Acer Chromebook CB3-111 安裝 Coreboot/SeaBios (可 USB 開機)

目的

使只能啟動 Chome OS 的 Chromebook,寫入第三方 Firmware 後,可以從 USB 開機,並安裝任一類型的 Linux 作業系統。(甚至 Windows 作業系統)。

說明

Chromebook 系列筆電的硬體價格相當便宜 (可能 Google 有贊助),但卻只能執行 Chrome OS。官方 Bios 並不允許從 USB 開機,但 Chrome OS 實在太過陽春,只能執行網頁瀏覽與一般文書處理等,而對於中/重度的進階使用者/開發人員來說,實顯不足。

國外有位神人 John Lewis,開發了支持 Intel 各晶片組的客製化韌體 (custom-firmware),搭載了開源的 SeaBios (SeaBios payload),而使得 Chromebook 得以選擇安裝其它版本的 Linux 系統。

而我今年初購買的 Acer Chromebook CB3-111-C3VG,因為是 Baytrail 系列晶片,原來 3rd-party 韌體無法支援;等了大半年總算神人解決相關技術問題,而也釋出支持 Baytrail 的韌體

作法

Caution:務必要先備份好 ChromeOS。直接鍵入 chrome://imageburner 並依相關指示執行備份至 USB 碟。


參考文件:Installing coreboot and Ubuntu 15.04 on Toshiba Chromebook 2

  1. 移除寫入保護 (Write-Protecton) 螺絲。
    將 Acer Chromebook 背面12顆螺絲取出 (注意螺絲有分長短,取入位置要記得)。
    Acer Chromebook 移除寫入保護螺絲

    將寫入保護螺絲取出 (靠近無線網卡旁,較大顆的螺絲)。每種機型的保護螺絲位置不一,要查看相關的機型規格。
    Acer Chromebook 移除寫入保護螺絲

    Acer Chromebook 移除寫入保護螺絲

  2. 開機轉換進入開發人員模式 (Developer Mode)。
    同時按下【Esc】+【Refresh 鍵】+【電源鍵】。

  3. 重開機,Ctrl+Alt+D 進入登入畫面,兩種方式進入 Shell Mode:
    1. 按下 [Ctrl]+[Alt]+[T] (登入 ChromeOS 後)。
    2. 未登入前按下 [Ctrl]+[Alt]+[=>] (位於數字3按鍵之上的右箭頭)。第一次登入時的使用者帳號為 chronos (沒有密碼),如需設定密碼,則鍵入 chromeos-setdevpasswd。
    3. 進入 Shell Mode 後,鍵入:shell。

  4. Disable "寫入保護 (write protection)"
    # sudo su
    # flashrom --wp-disable

    如回應 "SUCCESS" 則表示已 disable 寫入保護。
    Acer Chromebook 移除寫入保護螺絲

  5. 鍵入 (最好從網站 copy/paste) 下列指令:
    # cd; rm -f flash_chromebook_rom.sh; curl -L -O https://johnlewis.ie/flash_chromebook_rom.sh; sudo -E bash flash_chromebook_rom.sh

    如執行無誤,則表示已成功寫入 SeaBios 韌體,重開機,即可啟動 BIOS 開機畫面。
    Acer Chromebook Flash custom-firmware

  6. 重新開機後,按下【ESC】鍵可選擇從 USB 碟開機。
    Acer Chromebook 可選擇從 USB 開機

    如圖可從 USB 啟動 ArchLinux 開機畫面,並執行相關安裝設定的動作。
    Acer Chromebook 執行 Archlinux  開機

文章導覽

   

共有 17 則迴響

  1. 後來我跟一位叫做 Matt Milliller 大哥聯絡, 提供一些bios訊息給他,
    他同意優先將這台cb1-111列入full-rom, 但我測試也失敗了幾次, 今天起來發現有好消息,
    在他的網站 http://MrChromebox.tech 有新版了, 正在安裝測試版windows 10, 已知的問題還是一樣, trackpad不能用, 請用usb mouse.

    • william 大哥,我這邊已經更新好 7/24 Install/Update Custom coreboot Firmware (Full ROM) 的版本了,USB優先開機,但是拿做好的 sd卡 windows10 的安裝不起來,一開始就進到會表示無法安裝的畫面,這情況跟先前安裝 John Lewis FW 情況是一樣的,不知道您這邊有沒有其他建議可以題點的嗎?

      • ChromeOS Firmware Utility Script [2016-07-24]
        (c) Mr. Chromebox

        Paypal towards beer/programmer fuel welcomed at above address 🙂

        *********************************************
        ** System Info
        ** Device: Acer Chromebook 11 (CB3-111/131,C730/C730E/C735)
        ** Board Name: GNAWTY
        ** CPU Type: Intel BayTrail
        ** Fw Type: Full ROM (MrChromebox 07/24/2016)
        *********************************************
        **
        ** 1) Install/Update RW_LEGACY Firmware
        ** 2) Install/Update BOOT_STUB Firmware
        ** 3) Install/Update Custom coreboot Firmware (Full ROM)
        ** 4) Set Boot Options (GBB flags)
        ** 5) Set Hardware ID (HWID)
        ** 6) Restore Stock BOOT_STUB
        ** 7) Restore Stock Firmware (full)
        **
        ** 8) Reboot
        ** 9) Power Off
        **
        ** U) Unlock Disabled Functions
        *********************************************
        Select a menu option or q to quit
        3

        Install/Update Custom coreboot Firmware (Full ROM)

        Standard disclaimer: flashing the firmware has the potential to
        brick your device, requiring relatively inexpensive hardware and some
        technical knowledge to recover. You have been warned.

        Do you wish to continue? [y/N] y

        Default to booting from USB? If N, always boot from the internal SSD unless selected from boot menu. [y/N] y

        Downloading coreboot firmware

        Installing custom coreboot firmware (coreboot-seabios-gnawty-mrchromebox-20160724.rom)

        Custom coreboot firmware (Full ROM) successfully installed/updated.

        Press [Enter] to return to the main menu.

        • 我是用光碟機安裝的, usb好像也安裝不起來.
          安裝後發現鍵盤也不能用, 只好使用外接鍵盤與滑鼠(羅技K400).

          最後又改回去johnlewis的版本, 使用外接硬碟(我是用usb3的殼裝Intel SSD 256G) 安裝windows10.

    • Matt 我知道,他應該是活躍於該論壇的第二號人物,功力也超強。

      他後來好像有為 bay-trail CPU 釋出 full-rom(非 stub)的韌體。不過我沒採用就是了。

  2. Hi 上述兩位:

    你們的問題我全都不會喔。 我自己也只是把設定心得備註下來,大約 How-to 設定完一個月後就給忘掉了。

    你們應該要至原開發那破解 Firmware 神人John Lewis 的 Google+ 論壇請教,才能比較有機會得到滿意的答案的。
    https://plus.google.com/+JohnLewis-meh

  3. 請問一下,我這邊已經做到可以看到從 USB 或 SD 載入了,但是,載入 Windows10 or Windows7 時會顯示 BIOS 的 ACPI 有問題,Windows 10 是有畫面顯示 ACPI 相關的問題後會自動重啟,Windows 7 則是直接藍底白字,但也有寫上ACPI 有問題,上面的這些問題,是否有辦法解決呢?因為真的想裝看看 Windows 的系統。

  4. 非常感謝您提供的教學,
    我按照您的方式,也成功把Acer Chromebook11 CB3-111重灌了,
    不過我是裝成GalliumOS,
    GalliumOS有針對Chromebook的Kernel、Driver、scheduler最佳化,
    更適合安裝在Acer Chromebook11 CB3-111上。
    我是在露天買的,露天現在庫存新品,含運不到NT6000,CP值相當高。

    • 這 GalliumOS 倒是不錯的選擇勒,我蠻心動的,可能來試試。 ^^

      這台 Acer CB3-111 C/P 值真得相當高,現在不到 6千的話,實在太超值啦~~

  5. 今年六月在下也以5000NTD買了二手cb3-111(原主人用了5次就不用了,已取用google 100G 2年使用權),
    後來9月我也是參考把seabios改成usb開機,
    結果失敗無法開機,acer維修直接換一片新的給我,使用後發現可以重新取得google 100GB 2年使用權, 之後就不敢隨便試改seabios,不想浪費人家維修資源.
    看到這邊文章,真是好消息啊!

    • 你真的賺到了,不到 NT$5000。

      Acer 維修很不專業的,看不出是刷機失敗的。 >_< 其實這一台是刷不壞的,只要把電池短路再按下回覆組合鍵就可以回還原系統了。 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *