一個人平常日的一早漫步於陽明山小油坑步道

因為這幾日一直持續看著10年前的大愛電視劇-「草山春暉」,喔,這部戲應該是我這10來年來看過最棒的台灣電視劇,改日必然會寫篇心得推薦來介紹。然後突然很想到劇中主角高家四兄弟成長的地方-竹子湖/小油坑這一帶看看,所以想說就利用每星期四要到天母顧問輔導的時刻,就先一大早開車到陽明山走走。

先瞧瞧到小油坑前在一座橋 (好像就是小油坑橋?我也沒仔細看)用我的 HTC OneMax 使用全景照相拍的,我覺得效果還挺不錯的。 🙂
陽明山小油坑

早上七點前先開車送我家妹妹上學,然後從中永和、開車經由師大路走新生高架道路。老天!上班時間開車夠難受,一路壅塞。反正開車到陽明山仰德大道那邊,大約就要花上有一個半小時了。


嗯,還沒吃早餐,開車經過文化大學沒多久後,就有陽明山僅此一家的 Startbucks 咖啡,就在這裡好好享受下早餐吧。
陽明山 Starbucks 咖啡

山上的 Starbucks 中等規模,但早上時分已有一些客人,而且幾桌是上了年紀、看來應該是住在山上的有錢地主吧,蠻悠閒的樣子。^^
陽明山 Starbucks 咖啡

今天天氣不是很好,不僅冷還有些小雨。窩在咖啡店內喝杯熱熱的太妃核果拿鐵,格外覺得溫暖。
陽明山 Starbucks 咖啡

待在店內約20來分鐘吧,用完早餐就直往上小油坑方向開車。陽明山喔,如果不是星期假日,真是個超棒的踏青休閒的好地方,沒有擁擠的人車,一整條道路相當順暢。

好久好久沒有來小油坑耶,起碼有快10年了。上次來這兩個女兒都還是小朋友說~ 參考-陽明山的小油坑之遊 (2006/10/01) — 用照片說故事

開到小油坑才知道原來要繳停車費。因為不到一個小時就要開車下山,所以也只好折返,然後回來在主道路上前側有一小座的停車場,而且旁邊就有步道可以選擇往上或往下走,我是選擇往下走走看 (往上走好像可以走到小油坑)。
陽明山小油坑

眺望下方就是竹子湖,我在想下星期四再過來看看,那時就想要到竹子湖那一帶,「草山春暉」的湖田里應該是在那邊。看到電視劇內高家四兄弟都是由媽媽 (楊麗音主演,也因此劇得到當年金鐘獎女主角)挖竹筍這樣吃長大的,所以蠻想看看那邊能否挖到竹筍,或是有攤位可以購買回家來嚐吃看看。
陽明山小油坑

今天天氣剛好轉冷且風好大有小雨。步道有些地方泥濘不太好走,且這裡也完全沒有遊客,不要走一走跌倒摔下去就可能麻煩~
陽明山小油坑

其實往下走也不會太遠,看標示牌 2.4 公里就可以走到竹子湖。不過因為時間關係,我也約莫只走了一公里就需要折返。
陽明山小油坑

走一走步道,空氣真的好是清爽,雖然蠻冷的,但呼吸到如此清新的空氣頭腦頓時覺得清醒許多。喔,看到一位老先生拿著掃把在打掃小路兩側的落葉耶~ 我還過去與老先生寒暄聊聊。自看了「草山春暉」也知道,五十年前會在這裡生活的都是窮人家,但如果撐過了二三十年後,地也沒有賣出的話,可都是苦盡甘來,或是第二、三代的家族變成有錢的地主了勒。 所以,搞不好那位老先生可是地主,但山上生活簡樸慣了,灑掃道路已是生活的消遣之一了。 🙂
陽明山小油坑

喔,這裡還看到一座廢棄的小碉堡耶。不知道多少年以前曾有駐軍在此戍衛?
陽明山小油坑

好啦,還要下山過去天母輔導勒。回程時就是停車在橋旁,然後仔細地取景拍了小油坑冒出陣陣的硫磺煙。「草山春暉」的片頭也有這邊的場景,令人印象深刻。
陽明山小油坑

開車下山相當順暢,我開導航設定到天母忠誠路,啊,從文化大學到天母只要四分鐘路程而已啦。時間抓得很準,剛好準時過去輔導。我還與輔導的成員們聊說剛從陽明山上下來,那位年輕老闆聽到直說好是羨慕我挺會享受愜意的生活。哈,我還跟他說本來走步道時如果有看到竹筍還要挖個兩條給老闆說 (他吃全素)。>_<

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *