ArchLinux 跑 Virtualbox Seamless 無縫模式@Windows 10

原來以為透過 WSL 執行 ArchLinux 是在 Windows 10 系統內執行 Linux 相關應用程式會是理想的解決方案。但,當我在 WSL 要安裝 XFCE 桌面環境卻是問題多多 (Console 模式則很正常)。雖然仍可以啟動 XFCE 並跑應用程式,但我查看 Log 卻是錯誤訊息一堆,大都與 DBus、GTK 等相關的問題,查找 Google 卻是沒看出所以然。看來現階段在 WSL 跑 Linux 還不太完美 (另外還有效能的問題),所以只好先關閉 WSL,等待下一次 Windows 10 釋出較大改版再來試裝。

退而求其次,只好還是在虛擬機上執行 ArchLinux 了。這次我不使用 Vmware 了,占用系統資源太多 (雖然它執行虛擬系統效能會好上很多),改嘗試使用 Virtualbox 並透過它的 Seamless 無縫模式執行 Linux 應用程式。

這是我第一次使用 Virtualbox,不過安裝虛擬系統倒是很簡單,網路分享安裝文件很多。大概幾個選項,勾選 3D 加速、動態配置儲存空間 (最大空間設為 32Gb)、4GB RAM、切了單核2線程 (我的 Intel CPU 是 i7-7700hq 八核心),這樣就可以在虛擬機環境下安裝 ArchLinux 了。

至於安裝 ArchLinux 的前置安裝程序,與在獨立機器下安裝過程是一樣的,而且還更簡單,不需要考量特別的硬體驅動程式。稍稍注意的是網路,因為我採預設的 NAT,所以只要設定開機啟動 DHCP 服務即可。

$ sudo systemctl enable dhcpcd

後續安裝設定最重要的,是要能支持 Virtualbox 的 Seamless 無縫模式,所以需要安裝特定的 Guest Additions for Linux 驅動才可 (同時也能優化系統效能,必裝)。還好在 Archlinux 官方儲庫 (repository)已有支持該驅動,安裝很簡單,參考 Archlinux Wiki:Install the guest Addons

$ sudo pacman -S virtualbox-guest-utils

然後安裝時選擇配合的預設 kernel 模組套件為:virtualbox-guest-modules-arch,重新啟動,然後安裝 XFCE 桌面環境:

$ sudo pacman -S xorg
$ sudo pacman -S lightdm lightdm-gtk-greeter
$ sudo systemctl enable lightdm.service
$ sudo pacman -S xfce4 xfce4-goodies

重新啟動,一個完整的 XFCE 桌面就可以正常在虛擬機內執行了。另外我也特別簡單的美化了 XFCE 桌面環境,安裝了 Theme 與 Icon (我都使用 Numix 風格),設定自動登入等等,美化後的 XFCE 桌面看來相當簡潔。
ArchLinux XFCE Desktop Screenshot

啟動無縫模式可以透過 Hotkey 切換,預設是 Host (Windows 預設為右 CTRL)+L;也可以透過 Virtualbox 選單列直接選擇,如此就可以在 Windows 10 桌面環境內透過 XFCE 工作列與快捷列 (我設定在桌面上方與右方)直接執行 Linux 應用程式了。看看如下圖,我在桌面右方擺了 Tilix 終端模擬 (搭配 zsh 強推)與 Linux 版的檔案總管,然後左方擺個 Windows 版的檔案總管作個對比,毫無違和感。
ArchLinux 跑 Virtualbox Seamless 無縫模式@Windows 10

我挺訝異透過 Virtualbox 啟動 Archlinux 其實速度很快,不到 10 秒就可以完成,當然我的儲存硬體為 Nvme M.2 512G SSD (Thinkpad T470p 購買時搭配),讀取效能是相當不錯了。另外 Virtualbox 系統占用資源極小,竟然我執行一個預設的虛擬機系統記憶體還不到 100 Mb,超不可以思義!(對比 Windows 版 Chrome,開了 20個 Tab 就佔用了 1GB!)

相當相當滿意,Windows 10 與 Archlinux 可以完美搭配在一起,而且還能透過共享資料夾與複製/剪貼功能 (虛擬機系統設定值要勾選),兩者相互交換檔案與內容都非常方便。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。