Arduino 智能小車實作-組裝 2WD 小車底盤

學習 Arduino 最快速且較有成就感的學習方式就是實作一台以 Arduino 為控制核心的智能小車。在組裝的過程中,需要能提供DC直流電源;要能控制小車馬達的轉動;裝上紅外線或聲波等感測器後,要能偵測屏障物並控制後續的動作;透過藍芽或無線元件,可以遠端控制小車的行進・・・。所謂的「做中學」就是能在實作的過程中瞭解相關的理論觀念,以及從其中獲得樂趣與成就感。

我是從「淘寶網」買了這款-2WD Arduino平台程控智能小車底盤,號稱是汲取全國電子大賽獲獎選手寶貴經驗,自主研發的超輕量型3輪移動平台;此平台2輪動力驅動,前置金屬萬向輪,支持加載舵機控制,控制簡易、運動靈活、機動性能強。
2WD Arduino平台程控智能小車底盤

淘寶售價約合台幣四百元,若是在「露天」購買,起碼貴上一倍以上;老實說,爾後除了應急外,關於電子零件我會直接從淘寶採購的,兩地的價差真的太大了。

我買的只有小車底盤的套件,並沒有含 Arduino 完整的套裝;其它相關電子配件我則是一樣一樣找,這樣 DIY 的過程會更有樂趣與成就感。
2WD小車底盤


首先把兩顆馬達與輪胎連結在車體底盤處。這兩顆馬達的規格是3-6V直流減速電機×2個(新款為黃色)。
2WD小車底盤

我這台小車特別是用了兩層的壓克力底板,下層選擇黑色、上層則選擇透明,這些都可以事先與賣家指定的。兩層底板則是以高腳銅柱連接起來。
2WD小車底盤

車子是2WD,也就是只有兩輪的驅動;所以車子尾端一般會加上如圖稱為「萬向輪」的滾珠,便於支撐車體與轉向。
2WD小車底盤

試著把粉圓放上去,看看車體能否支撐我這隻肉雞。>_< 粉圓與2WD小車底盤

小車底盤當然很好組裝,但要搭上 Arduino 與其它擴展板還有感測元件、佈線等的配置問題就會是個挑戰-如何兼容擴展性與美感。

陸續當然會把持續組裝的心得分享;另外在組裝前,個人認為必要的電子實驗與基礎電路觀念也會把學習的心得筆記一併分享。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。