【心智圖應用】從孔明的「隆中對」看 Backward Planning

倒推式規劃(Backward Planning)並非是現代、國外的策略規劃、目標管理等專家率先所發明的。

早在我們中國漢末三國群雄爭霸時,天下第一軍師 諸葛亮(孔明) 早已利用 Backward Planning 的方式協助劉備制訂了膾炙名垂千史的『隆中對』。

讓我們來看看孔明的「隆中對」,其全文如下:

『自董卓以來,豪傑並起,跨州連郡者,不可勝數。
曹操比於袁紹,則名微而眾寡,然操遂終克紹以弱為強者,非惟天時,抑亦人謀也。
今操已擁百萬之眾,挾天子而令諸候,此誠不可與爭鋒。
孫權據有江東,已歷三世,國險而民附,賢能為之用,此可與為援而不可圖也。
荊州北據漢沔,利盡南海,東連吳會,西通巴蜀,此用武之國,
而其(指劉表)不能守,此殆天所以資將軍(指劉備 ),將軍豈有意乎?
益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業,劉璋闇弱,張魯在北,
民殷國富,而不知存恤,智能之士,思得明君。
將軍既帝室之冑,信義著於四海,總攬英雄,思賢若渴,若跨有荊益,保其嚴阻,
西和諸戎,南撫夷越,外結孫權,內修政理,天下有變,則命一上將,
將荊州之軍以向宛(今河南省南陽)洛(今河南省洛陽);
將軍身率益州之眾,出於秦川(指今甘肅陝西西故秦國地面 ),
孰敢不簞食壼漿以迎將軍乎?
誠如是,則霸業可成,漢室可興矣。』

我利用了心智圖來說明孔明在「隆中對」中,是如何利用 “倒推式的策略規劃” 來建議劉備該如何根據現況採取正確的行動(Forward Action)。

Backward Planning 歷史經典範例--孔明的「隆中對
(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 你的隆中對心智圖很有創意,但心智圖不該只是樹木關聯圖或特性要因圖,應更重視各要項的連動,進而產出更多的創造力問解決方案!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *