大時代日劇 — 流轉的王妃

流轉的王妃--圖摘自緯來電視台

第二次世界大戰前後,中國近代史上最動盪不安、烽火連綿的時期,孕育了一段真實存在、堅定不移的愛情故事。

1937年〈昭和12年〉,滿清末代皇帝溥儀的胞弟─溥傑〈竹野內豐飾演〉,在日本扶植的傀儡政權偽「滿洲國」與日本的親善政策之下,和日本名門貴族千金嵯峨浩(常盤貴子飾演),經由關東軍安排相親並進而結婚,成為「日滿親善」的象徵。同年七月發生盧溝橋事變,中日戰爭全面爆發!立場艱困的溥傑與浩雖是政治婚姻,卻真心相愛、彼此信任。
1945年〈昭和20年〉隨著日本戰敗,偽「滿洲國」政權也同時瓦解。溥傑遭到蘇聯逮捕拘留,浩則歷經千辛萬苦,帶著女兒輾轉逃回日本。然而在中日斷交的阻隔之下,兩人從此被迫分離…飽受命運捉弄的溥傑與浩,該如何跨越戰爭、國境與歷史的試煉,貫徹夫妻之間唯一真愛?

「流轉的王妃」是日本朝日電視台開台45週年紀念連續劇,全劇片長5個半小時,完全比照電影處理,總製作費更高達日幣10億元以上!演員陣容除了常盤貴子與竹野內豐擔綱2大主角之外,還邀請到反町隆史、仲村徹飾演竹野內豐的袍澤,江角真紀子飾演男裝麗人川島芳子,天海祐希飾演紅遍中日的歌姬李香蘭,木村佳乃飾演常盤貴子的摯友,其他還有伊東Misaki、竹中直人、野際陽子、久本雅美等日本一線演員,豪華程度令人目不轉睛,堪稱史無前例的夢幻日劇組合!

平常是不看電視的,只有偶而電腦打累了,在客廳休息時,遙控器轉轉一些電視節目瀏覽。昨晚就恰巧轉到緯來電視台播放的日劇:「流轉的王妃」,大時代、大格局的歷史劇,正是我最喜歡看的。 😀


可惜,昨晚是最後一集,但應該也是最精彩的一集。(另,今晚又播出了該劇的特別節目:幕後花絮。)

原因在於當日本承認戰敗時,偽滿州國也就跟著瓦解了。而飾演 “溥傑”的竹野內豐為了保護他的「皇上」,也是他的親哥哥,”溥儀” 準備逃離至日本。

原本以為可以順利的逃離至日本,也覺得短時間安全是無虞的,所以暫先留下溥傑的妻小以照顧皇后,也就是常盤貴子飾演的 “浩”。沒想到以為 10 餘天後可在日本團聚,卻因為命運的捉弄,先是被蘇聯軍逮捕,後又被送至共產黨手裡,至「戰犯收容所」思想改照;而 “浩” 也因為暴民的仇日,被迫顛沛流離。先後被共產黨、國民黨拘留審訊,到被釋放後回日本,已是兩年多後的事了。

這一分離,就是十六年!!

雖然是政治婚姻,但是 溥傑 與 浩 是真心的相愛。那種真愛,又在當時大時代的戰亂下,卻不因異國、時間與空間的隔閡而有稍稍的淡化他們之間的感情。
最最令人感動的是,當溥傑自戰犯收容所釋放,而 浩 又蒙當時中共總理周恩來的特准,自日本飛渡北京與 溥傑 團聚並定居在中國…直至中共與日本恢復邦交後,夫妻倆才又回日本從此全家團聚,攜手共渡餘生。

劇末將屆結束時,電視播出大量的黑白歷史照片。溥傑本人,照片上看起來是非常地瘦,但其性格來得比他的哥哥 溥儀 堅毅踏實、穩重內斂得太多了。
在被關的 10 餘年中,從不輕言放棄求生的慾望,忍辱吃苦,為的就是要能再與他的摯愛 浩 團聚。
讓我眼眶濕潤的一禎照片是 浩 於 1985 年去世時,溥傑坐在靈柩旁,挽著 浩 的手,痛哭失聲。...
這是溥傑首度在人前放聲痛哭,若沒有與浩堅毅的愛情,溥傑如何能撐過這國破山河在的遺恨?

「黃梁夢覺重迴首,大衍同衾倍惹情,顛沛流離緣嫁我,和融遲暮顏卿偎,怕經攜手歡遊處,切記平生共穴盟,清夜撫衷余悼慟,孑身伏枕淚縱橫。」

平成六年,愛新覺羅溥傑死去,享年八十六歲,與早逝的長女慧生、妻子浩同葬於中山神社,面對著遙遠的北京,這擁有兩個祖國的皇室之後,對於中日關係日漸友好的未來,應該是欣慰的。

劇中,竹野內豐飾演的 溥傑,非常帥氣,理著小平頭,戴著眼鏡,個性沈穩內斂。因為飾演的是中國人,所以他必須說中文,發出的口音,當然不會標準,但很有趣,個人非常地欣賞,他的演技相當棒!
而常盤貴子飾演的 嵯峨浩(當時可是日本的大美女),淋漓盡致地表達了舊日本時代性格溫順婉約、卻仍堅強持家的女性代表。(嗯,常盤貴子的型,瓜子臉、柳月眉、櫻桃嘴,正是我最喜歡的~ :oops:)

俊男美女的組合,非常地登對。當他們一起站在北京紫禁城前的對話戲時,畫面是多麼的讓人賞心悅目!

還有,沒想到在本劇算是配角,但其他電視劇可都是擔任女主角的 江角真紀子,飾演的是謎樣般的傳奇人物、話題不斷的女間諜,川島芳子。這個角色找江角太適合了!冷豔無情的神情及性格,彷彿就如川島再世。另外,反町隆史也客串擔任配角。
哇!!本劇的卡司陣容實在有夠龐大。

大時代的歷史劇、動用上千人的臨時演員、費時數週重建滿州國當時的街景、中國、日本蔓延 一萬餘公里的實景拍攝,還有,葉加瀨太郎所創作及與莫斯科愛樂交響樂團的精彩配樂,氣勢磅礡!!
待 DVD 包裝販售時,絕對值得買回來保存珍藏的。

{附圖}網路上找到了該劇主要飾演角色的關係圖。 😉

流轉的王妃主要角色關係圖

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 嗯…

    helenna 知不知道有 BT 這種咚咚?
    此套日劇流傳已久,大陸的網站也有喔…
    若妳有興趣,我可以把 link email 給妳。 ~_^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *