專案開發被要求在不合理的時程內交付,怎麼辦?

Problem:客戶經常要求軟體廠商在極短不合理的時間內完成交付系統的開發,該如何面對這一棘手的問題?

Solution:

  • 不要馬上被客戶主導,一下子就落入到細節內。
  • 釐清問題的本質,為什麼客戶會要求在不合理的限期內完成系統的交付。
  • 找出問題背後的問題,是否是?
    • 交付時程沒有那麼趕,可能是承辦人”無知”的情況下所造成的時程錯估。
    • 根本就是客戶承辦的關係人對這個系統開發案子起步太晚了。(所以,若關係人沒有推延,那麼,軟體廠商就確定系統可以如期交付 ;))
  • 思考對策,該如何應付這些背後潛藏的實際問題。
  • 站在中立的觀點,謀求對該專案能達成雙方在時程、成本、品質的一種均衡、雙贏的策略。

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. PM 的角度: 我們考慮的是 Project 的 desired, valuable & achievable, 並在Time, cost, quality and scope約束中尋找平衡點. Desired, valuable & achievable 往往都是從 Business strategic 發展出來, 有時, 時間點是 Business strategic的條件, 時間點一過…Project is no longer valuable, desired, even not achievable. In the sense of Business strategic. Hopes this explain… :>

    • 不知道這些定義是您從書中引述下來,還是自己心中確實的體會?

      這些定義並沒有問題,只是,這些定義要確實能 “內化” 至 PM 的內心並實踐之,這可需要相當持續性的修煉可才作得到的。

      再則,在這些定義內,又隱含了諸多根本性的因子,PM 要能掌握住這些因子,並非是技巧或技術或知識所能達成的。這可能與價值觀、性格等更有關係的。

      如有興趣 PM 相關的議題,歡迎來我們爾後舉辦的研討或讀書會等,可以聊天討論之 (當然也歡迎可約咖啡時間討論相關議題,個人極有興趣)。

    • Solution 與 Problem 往往是一種相對性。 所以很有可能某一個問題的 Solution 也是衍生出另一個問題的根源。 這是合理的。 ^^

  2. Why the stakeholders are always push the implementation deadline? I guess it is something to do with meeting their business goal (yearly basis).

    On the other hand, meeting business goal means more bargin power to get a better budget for next year. Imagine in the stakeholder’s position, think about what impact can bring to business with lesser budget then it is not hard to understand why they wants to shorten the deadline.

    It is always conflicting between what stakeholder think and what developer need in the project scope. to develop a perfect system, unless, well, with unlimited budget provided.

  3. Dear 王老大:
    重點就是如何擁有另一股力量,是可以與老闆、業務與客戶這兩大勢力可以均衡的
    也許是個人行事風格或許是真的有方法可以有這股力量
    但是…務實的面對現實 最後也是迫於現實去接受現實?
    只是態度上的差異!!不是嗎?
    但您文章的意義不是在如何改變事實嗎?
    找出問題是重點 知道問題不能解決更無耐:p

  4. Hello jeff:

    觀點,觀點,觀點…

    站在 “worker” 的角度,這是無解的問題。

    而我所思考的是另一個觀點。根據上述的問題,到推回來現實面找解決方案。
    如何擁有另一股力量,是可以與老闆、業務與客戶這兩大勢力可以均衡的。

    對了,你的最後一句話,「我選擇面對現實認命~~得過且過」恰恰與我個人的個性完完全全,完完全全的相反。
    我從不願意因為 “迫於現實” 而認命;也不 “昧於現實” 而盲目相信他人的願景。
    我會很 “務實” 的面對現實,但不是認命,也不會得過且過。

    所以,我們所選擇的作法(how-to)就會不一樣囉~

  5. 您說的都是方法
    我也很贊同
    但是這些基本面的問題有誰會去面對?
    有多少人有sense 去Find Out?
    這是很現實的問題~
    目前我所執行的案子就是延遲
    就算看到了問題 想要解決 so what?
    永遠有人給你願景 有人給你壓力
    我選擇面對現實認命~~得過且過

  6. Hello william:

    我的本意到不是去找解決方案。
    我比較喜歡去找問題…

    為什麼客戶總是會要求在不合理的時程完成專案?但卻很少去 “反思” 為什麼客戶自己既然覺得這個專案這麼趕,那麼,為什麼不早一點來啟動專案? 為什麼總是要把不合理的時程問題丟給承包單位來解決?

  7. 其實你可以考慮搬出 PMI 裡面的專案要素公式:

      C = f(P, T, S)
      C: cost
      P: performance
      T: time
      S: scope

    雇主/出資人最多只能要求其中三項, 第四項必須由專案執行者決定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *