極少有看到年紀小小的女孩子就對『圍棋』很痴狂,尤其是面貌如此姣好、長髮大眼的小正妹呢。 哇!!才比我家的大女兒大兩歲而已呢。 :eek:  而且現在的棋力已經是職業初段,在去年就已經通過大陸棋院的定段賽、並且在北京舉辦的「智運會」女子業餘比賽大放異彩,可說是『台灣之光』呢。

去年我在「棋聖道場」就常看到這位黑小妹妹的許多報載。 中澳混血的她今年才15歲,在最近台灣棋院舉辦的亞運女子培訓選拔獨佔鰲頭,幾乎已經確定入選明年台灣亞運培訓的選手。

黑嘉嘉在澳洲出生,媽媽是台灣人,6歲開始對圍棋上癮,14歲就通過定段賽成為第一個進入大陸棋院的台灣女生,無師自通下得一手好棋,竟然是靠網路圍棋練出來的。

這位小女生,平常的生活休閒是什麼呢? 黑嘉嘉說:「每天大部分的時候都在下棋,一天除了吃飯、睡覺以外,都在下棋吧!」

底下還有一句話堪稱經典,也讓人感受到年紀這麼小的女生,是如此的早熟與善解人意。 黑嘉嘉發現到媽媽幫她買的鞋子貴了許多,所以打算退回店家。她媽媽說:「當時你不是很喜歡嗎?」; 她馬上回答:「對啊,可是我不喜歡這個價錢。」

混血美女黑嘉嘉痴迷圍棋

北京時間10月6日,首屆世界智力運動會圍棋女子個人賽小組第5輪在北京國際會議中心戰罷。曹又尹二段險勝代表澳大利亞出戰的喬安娜-辛米漢(中文名:黑嘉嘉)初段,提前鎖定出出線名額,一旁觀戰的俞斌九段表示"這棋很凶險,很凶險。』

黑色長髮,姣好的面龐加上沈穩的氣質,14歲的中澳混血圍棋選手黑嘉嘉無論怎樣不動聲色,都能吸引智運會上大多數人的目光。這位不久前剛拿到初段證書的混血美少女,對圍棋有著獨特的痴迷,而在家人的眼裡,她卻是個『怪胎』。

據嘉嘉的母親黑南蘋所述,嘉嘉1994年出生,他們全家1998年去了臺灣,2005年舉家遷到美國洛杉磯定居。在臺灣期間,嘉嘉曾經對棋類表現出特長,『那時候,她問我能不能讓她去學五子棋,我沒見過學五子棋的,就見過學圍棋的,就說去學圍棋吧。』因此在嘉嘉6歲的時候,她終於有了一個老師,不過移居美國後,她就再也沒有學習圍棋的環境了。網絡成了她的老師。『嘉嘉在棋路上的運氣很好,網上有很多高手在和她下完棋後,都主動和她復盤指導她。』

雖然嘉嘉的啟蒙老師楊佑家認為:『以她(黑嘉嘉)的智商,她將來可以成為跨國大公司的CEO。』但是黑女士並不認為自己的女兒具備下圍棋的天賦。『我自己就是當老師的,在我的學生裡面,很多孩子都比嘉嘉聰明。但是聰明是一回事,用心是另一回事,嘉嘉就是個用心的孩子。』黑女士更願意把女兒在圍棋上的成績歸結為她自身的性格。『一般孩子都喜歡逛街買衣服,可是嘉嘉就不,她能連續好幾個小時坐在那裡研究棋譜,跟網上的對手下完棋還要復盤。』因此,在姐姐看來,這個妹妹就是一個『怪胎』。她聽了就回答:『對啊,我就是怪胎。』

黑嘉嘉在智運會開幕式上當選為澳大利亞代表團的旗手,說起女兒這次當旗手的經歷,黑女士講了一個小故事。開幕式前幾天,母女倆正在武漢,當時剛剛得知嘉嘉當選為旗手,黑女士決定為女兒在武漢買一身新行頭。『因為我知道她不想讓我花很多錢,所以買完衣服後我就沒有付現金,故意不讓她知道價格。』但是發票留在了衣服的包裝袋裡,回到住處試穿衣服的時候,嘉嘉發現那雙鞋子花了800多元,『當時她就說,太貴了,我們把這雙鞋子退了吧。我說「當時你不是很喜歡嗎?」她馬上回答:「對啊,可是我不喜歡這個價錢。」

原文刊載: http://wwwbig5.hinews.cn/news/system/2008/10/07/010334792.shtml