小朋友手撞傷還是看中醫的好

上上星期有天晚上睡覺前,我家蓁妮睡覺前不小心手一甩,結果右手食指很用力地撞倒電腦桌角。蓁妮痛到哭翻了~ 因為已經很晚,又覺得只是撞倒很痛,應該沒有什麼大礙,媽媽也就先拿 OK 繃幫蓁妮貼上,安撫蓁妮睡覺。

結果,隔天等蓁妮放學下課後,乖乖不得了,手指頭已經彎曲而且有瘀血,蓁妮是覺得很有點痛,但不會太痛。不過,我覺得還是去看醫生會比較保險。

我先帶蓁妮到我們家附近一家小兒科診所看,醫生也有看外傷。一看蓁妮的傷,診斷說無法從外表看出是否有骨折(奇怪的是,連手也沒觸摸),若持續幾天仍然會覺得很痛,那就需要照 X 光檢查(不過他說小朋友最好不要照 X 光)。所以,他開了消炎藥,吩咐吃了幾天後若仍會痛,再過來檢查。

我是覺得奇怪,這應該也算是外傷,結果也沒有外敷藥包裹,反而是給消炎藥。讓小朋友吃西藥,是否有抗生素也不得而知,實在覺得很不妥。

好吧,我再帶蓁妮去中和興南路一段那,有家「漢唐中醫診所」,我也不知道中醫是否有外傷的治療,不過還是去看看比較安心。
掛了號後,中醫師觸摸蓁妮的手,確定沒有骨折,但需要敷藥及持續治療,將手指頭內的瘀血散掉。敷藥、推拿及包裹等治療都是由診所內的師父來負責的。該診所內有 5、6 位師父,幫蓁妮看的哪位
師父很年輕,但經驗很老到,也非常親切。一摸蓁妮的手指,很肯定沒有骨折,不過筋確定有拉傷,若沒有治療,未來會有後遺症,可能未來會衍生成風濕等症狀,會常酸、麻、痛等。

這位師父真的很細心,還安排蓁妮的手指先照氯燈,說這樣會比較能協助消炎。然後再貼上以中藥材所做的膏藥,再包上一層紗布。也不需要吃藥(這讓我安心很多)。師父還仔細盯聆前一個星期務必每天來換藥,然後再來是持續的幫蓁妮做手指的推拿,免得手指頭彎曲變形。

這一次的經驗,我發現到,若有撞傷、骨折、還是身體有酸痛等,最好還是給中醫看,不用動不動就是要吃藥,而且西藥畢竟所含的是不自然的化學成分,吃多了總覺得對身體不會很理想。還有,中醫診所很貼心的推拿與針灸等服務,會讓人覺得親切與安心,當然,你還是要找對中醫診所。 🙂

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. Dear helenna:

    對,就是塵滿!!

    粉煩惱,我們蓁妮的鼻息肉已經將鼻孔都蓋住快 7,8分空間了,呼吸自然就會變得不通。 🙁

    您說的空氣清靜機,我早已買了,但效果似乎也不彰~ 醫師是說,除了運動、改善體質外,是無法讓過敏症狀好轉的。

    粉難過,利用暑假,我打算讓我家兩位寶貝女兒去師大學游泳。

  2. dear kenming,
    台灣主過敏源就以塵蟎為第一名
    想想~光是一根眼睫毛就可以寄居好多隻塵蟎…可怕吧!!
    就是這些塵蟎的排泄誤會引起過敏症狀..
    家裡有過敏小孩時..最好別用地毯…窗簾…布飾等等….床飾最好常清潔,用防蟎材質…

    有空氣清淨機最好..
    基本上,盡量減少塵蟎寄居環境…

  3. Hello helenna:

    手傷已逐漸快好了,謝謝您的關心。 🙂

    只是,另一個更嚴重的問題,我們蓁妮,有嚴重的過敏,主因是塵蟎,實在挺麻煩的~ 不知妳家小朋友是否也有這種困擾? 用何種方法減輕過敏現象會比較理想?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *