前兩個月開學沒多久,就讀小四的采潔(Annie)帶回來了六隻蠶寶寶,說是級任老師送給班上每位小朋友,也算是配合自然生物課程吧,以瞭解蠶寶寶的生態,是如何從毛毛蟲到結繭,再破繭而化為蛾等的過程。 Annie 可是相當開心,她跟我一樣,就是特別喜歡養些小動物有的沒的。 當然,媽媽一向都不喜歡任何會動的動物,所以 Annie 總是找我幫忙,還常跟我討論養蠶寶寶的心得。

這讓我回想到幾十年前,那時我大概是就讀小五吧,是台中的「光復國小」,也是相當著迷養蠶寶寶,結果一直生,竟然多達近上千隻。還好,當時我所居住錦華街的老家巷尾,就有桑葉可以摘取,否則蠶寶寶的食量如此大,當時小學生沒多少零用錢的我,怎麼付得起買桑葉的錢啊。 然後呢,我突然異想天開,乾脆就拿去國小旁去賣啊,還可以賺點零用錢耶。 我是不敢在我們小學附近賣,怕被認出處罰或取笑,所以還拿到「太平國小」,蹲在那裡一整個下午吧。賣出多少呢? 一條也沒有! 真是失敗的生意。 後來是全部轉送給其他同學,才總算了結了養蠶寶寶的經歷。

我們家 Annie,一直是個生活迷糊蛋,第一天帶回蠶寶寶就忘了帶桑葉回來,而隔天就是週六、日,餓了一天後,我實在看不下去,只好帶著 Annie 一直繞,從南勢角開到「秀朗國小」附近的文具店,才總算買到桑葉。 後來呢? 只有一隻結繭,其它的全軟趴往生了。而結繭的那一隻,等好幾個星期都沒化為蛾破繭出來,直到有一天,媽媽看到那個飼養箱全爬滿了螞蟻,那個繭早就被螞蟻吃光了,相當噁心,媽媽那呢臉色,臭得不能再臭了。

然後這個星期一,Annie 竟然講都沒講,又帶回來了 21 條剛生出沒多久的迷你蠶寶寶,說是同學原來有飼養成功然後孵出來的蠶寶寶送給好多個同學。吼~ 我警告了我們家 Annie 說,要自己負責,我可不再幫她照顧有的沒的,而采潔自己總是迷迷糊糊,不太負責任。 結果呢,我真的心太軟,看過我們家 Annie 也不知道該把這麼多蠶寶寶放在哪裡,原來她是想放保鮮箱的,但是我不贊成,當然放在傳統的鞋盒是最理想的了。不得已昨晚還帶她出去找。 嘿,開車到「興南夜市」旁,剛好有家「阿瘦皮鞋」,想說進去討個鞋盒。結果呢? 因為我的上班兼休閒鞋早已爛掉一邊了,所以順便就挑了雙氣墊奈米的休閒鞋;然後又想說彩潔的布鞋也壞掉了,也就再幫她再買一雙好了。這樣買下來多少錢? 因為購買禮券附會員卡就可以打七六折,所以是刷卡了壹萬元整買禮券,而兩雙鞋打完折後也要 NT$6500! 吼!! 為了找個養蠶寶寶的鞋盒,竟然額外多花了六千五百大元,實在喔。

Annie 的蠶寶寶


Annie 總是會製造一些狀況的,今天放學後呢,又是,沒有桑葉了,因為同學說要 Annie 自己去買啦。 不得已晚上都還沒吃飯,只好又帶 Annie 到「秀朗國小」附近的文具店買。但是這次竟然買不到,老闆娘說已經過了養蠶寶寶的月份,整個台北縣喔大概都買不到。頓時我的臉真的有三條線的感覺,臉都綠了。還好老闆娘熱心的告訴我們,附近不遠的「秀山公園」有桑葉樹可以摘桑葉。鬆了一口氣,我在那附近點了個花生豆花,外加個潤餅捲胡亂坐著吃過。 Annie 就是迫不及待,一直催著我趕快去採桑葉,讓我吃得就是不太安心。 就在「秀山國小」附近卻找不到,一直繞在巷子路轉。 後來問了在路旁的婆婆媽媽才總算找到,原來只是個小型的社區型公園。

晚上八點多,「秀山公園」還挺熱鬧的,有許多上了些年紀的男男女女們還在練習跳國標舞,也有社區居民繞著石桌怡然自然的聊天,看起來挺悠哉的。 而我與彩潔呢,繞了整個公園一圈,就是找不到桑葉樹,一方面天黑,再一方面,我實在不知道桑樹早什麼樣子。 :-/ 不得已問了公園內聚在一起的歐吉桑們,啊,公園內沒有啦,是在走出公園後的一條巷子內,一家水電行旁有種了兩棵桑樹。 又走出去到那個講的巷子,找不到水電行耶,倒是有看到有個宮廟,我又問了坐在廟門前的歐吉桑們,哈,就在廟前斜對面就有桑樹了,有位歐吉桑很熱心,還特別帶我去摘確認就是桑葉沒錯。摘桑葉的過程,讓我的腳被叮了三個包,癢得不得了,真是吃力不討好。 XX(

Annie 的蠶寶寶桑葉

回到家喔,采潔馬上清理一下鞋盒,把昨天已硬掉的葉子拿出,然後一條一條的抓到新的葉子上,再來是一條條的數。耶? 20 條,怎麼少了一條? 原來是跑到覆蓋的報紙下了,抓出來重新數個兩次確定沒有少,才總算是結束了換葉子的工作。 我去洗個澡出來後,發現到,采潔仍是癡癡地看著她的蠶寶寶,就好像是她的小孩一樣。 真是的,采潔就是那麼地心思單純又...傻傻的樣子,讓人看了真是好氣又好笑。 想想這樣的辛勞,也算是值得的啦。 :)

Annie 的蠶寶寶