今日(03/15)搭車到台中大雅上課的二三事

今天(3/15 星期六)要到台中大雅鄉某一家生產自動化控制設備的廠商上課。

8:30 就要到了,所以一大早 5:20 就起床,準備要搭乘高鐵 6:36 的班次(只停靠板橋站後就可以直達到台中),匆忙刷牙洗完臉就出門了。結果慣性動作,我竟然開車出去! 好吧,那也只好在捷運站附近找個停車位,沒想到竟然沒有任何車位,我又不願意停到捷運站內,10 來個小時可是要花上 3,4 百元停車費,實在太傷。不得已只好又開車回去,然後再趕緊出門搭計程車。還好的一點是一出門就看到計程車了,趕緊搭車還趕得上 6:00 第一班的捷運,呼,還好,這樣就不會趕不上了(不過,只差 3 分鐘到 6:00,計程車司機是多加 20 元,說目前仍是夜間加成,也不知道是不是這樣)。

在台北站下來直接上樓就可以在台鐵/高鐵那邊買票入站了,那個自由座是比較方便,直接透過購票機就可以購買。這一次我是學乖了,想當初上個月要到高雄輔導時,我還以為需要到台鐵的另一邊才有高鐵,結果因為票是在 Ringle 他們那邊身上,而他們卻是在捷運站的高鐵那邊等,所以我跑到台鐵大廳後只好又轉回來,但是卻迷路轉轉到地下街了,一直找不到另一邊的高鐵月台,急得跟什麼似的,還好我也不能說太笨,趕緊又刷卡進入捷運站內,再跑到那個高鐵入口,只差一分鐘!!

真的很快,7:35 就到了。不過因為台中站是在烏日那邊,想說若直接從那邊搭計程車到大雅,要花上 300 多元,覺得太傷,所以就 “自作聰明”,先搭捷運接駁車到中國醫藥學院,再從那搭計程車會比較便宜。一下接駁車就搭上計程車了,想說一切順利,8:30 以內趕上不成問題了。而且呢,那個司機老闆還使用國內某家先進的導航系統,找路是不成問題的啦。嘿,結果司機先生設定的導航目的地是到了,但是竟然門牌號碼差了 100 號(導航系統已告知到達),而且怎麼找就是都不到那個路的正確地址,在那邊空轉了有 20 分鐘,那個司機老闆才去問在地的計程車司機,才總算知道是要繞道中清路,再從另一端的巷子轉進去才能找得到。我是已經急了,已經快 9:00 了,實在還真有些不高興,一直碎碎念,強烈建議司機老闆要改用其它的導航系統,那個某國內的品牌不要再用啦,有夠給它不準。老闆是很不好意思,說要少 100 元。這點我倒是不願意賺這小便宜,堅持還是完全給,即使那個多繞的路,費用還是照算,畢竟,也不算是老闆的錯,是那個導航系統有夠差勁的勒。後來我才知道,從高鐵直接坐計程車約 300 元,但是我剛從醫藥學院搭車過來的計程車費是要 320 元,更貴還多花了 20 分鐘的接駁,真是的。XX(

遲到了半小時,而與我們接洽課程的副理已在樓下等我,人很客氣,不過我是不太好意思啦。還好的是,整個教學的過程挺順暢,學員挺認真聽課,且到下午時也比較放得開了,也會問一些不錯的問題。我倒是訝異那個自動化控制系統竟然會有應用到多型(Polymorphism)的技巧,用來解決他們機台的複雜處理邏輯與狀態變化等,相當漂亮。這個類似的案例未來我倒是可以另文做個分享。

順帶提一下,中午是副理請我到附近一家看來很大型、是那種辦桌的餐館,但也有提供個人的點餐服務。沒想到他們的水餃,體積不大,外型包得像湯餃,竟然相當地美味,絕對比起那個常見的連鎖店賣的水餃,美味程度起碼差了有五倍以上。不過稍微可惜的是,附近沒有咖啡館,喝不到熱騰騰的黑咖啡,退而求其次,只好在 7-11 買那個罐裝咖啡來喝。起碼有了咖啡,我教起課來會更提起勁呢。

下午 5:30 結束課程,因為他們公司就是在中清交流道附近,想說也不趕,乾脆就坐遊覽車回去就好了。副理還開車送我過去,真蠻感謝他的。交流道附近剛好就有一輛飛狗的遊覽車停靠,而且它還是會在中和北二高下車,哇,這對我就方便了。不過對那個飛狗巴士挺失望的,奇怪,前陣子看了新聞說遊覽車為了與高鐵競爭,座位還有提供電玩呢,但是那個飛狗啥都沒有,只有固定幾個位置有數位電視而已。

中途還在龍潭下來,但是到北二高中和交流道時也才兩個小時,是比高鐵慢約一個小時。但重點是,如果我做計程車從大雅到烏日,大概要花半個小時,然後到台北車站後,又要擠車花約半個小時到中和,到了中和後我還是要搭個短程的計程車到家裡,算算竟然搭遊覽車回到家的時間與搭高鐵是差不多,但是那個飛狗只要 $350,而高鐵 $630+ 計程車 $300 ,足足便宜了 $600 耶。

今天我覺得還真的有些不太順利,到了北二高中和交流道下來時,竟然在圓山路那邊舉辦造勢晚會,大群人潮,當然也把整個車流堵住,完全招不到計程車回家,害我走了約快一公里才招呼到計程車。有個小插曲,當我背著厚重的筆電走在路旁時,有台看來中古的休旅車駕駛問我道路。是兩位女生,她們問我興南路該怎麼走,我一聽反問她們要到幾段,她們回答二段,我想說太好了,可以順便到我家嘛,所以就問可否搭順公車同時並能指引她們怎麼走。結果那位看來像男生的女生駕駛沒有表情也沒有回應,挺冷漠的,挖哩勒,我可有自知之明,還是禮貌的告訴她們怎麼走後,自己就背著電腦包一步一腳印往前走囉。奇怪,我應該看起來算是和藹可親之人啊,真不知道她們有什麼好怕的。:roll:

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. UML 基本教育派
    堅持理想
    繼續奮鬥
    不是混逗
    加油
    加油
    沒有寫個軟件賺些 IP 錢(智財)
    或被 Oracle/IBM/SAP Acquires

    …………..

    SAP Acquires Business Objects For €4.8 Billion-

  2. 現在的人大家都很怕惹禍上身啊…
    一堆人利用人的善心弱點來做案, 叫人怎能不防.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *