伐木解「困」反成「囚」

這個典故的緣由是這樣子的... 摘錄自「徐蚌會戰」一書。

國共最重要一場決定性的戰役「徐蚌會戰」,實際是由杜聿明統籌指揮的。 說起杜聿明,他應該算是個悲劇人物。 由於感念當時蔣總統的知遇提拔之恩,作為其嫡系的子弟軍,在當時沒有一個高級將領願意挺身而出的情況下,杜可說是(據他事後的回憶)以赴刑場的心情,來擔任徐州戰場剿總的副總司令兼前進指揮部主任,指揮徐蚌會戰。

但由於整個戰局極為不順,1948年12月,杜聿明率邱清泉、李彌和孫元良三個兵團撤離徐州,在陳官莊地區被共軍合圍。而後在尋求突圍未果的情況下,最終兵敗被伏。

在「陳官莊」被圍時,有一位深諳陰陽五行著稱的戰地督察官伊天晶,來到杜聿明所住的指揮部。 他一看就連稱不吉,因為這正是一個方方正正的四合大院,而院子的中間有一棵老槐樹。 伊天晶說四合院中一棵樹,不正是個『』字? 於是杜聿明便命令軍士砍去了院中大樹。 殊不知,砍去了一棵大樹,卻還有人,而這正是個『』字。 而這似乎也預示著杜聿明日後被俘成為階下囚的命運。

如今,陳官莊原杜聿明所居住過的這個大院,已經成為一處旅遊景點,甚至還根據這個故事佈置了「伐木解困」的蠟像,這也是該句成語的典故。

杜聿明真的是很有骨氣的。

話說當在陳官莊被合圍時,當時蔣總統還曾派專機要接他回南京,但他拒絕上機,準備與 10 數萬大軍的將士們共生死。後來杜聿明被俘後,他原化名並混在士兵隊中尋求脫逃,而後甚至自戕未果,被識破身份後,一直被視為是重要戰俘被單獨關押。 一度被傳為已被中共處死,直到 1957 年周恩來託人帶信給榮獲諾貝爾物理獎、也就是杜聿明的女婿楊振寧表示祝賀,人們才知道他還活著。

老實說,中共對被俘的國軍高級將領還算寬厚。 當被關押至所謂的「戰犯收容所」進行改照,約 10幾20年出獄或特赦後,許多還擔任著政協委員、人大代表、文史專員等,度過餘生。

文章導覽

   

共有 5 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *