下星期一 (10/03)就要出發環島了,所以在上個星期,將我的 XTC Composite-2 登山車騎至「南信車行」安裝後貨車架 (含側架)與馬鞍袋。

為什麼稱為「改裝」? 原因是我這台登山車是全碳纖維車架與座管,而碳纖維座管是無法安裝後貨車架的,很容易迸裂。所以,我還需要把座管改買換為鋁合金材質,然後再安裝上 Topeak 快拆型貨架組,包括後貨架、側架、馬鞍袋、雨衣、擋泥板等。然後我有些擔心後貨袋不夠大,所以又在前把手處再加裝了前車袋。

先瞧瞧我這台車子改裝後的模樣。

XTC COMP2 安裝前後貨架與馬鞍袋

底下就大概作個簡單的局部裝備介紹。


座管改裝為強調輕型的 Giant 輕鋁合金材質,而圖中的快拆桿是 Topeak 快拆貨架,一扳下來就可以把貨架拆卸下來。
Giant 輕鋁合金座管

這個就是 Topeak 快拆貨架,我選擇的是適合登山車使用的 MTX BeamRack (V-版本) ,規格上是說大約能乘載約 10 公斤左右的行李。有些下彎的好處是把馬鞍袋拆下後馬上就可以在座管這邊使用蛋蛋包,不會被貨架擋到。
Topeak 快拆貨架

這個是還要另外加買的貨側架-MTX Dusal Side Frame。安裝了這個以後,才能讓所購買的馬鞍袋可以將側袋拉下來而不會捲到後車輪。
Topeak 快拆貨架與側架

後貨架底部還附上了橡皮製的彈性繩,可以拉出來方便綁住行李。
Topeak 快拆貨架

馬鞍袋我是購買 Topeak 中型體積的 MTX TrunkBag EXP,可以拉出兩旁側邊的擴展袋 (可固定住在側架上),也有反光帶與燈具扣帶,可將後車燈裝在袋子背後 (可惜好像只相容於 Topeak 系列的燈具?)。
Topeak MTX 馬鞍袋

Topeak 馬鞍袋

同系列產品的好處就是可以整合在一起,而這個馬鞍袋非常方便的就是透過貨架的 Quick Track 機制,可以快速的從貨架置入或拆卸下來,然後利用其附的背帶背了就走。
Topeak 馬鞍袋

對了,為了在長途騎乘旅行途中避免雨水泥沙等潑濺到行李與身體上,所以最好再加裝前、後擋泥板。為了相容貨架組,所以後擋泥板我選擇的是 MTX DeFender,好像也只有該款才有相容。而前擋泥板我選擇的是 DeFender™ M1,不過因店家缺貨,所以過幾日再過去安裝。
Topeak 後擋泥板

介紹完後貨架組,再來看看我所安裝的前車把手袋。我購買的是 Giant 前車把手袋,因為比 Topeak 便宜了快 2/3 左右的價格,且體積看起來也適中,袋子上面還提供了防水透明膠套可裝入地圖,方便隨時查看。
前車把手袋

前車把手中間需要先裝上所提供的前車袋架才能置入袋子。喔,因為上次使用的 Garmin Edge 800 GPS 突然死機,還無法當場 Reset,所以我再加上傳統的線控碼表,起碼能將總里程與本次騎乘距離確實記錄下來。也因為如此,我的把上全客滿了耶,因為還裝上了有鈴鐺、相機雲台架,而龍頭上還有 GPS 架,真是裝備滿檔。
車前把手貨架

Giant 前車把手袋

另外,我還加裝了三個小東西。

這是第二個水壺架,這個一定要裝的啦,因為騎乘途中真的太容易口渴了,只有一個水壺如果前後10來公里都沒有便利商店可買水時那可就很麻煩了。我仍是購買 Topeak 品牌,因為是塑膠製,所以便宜多了。
Topeak 水壺架

水壺架

除了原來的 Cree Q5 槍燈,我還是嫌稍暗一些,所以再加買了 Topeak 前骷髏 LED燈,它可以設定恆亮或持續閃爍,可以輔助槍燈,比較保險。
骷髏前燈

還有為了安全上的考量,我將前煞車改成國人發明、頗受好評,號稱為 腳踏車的ABS-SABS。我是購買一組安裝在前車煞上即可,如此即可避免如下坡車速過快緊急煞車所造成的後輪騰空翻車現象。
SABS 煞車器

改裝完成後,我的單車已經具備了可裝載長途旅程所需的相關物品。這兩天就再強化練習個一兩次,就在馬鞍袋裝上幾本書好了,模擬裝上行李的重量,試著騎騎中長程距離 (50~100 公里)。基本上順暢的話,下個星期就準備要騎上兩個星期以上的外出環島旅程囉。

※ 延伸參考:
o [分享]Topeak三件組合式快拆後貨架
o [器材分享]Topeak MTX 貨架組