關於單車環島的「食衣住行」心得分享~

還沒分享每日的單車環島景點旅遊前,我想先來談談關於 17天以來,一個人在外騎乘單車時關於吃、喝、拉、撒、睡,當然還有行的相關議題。

貓頭鷹號@蘇花和平車站

關於吃的問題

在台灣,吃的問題可說很好解決。在西部平原這邊,從最北到最南,幾乎都能找到當地的特色美食,或是比較好的餐廳解決中/晚正餐的問題;至於東部中、南端這邊,除了定點幾個較大城市外 (如台東、花蓮),由於我是走台9山路這邊,會經過許多原住民部落的村鎮等,我會比較不習慣當地的飲食時,就直接在 7-11 用餐。

記得,「小七」絕對是你單車環島時最好的朋友。我記得整個路段中,除了台9這邊從滿州到大武這一整段 (約有 70公里)沒有小七外,其它地區則大概不會超過10來公里就會有一家小七等便利商店。但即使如此,也會有些小鎮鄉落等傳統雜貨店,所以基本上不會沒有補給的困擾。

不過需要評估的就是喝的與長途騎乘時體力熱量的補充問題。

單車強烈建議攜帶兩瓶以上的水壺,因為有時候長達 10餘公里的山路中,可能不會餓,但是真的很容易口渴,反正就是自己要衡量平均每 20 公里中,飲用水是否夠喝。像我自己前一個星期因為天氣較為炎熱,且還沒適應長時間的騎乘,所以很容易汗流淋漓,一下子就把整壺水給喝光。但等到習慣後,很奇怪,不知道是否是汗流光了還是體質也有些改變了,反而在東部這邊許多陡上坡的騎乘也不至於太口渴,大約是每5公里喝一兩口水就夠了。對了,其中一壺水我會裝上「FIN 運動飲料」,每天約喝上一至兩瓶,以快速補充水分及電解質。


而騎乘時熱量補充的問題,最好最廉價的食物自然就是「香蕉」了。當初我在「滿州」這邊,因為預期到前面的路途可能不容易有補給,所以還特別到當地的農產銷超市買了約半串的香蕉,才 NT$38元,當騎了一段陡上坡路疲累時,就在路上下車稍微休息並吃根香蕉。據碰到的車友前輩們分享說,香蕉最是能快速恢復因乳酸堆積的雙腳肌肉痠痛。另外還有些補充熱量的點心食品,當然包括巧克力等 (但太甜且遇炎熱很容易融化)。有了,小七最近出了一種引進日本的能量棒,叫做「 SOYJOY」,是非基因改造的大豆營養食品,又搭配了水果口味,不僅能補充能量且也蠻美味的,最重要的是價格又平價 (每條才 NT$29),車上準備個三五條真的很方便。

小七賣的 SOYJOY 能量棒

喔還有,那個「撒」的問題。如果是「小小」,當然好解決,一般我就是在小七請店員或坐在那邊用餐的客人幫忙看一下,就到廁所小小兼洗個臉;如果是「大大」,我乾脆就把車子騎到小七的櫃台邊 (或是用餐的餐廳內),請店員妹妹幫忙看著,絕對不能放在外面,太不安全了。有一次我在「南澳」這邊想大大時,因為廁所是建在小七外面的一條小弄道內,因為廁所夠大,所以乾脆就把車牽進去,如此大大時才會放心。 >_< 「南澳」小七外的廁所

關於衣的問題

這裡要分為騎乘時,以及晚上住宿休息時的穿著。

車衣與車褲,尤其是車褲,可說是必要的,除非你有著很厚的鐵屁股,否則沒有好的專用車褲保護著屁股,長時間這樣騎下來,屁股真的很難受。像我即使買了 PI 這種還挺昂貴的車褲,甚至也換了號稱人體工學的車座墊,但當連續騎了三天以後,每天最困擾我的就是痛屁股了,在騎乘過程中常不時地需要站起來或時常替換兩側的屁股。還有,車褲我是買七分褲,在秋、冬天季節應該比較適合,而且也比較能防曬到小腿側這邊。

至於車衣,只要是容易排汗穿起來舒適的,應該都可以。我不喜歡那種看來花花的專業型車衣,所以我是購買那個 Atlas 的休閒式短袖車衣,平常逛街外出時也可以穿。還有,風衣/雨衣最好能各準備一件,天氣陰涼或風大時可穿上風衣;而下雨時則可穿上雨衣。像我在那個最南端的鵝鑾鼻勾上來騎到「風吹砂」這個地方時,運氣真的很好,超級陡的上坡,連綿的陰雨,非常強勁的東北季風 (我是逆時針,所以一路都是逆風),再加上就是當地最有名的「落山風」,老天,都差點要把我的車子給吹倒了。若是沒有套上雨衣的話,真的身體很容易失溫的。

再來須具備的還有頭巾、袖套,還有手套了。頭巾要準備兩條,一條包覆在頭部,以防止流汗;另一條當成口罩用,因為當騎在省道車多的地區,或者蘇花公路空氣汙濁的隧道內,真的有必要用頭巾包著口鼻。手套是長時間握著車把會比較舒適,同時也具有防曬的功能。至於袖套,當然主要就是為了防曬用的 (如果有穿風衣就可以拿掉)。總之,千萬不要小看太陽,即使是看起來很溫和的陽光,都還是會把你給 "咬傷" 的。像我穿了七分褲還有較長的車襪,只露出一小段小腿部位,哇塞!洗澡換上短褲後,上半的大腿與被曬的小腿,黑白之分明相當鮮明。所以,做好防曬措施,而不管你如何達成,就是真的不能忽視之。

要準備幾套車衣/車褲?像我 17天的環島旅程只穿著同樣一套車衣與車褲,晚上到住宿旅社後,就首先洗澡脫下,換上休閒平時穿的衣褲,然後「想辦法」,是洗衣機還是手洗,再脫水或是用手擰乾,然後曬在住宿的房間內,像我就用在10元商店買的彈力繩,好用得很,隨時都可把房間當曬衣間。基本上隔天車衣/褲是會乾的,萬一真沒有乾,先臨時穿著休閒褲騎一陣也算還好。

所以,一般也就是再準備著一套內衣/褲 (我是準備排汗型的,會覺比較方便),以及一套休閒用的衣褲也就行了。

準備太多人身用品與其它裝備等,對單車環島真的麻煩還增加上坡時的負擔。後來我學到乖,我在「花蓮玉里」這邊的黑貓宅急便,把一些實在少用到的物品寄回家,登時少了兩公斤,騎起來就覺得輕鬆快速好多。最好啦,能把整車行李裝備控制在 10 公斤以內會是比較理想的。

竹南「水紗蓮」房間內曬衣服

關於住的問題

我對住的方面比較要求,所以往往一晚住宿費用高達到 NT$1,500~2,000 左右,而這其實都是多餘的。為什麼?因為一般你會晚上才住宿,然後隔日早上就離開,不會住上一天。況且若住得太舒服,隔天你就不容易太早離開,反而會耽誤行程。

住的要求就是簡單、乾淨,有淋浴設備即可,價錢方面最好是控制到 NT$1,000 以內。當然,若到比較特別的旅遊景點,例如到「知本溫泉」時,為了犒賞自己,一個星期左右一次更好的吃住品質,也是不為過的。

還有一個很重要的考量是,住宿點有無可以洗衣、脫水 (最好是能烘衣)的設備。我發現到大部分的商業旅館反而不會提供,而民宿則比較會準備。旅館沒有提供時,也最好能確定住的附近有 24H 的自助洗衣,像我起碼就有10次之多是到自助洗衣店洗、烘衣的,每次多花上不到 NT$100,不用自己洗衣且能烘得乾乾淨淨,是挺划算的 (不過要在那邊多等上約一個小時的洗/烘衣時間)。

另外,如果能把單車直接放在房間內,那是最好的,因為就不用把行李拿上拿下的,減少不必要的麻煩。不過這可遇不可求,我一般是會先問過單車是否可放房間內,商務旅館反而比較可以,而民宿則沒辦法 (沒有電梯),汽車旅館則規定要求放在車庫。

「知本溫泉」會館內的房間

整個單車環島後,住宿給我的心得就是,真的不用為了住的要求而遷就行程的地點。像我在西部時為了想住在「85大樓」而騎進高雄市區內,我覺得是個錯誤的選擇,車水馬龍,與台北一般,而這正是我想避開的地方。其實一路從台17濱海騎過去,可以繞過吵雜的都會中心,然後沿路再注意一下有無適合居住的民宿即可。真的,這幾年自由旅遊的盛行,民宿如雨後春筍般的冒出,根本就不用愁沒有住的地方 (東、西部都一樣)。

關於行的問題

因為我沒有環島天數限制上的壓力 (當時設定 20天左右),所以一天要騎上幾公里,倒是沒啥定數,而如果有時間上的壓力,例如我遇到兩個一同順時針環島的同事 (從台北新店出發),他們好像要在 10天內環島完成,所以就需要規劃每天騎乘的里程數。

不過,我在西部平原這邊,因為地勢平坦,一天騎上百來公里也算輕鬆。但在東部逆時針騎上來時,遇到強勁的東北季風,又大部是蠻陡的上坡路段,所以一天騎上 6、70公里就覺得很辛苦了。但是總的來說,平均一天騎 80 公里以上,應該不是問題的。那為什麼我還騎這麼多天?因為表面上我好像一天有騎到 100 多公里,但是我其實是橫著繞,例如我就橫著繞騎到「北港」朝天宮 (我從沒去過北港)再繞回「新營」、「台南」吃美食還有找地方住;到了「屏東」這邊我也是又繞到「萬巒」吃豬腳,而並沒有直接奔到「恆春」這邊。反正就是很隨興,想騎到哪裡就到哪裡。

後來我在「旭海」這邊遇到一位很會規畫路線的車友「Joe」,而且真的好湊巧,連著幾天到「花蓮」前都還碰到他。他是會規劃好今天的目的地,而且一點也不會勉強,像是在「池上」時,他只規劃騎到距離只有50公里遠的「瑞穗」,中午時分左右到後,找到住宿的地方然後就到「瑞穗牧場」吃東喝西閒逛了。所以後來那幾天我也是學著他,本來打算一天大清早從「池上」騎到「花蓮市區」的,也是改成兩天騎到就好了,除了輕鬆又可以好好的看看「花東縱谷」的美,這才是單車旅遊的樂趣勒。

相對於 Joe 設定好終點目標,然後一路上除了休息外,並不會亂著晃來晃去;而我則是很喜歡突然到某個地區後,有時候就會繞進該鄉鎮中心內逛逛。例如我在西部走台1線外環道時,騎到「北斗」時,想到那邊好像有好吃的肉圓與媽祖廟,所以就繞進市區內看看。不過,是真的有肉圓,而且真的很好吃,但沒有很大的媽祖廟啦,因為我把「北斗」想成是「北港」啦。 !^^ 還有,我在東部從「池上」要騎往「瑞穗」時,中途經過「玉里」,在小七聽店員說那邊的玉里麵很有名好吃,所以我就特別也繞道市區內,而且我才知道原來「玉里」可是個比較大的市鎮中心,好幾條的街道穿叉,各類的店鋪林立,甚至還有「順發3C」勒。逛起這樣的小山城來,還真別有一番風趣。

總之,要規劃路線與否都是個人的自由,沒有人決定你要如何騎單車、要如何旅遊的。隨意著騎常常會有意外的驚奇,騎在鄉間的小道上也是有很大的樂趣。不過也常常因為在傍晚時分還待在較偏僻的地方,所以為了遷就較好的住宿品質,往往就不得已夜騎,趕往比較大一點的鄉鎮。呼,像在「萬巒」吃豬腳待久了些,然後我的 GPS 導航還真厲害,一路給我指示往鄉間的小道上騎乘,途中還會經過長長的一段公墓區,然後又遇到下雨、又是天黑,而那陰暗的小道沒有人跡甚至沒有路燈,好長一段路還真覺得騎在「黃泉路」上,那個時候還真稍微有些毛毛的感覺,也學到教訓,不要相信導航,記得盡量往省道大路走,晚上夜騎時反而比較安心。

屏東萬巒至枋寮的鄉間小路

結語

現在單車環島真的方便很多,無論「食、衣、住、行」等方面,都不會有太多的困擾。我覺得單車樂遊環島台灣,實是莫大的樂趣。可以細細體會台灣各地人文風情、地理景觀等,相當有意思。事實上,騎單車環島看來已經好普及了,整個環島旅程中,幾乎每天 (除了在蘇花公路以外)都會看到好多搭配一整個馬鞍袋行李的單車騎士,一看就知道是長途 (可能是環島或部分地區)旅行。

現在更蔚為風潮的應該是「徒步環島」吧。我就總共遇到三組,兩組都是男生獨自走路環島;另一為兩個小女生還外加一條流浪狗 (據她們說是中途自行加入的)走了兩個多月,真是了不起。

台灣真的很美麗,絕對值得用慢慢的步伐去認識它,體會它的內涵,真正認識台灣的美。

美麗的花東縱谷

文章導覽

   

共有 6 則迴響

    • 啊哈,最近就會把在環島過程中吃到的美食 po 上來的。 ^^

      看到我家寶貝了,不過沒有 Nico 說~ 哈哈。

      我打算明年春天再騎車環島一次,環島真的很好玩的好玩,下次小環島就可以囉~

    • 啊,這些我倒是都不知道。我是轉到火車站後,隨便找一家有賣玉里麵的來吃,我選乾麵,口味也蠻特別,也不錯吃的。 ^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *