蓁妮與采潔的國小開學日 (2006/08/30)

早上 6:30 起床,準備要蓁妮與采潔兩個寶貝女兒到「育才國小」上學,因為今天是她們放完暑假,準備開學的第一天,也同時是蓁妮升小五、采潔升小三的年級了。

「育才國小」是採每兩年重新編一次班級,所以蓁妮她們在新年級的開始,就會面對了要認識許多的新同學。而昨天晚上約 10:00,蓁妮最要好的同班同學 Michelle 打電話過來,說她已經從「育才國小」的網頁上得知了重新編班的名單。蓁妮就讀的是雙語班,每個年級共有三個班,而蓁妮竟然就與她最要好的五個同學,包括 Michelle,全部都不在同一斑,也就是蓁妮單獨被編到沒有「死黨」的班級了。所以,蓁妮昨晚的眼淚一直掉個不停... 她好難過,尤其與她情同姊妹的 Michelle (從一年級一直與蓁妮同一斑),聽說也在電話的另一端跟著哭,唉! 但,這也就是現實生活的一面:人總是遲早會面臨到分離的那一刻。 倒是采潔,她倒沒想這麼多,因為她只有一個好朋友,雖然並沒有編到同一個班級,但她也有兩個不喜歡的同學,也沒有與采潔同一斑,加總起來,采潔是認為這樣算划得來的,而且,采潔在就寢時,還小聲地對媽媽說,她覺得姊姊好可憐喔。 :'(

昨晚我也跟著就心情不佳,想說蓁妮幾年來這麼多的好同學們,結果到了五年級時,卻無法同一個班級繼續快樂地相處學習,本來還在想,是否有必要去教務處為蓁妮說說換班的事。但是,到了今天早上起床後,蓁妮卻出乎我意料之外,心情倒很愉快,似乎她已經能接受重新編班的現實了,所以我也跟著鬆了一口氣,然後也幫著蓁妮她們,提著要拿到學校的一些用品,與老婆跟著一起去新的班上看看。

先送采潔到新的班上,嗯,新的課本與練習簿都已經放在每一張書桌上,並且也列出哪一位小朋友依據編號是坐那那個位置上,同時也遇到新導師,一位中文老師,一位英文老師,都有點年紀,尤其是她們的英文導師,蓁妮口中以前常說的 Teacher Dernis,據蓁妮說有 101 歲 88|,不過,說什麼我是不相信啦;再到同一棟大樓的四樓(采潔的三年級在三樓),也幫蓁妮依座號找了位置坐下,也同時碰到新的導師,與她打個招呼(還沒看過英文導師)。剛出來時,遇到了最疼蓁妮,也最賞識蓁妮的四年級導師傅老師(她是校長的妹妹),也在前幾日被通知要升到五年級班級擔任導師,但,可惜的是,傅老師是擔任另一斑的導師,她也覺得蠻失望,無法再繼續教蓁妮。她說因為編班是教務處的事宜,她也不便干涉,而事實上,編班並非依能力來分班,而只是透過教務主任的 “奶油桂花手” 隨機抽籤的(其實,這大概是被我猜到了),蓁妮算是倒楣了點,與她的最要好同學們,全沒分班在一起,事實上,六個好同學,都被分散編到三個班級了。

換個角度想想,升上國中時,好同學們仍要分開的,況且,我看到蓁妮的班上,已經來的女同學們,看起來都蠻乖巧的,我相信蓁妮很快又會再有新的「死黨」了吧。

倒是采潔,有些擔心她太過單純、直線思考的小腦袋瓜,可能不容易應付雙語班三年級已經有些困難的數學與英語了,所以,做爸爸的我,可能開始要考慮親自教她們功課了,只不過,采潔不喜歡我教她功課,嫌我說不好英語… 可真是傷腦筋~ :crazy:

文章導覽

   

共有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *