今年(2007)元旦以來,身體「微恙」~

又是一段時間沒寫部落格日誌了,原因是… 身體「微恙」,狂拉肚子~ (這次不算是藉口了)

今年從元旦到現在,半個月了,有一大半時間,身體真是不舒服。先是頭昏沈的老毛病又更明顯了點,甚至感覺是整個頭脹、昏昏沈沈,以前只要眼睛補個眠讓腦子靜一下又可以維持 4~5 個鐘頭,但最近即使是補個眠也沒用,我還可真擔心,怕會變「睡人」。

頭脹、昏沈是 20 來年的「宿疾」了,多年來看遍中、西醫,也檢查不出毛病。也沒有頭痛、也不會暈眩,那是一種很難說出的感覺,就是昏昏沈沈的,後腦緊緊的感覺。這也為什麼認識我的朋友們,都常看我「閉目養神」,這也是為什麼我的部落格叫「矇矇的秘密基地」的原因了。 😀

我有一位好朋友,是精通中、西醫,現在當中醫師,嗯,有位當醫師的朋友真是好,他告訴我,我這是「虛性」體質,氣血不容易通道腦子裡,養分不足,所以要補氣(當然是簡單的陳述,他告訴我的,更是詳細多了)。但說真的,我還真有些懶持續吃中藥,還有,其實我也知道,最重要的還是只有一個根本:運動 !!

這次怎麼比較嚴重? 原來,我才發現,前陣子的寒流太冷也會影響到我。更重要的是,我的房間似乎「陰」了點、很陰寒,小朋友與我老婆都覺得睡在我房間內太過冷了。所以趕緊「轉移」到小朋友的房間們,一同與她們窩著睡,耶~ 真的好了很多。

然後上星期我的好朋友 Doris 告訴我,松山火車站附近有家相當知名的中醫診所,她堅持帶我去看看(她的很多婦女疾病,也在那裡醫好)。呼,一定要先預約(否則不可能排到),也沒有建保,每次看病拿藥兼針灸固定 NT$1300 (貴了點),針灸時要躺在病床上 40 分鐘,大概從頭到腳要扎上 10 來根針。第一次看把脈,醫師真的挺神,馬上肯定說出我的病因是出在頸部僵硬、經脈不順、氣血不通,而說出的重點又幾乎是與我那位中醫朋友是一樣的道理(但我朋友無法像他那樣的扎針技術),就是不能日夜顛倒(這是我最常做的事,沒辦法,電腦人嘛~,但年紀大了,這種事不能再做了)。然後,叫我坐在床上,針一扎,挖勒~ 第一次被針灸有像被電到的感覺,躺了數十分鐘後,沒想到,頭昏沈好了一大半,真的很神耶~ (我在其他地方,包括扎針、推拿、整脊,都試過,效果都沒那麼大)。

想說雖然貴,但身體還是最重要,更何況我是靠 “用腦” 吃飯的,昏沈變笨了也不行,打算聽醫師的話,一星期要去一到兩次的看診。結果,上星期五,我突然全身無力,狂拉肚子三天。本以為是吃壞東西,但拉得實在受不了,到了我們家附近一家蠻知名的耳鼻喉科診所(中和景安路)看診,才知道是流行性感冒的腸胃型病毒感染,好像今年蠻多人有患病,而剛剛好就是今年我沒有去打流感疫苗,倒楣~ 整整三天,不能亂吃東西。護士小姐(有位很高窕又漂亮又和藹可親)告訴我,炸的油的不能吃,然後要買個電解質鈣錠,溶解在白開水裡補充水分,否則容易脫水。當然,已經快一星期了,沒有喝到一杯咖啡,更是難受耶。

昨天開始好多了,吃了藥也沒有拉肚子了。而這三天,我都在吃粥、配個菜瓜與豆腐乳,而昨天突然想換個口味,為自己補充營養,還有,也希望能為小朋友們做「愛心早餐」,所以,很想自己做「紫米粥」,加個紅棗、枸杞、紅糖等,然後再買超市的「芋頭小饅頭」,簡單、營養、又好吃。

嗯,人在生病時,才發現到,原來吃清粥小菜是最幸福的事了。待我煮好「紫米粥」後,也確定能「吃」,我會公布我的心得的。就用「心智圖」來做食譜好了。 😉

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 冒昧問一下你說的中醫院在哪 可否介紹一下 我也一直有頭昏 肩膀僵硬的問題困擾我很久了

    感謝

  2. 每天早上一杯冷的蜂蜜檸檬水,可稍緩頭暈、頭疼的問題

    薑湯可以袪寒~如果很冷的話,可以喝一下。

    幾個有用的食物療法:)

  3. 芋頭小饅頭,可以直接用微波爐處理嗎?

    肉包呢?也可以用微波嗎?

    之前只有用蒸的,但很慢….

    @@”

  4. ㄚ我今天跟你 MSN 時

    還以為你應該只是患了小感冒

    (ㄚ因為你還有力氣用力地虧我說 🙂 …)

    ㄚ身體若不理想

    ㄧ切都成空

    (保持心情的平靜 對身體也粉有幫助喔)

    ㄚ我還是祝福你

    日日 NSN

    (ㄚ不是 NWN 喔

    那鍋 S 是 “Sick” 的意思)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *