這一陣子每個星期至少一次要到「工研院 (工業技術研究院) 資訊中心」 協助專案開發與顧問輔導、教育訓練等等。 還蠻遠的,是在「新竹竹東鎮」,從北二高的中和交流道過去,約有 80 公里,大約要開 50 分鐘才到。

其實早在兩年多前我們就曾應其它所過去上課了。 到工研院裡面給我的一個感覺就是,好大好大! 就好像是大學的校園一般。 在該園區內工作的研究人員,可能是環境清爽怡人,也沒有那種在台北地區上班的緊迫氣氛,所以感覺都蠻年輕的,似乎就彷如大學生一般自在的校園生活。
工研院一景


來工研院這邊非得開車不可,我雖然常過來,但是還是很容易在裡面迷路呢。
工研院一景

園區內也自成一個小型社區,有 OK便利商店、郵局、銀行、自助餐廳。 喔,還有個相當有名的「奇美咖啡館」。
工研院的奇美咖啡廳

奇美咖啡館與坊間一般咖啡廳賣的東西差不多,不過有便宜許多。 東西不算那麼地美味,但是也不難吃。 對我最重要的是,有咖啡可以喝這才是重點啦。 喔,上個星期還買了「肉粽禮盒 (南部粽)」當作是過「端午節」的食品。 我老婆說還蠻美味的呢,小朋友們也算吃得蠻能接受的。
工研院的奇美咖啡廳

這是我們對「資訊中心」輔導時的一景,輔導的會議室經常會變動。 喔,上次是在該中心的圖書館地下室討論,真的很棒。 圖書館當然有許多藏書外,裝潢得相當精緻,而且還有個大大的圓形沙發區,有著相當清涼的冷氣空調,睡起午覺來非常舒服呢。
工研院資訊中心的顧問輔導

我們在輔導主要開發的核心成員時,其他團隊的成員們也常會過來旁聽。 一般而言,顧問輔導時,除了討論與檢視一個星期來的進度外,還要能動態解決開發上包括設計與實做技術等的問題。
工研院資訊中心的顧問輔導

上次最好笑了,我第一次帶著那個「生魚片」過來這邊旁聽。 那個生魚片還說他有個任職於工研院的堂哥,只是一時忘記電話,不知該如何聯絡。 沒想到,我與生魚片買完咖啡要過去時迷路走錯到別的館,竟然迎面就遇到那個生魚片的堂哥,有夠巧! 呵,而且絕不會認錯,因為兩個人的面相、體格等,都有夠像的。

在工研院這邊上班,環境等真的相當怡人呢。 雖不致有如世外桃源,但比起台北空氣的污染、緊繃的氣氛等,好上太多了。 而且距離中山高、北二高等,都相當近,有開車的話、其實也算方便。 然後離那個「清華大學」大約 10 分鐘的車程,有時過去那邊逛逛,喝個下午茶聊天等也相當不錯呢。

如果我年輕個 10 歲,真想過來這邊上班。 不過,好像研究人員起碼的學歷都要碩士以上,我卻又不夠格。 :-( 唉,想想就好了,反正現在有機會體驗一下這邊的環境也算是不錯的感覺呢。