今日小台指期(2006/02/06) 空單停損反手作多,開心笑呵呵~

2006/02/06 台指期15分K走勢圖
圖、2006/02/06 台指期15分K走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

掃脫過年前交易的不順暢,今天開市,期指跳空跌 50 餘點,在第一個時間點我馬上作空(6536),結果盤了好一陣子,很無聊,衡量會盤好一陣子,去小睡一個小時,醒來後盤勢有止跌並蠢蠢欲動,然後我的交易指標交叉向上,二話不說,馬上停損(6544),小賠 7 點。

衡量當時的買氣,多頭有反彈的味道,且遵循我的交易指標,所以反手多單,在 6542 點買進,抱到收盤,在 6704 平倉賣出。 😀

開盤為何作空? 沒為什麼,我需要學會遵循與尊重我的交易指標,同時,我還要學會與克服不要去猜趨勢(這可真難,大部分的交易者還有投顧老師都想猜測走勢)。 誰一再地提醒與告誡不要去猜趨勢呢? 投機者本來就是要「順勢而為」,但不是去學會猜趨勢啊。

我在年前買了兩本黃國洲先生的兩本著作:「籌碼決定論」、「期貨順勢雙刀流」,在前兩天把期貨這一本給先看完,看完的感覺有如恍然大悟一般,許多原本心中一直質疑的地方,在黃老師的著作裡給了我很充實對金融投資領域內涵的體悟。

我一直認為大盤與軟體設計,都有相同的哲理,而其中,若能領悟 “封裝(Encapsulation)”,那麼,基本在股市的金融投機遊戲領域裡,已立於不敗之地。但要能通曉 “封裝” 這兩個字,談何容易!

先前我的交易很不順暢,就是在 “封裝” 的體悟,給搞得混淆了,也就是說,在時間格局上,沒有分清楚長與短的區段,結果搞得太早下車或太晚認賠,然後又胡亂預測未來走勢...反正,這些都不應該是身為一個投機者所應該做的。

結果從該書,我看到最重要的一句話,重重的打到我心坎裡,只有六個字!
要嘛長;要嘛短

俗又有力!! 對我的點醒實在太大太大了。技巧不一定提升,但那不是現階段對我最重要的,至少,心態踏實好多。

我若作 15 分K,就專心在 15分K 的格局;若作日K,那未就作 日K 的格局。這不就是一種封裝的應用嗎? 😉

文章導覽

   

共有 6 則迴響

  1. m

    大 K 是多個連續 小 k 的封裝 …

    —————————-

    對了 Kenming 兄

    有沒有打算發展程式交易 ?

    期貨/選擇權 我不管貿然進場 ( 有人說進場前先做 2000 次模擬單 )

    不過我倒是想用大量回測資料 來做模擬

    =======================================

    Kenming 兄似乎比較偏向 期指短線當沖技術派

    我個人比較偏向波段操作股票 ( 總經/財報為主 技術分析為輔 )

    波段操作我會建議看看

    黃國華 – 交易員的靈魂 / 空手的勇氣
    郭恭克 – 獵豹財務長投資魔法書 (搭配 獵豹財務長投資藏寶圖:財務分析秘笈)

    ( 這兩位是金融界的仁俠 清流 )

    在我的心目中

    他門的著作就相當於 財經類的 Applying UML & Pattern / GoF …

    供參考

    ( 總經/財報 是常抱股票不被雜訊干擾的信心來源 )

    以上

    • 奇怪,怎麼好像 美國海軍陸戰隊 是 機車連連長 的前身?

      難道投誠到美國的海豹部隊嗎?

      這兩位 黃國華/郭恭克 我都知道,也一度要買他們的書參考。不過,說他們著作為 Pattern/GoF,也太過了。

      同樣地,誠摯地祝福 陸戰隊弟兄 能夠搶灘成功。雖然陣亡率很高…..

  2. “期貨順勢雙刀流” 這本書我最近看完.
    不過就沒站長那麼深刻的領悟.

    站長厲害!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *