星期五的晚上,是我們全家都可以很晚睡覺的日子,因為,隔日是星期六,可以睡到自然醒。但是,今天女兒們很早我就要求她們就寢,因為,我很重、很重的,打了蓁妮的腿與屁股,甚至,氣到差點打巴掌(但還是忍住),原因是,蓁妮又對她唯一的親妹妹大小聲、吼來吼去,這是今天我聽到的第二次,而且還是蓁妮在玩她的「楓之谷」線上電玩,妹妹希望能坐在她旁邊觀賞,還是我先跟蓁妮說了,不要對妹妹有不耐煩或責罵的舉動。結果才不到五分鐘,我就聽到蓁妮在吼妹妹了,因為妹妹的腳只是翹到蓁妮的書桌上,蓁妮就生氣得好像要揍妹妹一樣。

實在很難過,我已有好一陣子沒有打女兒了,我相當不希望也不願意以體罰的方式來管教小孩,但是,用盡了許多方法,威脅與利誘,都無法讓蓁妮與采潔能和樂相處,而且蓁妮還經常敢當著媽媽與我的面前來罵采潔,她的那種罵聲,可是相當尖銳,音頻之高,讓人聽了非常難受。

我也不知道,為什麼蓁妮與采潔就是相處不好? 非常特別的是,蓁妮在學校,是老師眼中的好學生、在許多的同學中,又是相當要好的死黨,而在交通校車中,更是許多低年級小朋友口中的好姊姊。但是,蓁妮就是很不喜歡她唯一的親妹妹,甚至,有那種厭惡與輕蔑的心理,那可不是裝的,我自己早已觀察到,但想說,成長的過程中,這樣的問題會隨著觀點與親情等因素,而逐漸淡化,但… 幾乎每一、兩天,兩姊妹就是會爭吵,誰也不讓誰,三天一小吵、五天一大吵,問題沒有變好、反而好像更嚴重的點了。

引起兩姊妹相處不佳的一個很重要的根本因素是,蓁妮會嫉妒..嫉妒媽媽好像只對妹妹好。這也是媽媽的一個很大問題,就是,我們都很喜歡妹妹的單純,還有,妹妹天生就是很柔的聲音,聽起來的確很舒服;而蓁妮的聲音比較尖銳,有時鬧起情緒來,她那個碎碎唸的聲音,真的讓人相當不舒服,很容易就發起脾氣來。但事實上,兩個可都是我們的寶貝女兒啊,對我而言,兩個都是我這輩子的摯愛,是不可能有差別對待的啊!! 甚至,在我的 Blog 上,我反而還經常擺上蓁妮的諸多作品集,那可是我相當的驕傲,在文章上是可以很明顯的感受到的。

這兩天,陪我的小女兒一起看「貧乏姊妹物語」日本卡通,看到兩姊妹(姊姊叫今日、妹妹叫明日)母親因難產而上了天國、而父親則是積欠賭債而早已離去無蹤,只有15歲的姊姊與9歲的妹妹一起相依為命。卡通中,姊姊是多麼的照顧妹妹,而妹妹呢,又是多麼的尊重與體諒姊姊,簡單與平凡的生活中,可以看出兩姊妹因為有彼此的相互關懷,就完全不會以現實生活中物質的缺乏而叫苦、難過。

采潔看了劇中姊姊這樣的照顧妹妹,竟然有感而發:姊姊根本就不喜歡我這個妹妹,她根本不會想照顧我。甚至,之前我還曾問過,坐校車時,姊妹倆會不會坐在一起? 結果采潔是這麼有趣又無奈的回答:以前姊姊還喜歡我的時候,我們會坐在一起,可是姊姊現在不喜歡我了,就沒有坐在一起、她比較喜歡校車內其他的小妹妹。

唉! 我聽了好辛酸~ 但是,我也不能逼蓁妮要喜歡采潔? 但是,我實在好希望,蓁妮能想通,這世界上,她爾後能相依扶持的,就是她的親妹妹啊!!

我必須好好想個辦法,可能要先從方法著手,甚至是比較嚴厲的手段,來改善兩姊妹的相處,然後,再慢慢地從根本,改變蓁妮的價值觀與想法。現在蓁妮還沒到反抗期,當我很生氣與認真的時候,她仍然會聽從我的要求。所以這期間不得已,我會要求蓁妮寫「切結書」,若是再對妹妹是這樣嫌隙與怒罵的態度,那麼,我必須把「切結書」反映給她們班導師,同時,也可能要求蓁妮轉校。因為,若連最基本的姊妹情誼都不懂與不顧,那麼,讀了這麼好的私立小學,也是枉然了。我寧願,我們要的是孝順、乖巧,以及姊妹倆能情深的乖女兒,而不是要英文講得很好、功課很棒、卻是任性與自私、脾氣不好的女兒。