈蚣,而且有一大堆是被經過車輛輾斃的蜈蚣屍體,我在騎乘過程當中,都一直避免著輾過爬行中的蜈蚣。
碇格路上的蜈蚣

還有路旁的樹上,也看到這種腳很長會織網的蜘蛛,黃色斑點,可怕猙獰的樣子。
碇格路上的蜘蛛

經過一處叫做「文山草堂」,後來爬網才知道是書法家蘇信和、吳梵慈夫婦的工作室,也開放喜歡蔬食及書法的民眾品茗用餐,不過當天好像是公休。
碇格路上的山草堂

再爬騎一陣子,也看到一家「二格子自然中心」,好像是複合式的餐飲店吧,不過也沒有開業。
碇格路 (往坪林方向)

一直爬坡往上騎阿騎,怎樣都看不到終點處 (海倫咖啡),而且我的導航一直提醒我往回走,意志還真有些動搖。但我想這種二線寬的道路總會有終點吧,現在放棄總覺可惜,所以還是咬著牙往上騎。

看看,往上是一連串彎曲爬坡的道路,對我這種從無騎單車爬坡經驗的我,可真是個磨練。
碇格路 (往坪林方向)

哇哈,終於騎到「碇格路」與「北宜路」口啦,這裡有個經典地標-石碇茶壺,就在這裡也幫我的小黑寶拍照。
北宜路三叉路上的地標-石碇

爬坡上來後看到的北宜路,左邊就是往「坪林」方向,右邊則是往「新店」方向。而「海倫咖啡」,我的導航總算接上,指示著往「坪林方向」,大概不到兩公里處。
北宜路上的三叉路-石碇、坪林、新店

往目標地前進中,看到有一處名為「雲海國小」,甚為淡然雲緲的校名。
北宜路上的雲海國小

最後導航指示不到 1.5 公里,我終於領悟到爬這種一連串上坡的山路。就是:不要看前面,專注眼下的白線,打到低檔 (以可負擔的踩踏力道),然後「一步一腳印」,這樣專注騎乘下來,最後這一段路我竟然都沒有停下車來休息,一口氣終於騎到目標點了。

然後,看到以往只在其他車友照片裡看到的「海倫咖啡」旗幟,當然一定要與我的小黑寶拍照合影留念,這可真頗具紀念價值呢。
北宜最高點-海倫咖啡

北宜最高點-海倫咖啡

但問題是,「海倫咖啡」早關門啦,哇哩,爬坡途中早已喝光我水壺內的水了,本想待在店內喝杯冰拿鐵咖啡,然後再買瓶礦泉水補充,但連旁邊的小店也都已關閉,也沒看到任何車友,超級冷清的。
北宜最高點-海倫咖啡

好吧,就先坐在木椅上休息一下。喔,我那個頭巾的單車小帽,濕的與浸了水的抹布一般,根本無法戴了,就收了起來,反正現在太陽也已下山,天色漸漸昏暗,我想趁夜晚來臨還微有天色時早早騎下山,夜晚騎乘單車,尤其是在北宜路上,總是覺得甚不安全,我決定就往北宜的新店方向騎回去,想說應該距離會比較近。

這一騎下來,哇!! 總算享受到下坡的輕鬆了。整段騎到新店的北宜入口處,全都是下坡,我的檔速打到三檔最高,雙手持續按著「V煞」,小心控制煞車,就這樣一路「滑」下來,大約只要半個小時就騎到「新店」市區了。
北宜路往新店方向

北宜路往新店方向

到了市區內,已經是晚上時分了。我只有早上 10:00 左右吃了潛艇堡,下午並沒有用餐,此刻可真是餓翻了,而且也有一個多鐘頭沒有喝水 (沒有補給了),口也蠻渴。現在突然好想吃客牛排餐,但是我繞到新店捷運站對面的街道內,整整一排都是餐飲店卻沒有牛排館,所以只好打起精神來,一鼓作氣騎過「碧潭大橋」,再往安坑的「陽光運動公園」小路處,回到中和「興南夜市」,看到這家夜市牛排店,也不管好不好吃,來上一客「無骨牛小排」再說。
興南夜市的牛排

肚子餓的時候,真的怎樣吃都覺得好吃 (雖然肉有些堅韌),還有足足喝了三杯店內免費附的冰冬瓜茶,吃飽喝足,才滿足地騎回家,結束了這一趟的單車旅程。
興南夜市的牛排

這一整趟的騎乘路線,從石碇騎乘上到北宜再下到新店,竟然都沒有看到其他自行車騎上去,尤其在「海倫咖啡」這邊,連一個路人也沒有,還頗感落寞的。

還有,我發現到車褲真的很重要。前兩次我穿的是 Giant 的休閒車褲,雖然有因坐姿問題,但屁股還真的蠻痛的;而這次我改穿所購買蠻昂貴的 Pearl Izumi (PI) 車褲,乖乖,真的差好多,一路騎乘下來屁股舒服多了。

第三次的試騎,能騎到北宜的最高點-海倫咖啡,這對平常極少運動的我,也頗感欣慰 (雖然騎了好久,不過總算還是達成),這也對我預計下個月的單車環島更強化了信心度。

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 謝謝。 ^^

    單車休閒,可以四處騎著晃看各處景色,又可以運動健身,真的是很棒的活動。

    我已經迷上了單車旅遊了。 🙂

    • 我是肉腳,不過騎單車休閒兼運動兼旅遊真的是很棒。 ^^

      已經跟太多人說我要去環島了,所以,也不得不逼得我必須去實現了。 !^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *