你要投資哪一種老闆?

第一種 雄才大略;開闊的心胸;具有領導魅力。屬於孔雀與老虎型的性格。除了心甘情願與這樣的領導者共同開創事業外,未來也能分享到好處(配股)。

第二種 宏觀的志業;老虎的性格;目標導向;用人如草芥,嚴厲的領導。在這樣的領導者帶領之下,生活會過得很苦。不過,唯一可以期待的是,年終有分紅(配股)。

第三種 注重短期利益,一切以成本利益為導向;貓頭鷹精算型性格的領導者。不用考慮投資這種領導者吧?這樣的領導者比較適合擔任如財務長之類的,當 CEO?實在不適合。

第四種 苦幹實幹,以身作則;中規中矩。比較屬於無尾熊型的性格,在其領導之下,可能無法賺到大錢,但也可以過得安安穩穩。若是想要安安穩穩的工作、平靜的生活,跟這樣的老闆比較有安全感。

第五種 具有群眾魅力;有某種近乎宗教式的狂熱信仰;口裡盡是美麗的願景、容易吸引人嚮往跟隨。比較屬於孔雀與變色龍(外加一些老虎)性格;這樣的領導者,性格大都是「外寬內忌」,表面隨和,內心卻多疑猜忌。這樣的老闆最危險,當你投資後,即使老闆吃到大餅,不過,自己最多最多,只能吃到餅乾屑。

第一種類型的老闆,可說是當「伯樂遇到千里馬」那樣的機會渺茫。
第二種,竹科多的是。
第三、四種,軟體園區內的老闆多的盡是屬於這些類型的。
第五種?因為是有變色龍性格,很容易會讓你以為是屬於第一種類型的老闆,付出最多;相對地失望也最大。

除了第一種類型的老闆之外,大約 95% 的 “Employee” 會遇到的都是後四種類型。會不會覺得遺憾或失望?

我覺得:
「過去的投資,無論是不愉快或開心的經驗,盡是你個人人生的資產」。
「一切都是為了做最好的準備來迎接未來」。

還有沒有別種類型的老闆?
有的,就是:「作自己的主人」,不要把希望寄託在別人身上吧。
從別人哪裡所得到,都想成是意外的驚喜!!
如此,既然沒有期望;相對地,也就沒有失望了。 ~_^

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *