打造自己的成功 ISBN:9571340103
作者:萊納德‧史布萊格爾
出版日期:2003/11/24
出版社:時報出版

從以前觀察周遭的朋友,發現到哪些經常說"很忙"、"沒時間"的人,整天緊張兮兮、急得團團轉,卻發現實際上也不曉得他們在忙什麼?

反倒是真正忙碌的人,嘴裡絕對不會說他們很忙,所表現出來的就是神定氣閒的表情、一點也看不出有任何焦慮的樣子。是裝出來的嗎?不然,因為他們懂得自己該做什麼事、什麼事對自己是重要的。
所以,聖巖法師也提到:「忙人時間最多」!

所以我個人從不願意說:"我現在很忙、我沒有時間",我一直覺得那是藉口、是一種不禮貌的行為。因為,那只是 “Priority" 的問題。試想,若一位漂亮女孩子約你吃飯,你會說你沒時間嗎?再怎樣都一定會挪出時間來約會的 ^_^

沒想到我的觀點竟然與本書的作者是一模一樣的~
作者就提到:每個人有自由選擇的權力。你可以選擇馬上去旅行、你可以選擇馬上離開你不愉快的工作、你可以自主做想做的事… 沒有人逼你做不喜歡的事。只是,你必須為自己所選擇的決定來付出代價,而一般人,只會想到「什麼都想做」,但卻不願意付出代價。

“不要再為自己找藉口了!",我覺得是這本書給我最大的啟示。
當你做了某種的決定,你就必須自己承擔其代價,所以,為何要自憐自艾呢?與其怨天尤人,倒不如馬上積極的行動。

作者是以極度冷靜的邏輯推理所推導出的一些 “事實",這些事實,往往是一般人會去逃避、不願意面對的。所以,作者也不講一些所謂的大道理、也沒有提做事的技巧,因為,那些都只能治標、而無法看到根本的事實。

一針見血!

作自己的主人」,培養積極的自我負責觀念。決定權就在自己手中!