關於單車環島的「食衣住行」心得分享~

還沒分享每日的單車環島景點旅遊前,我想先來談談關於 17天以來,一個人在外騎乘單車時關於吃、喝、拉、撒、睡,當然還有行的相關議題。

貓頭鷹號@蘇花和平車站

關於吃的問題

在台灣,吃的問題可說很好解決。在西部平原這邊,從最北到最南,幾乎都能找到當地的特色美食,或是比較好的餐廳解決中/晚正餐的問題;至於東部中、南端這邊,除了定點幾個較大城市外 (如台東、花蓮),由於我是走台9山路這邊,會經過許多原住民部落的村鎮等,我會比較不習慣當地的飲食時,就直接在 7-11 用餐。

記得,「小七」絕對是你單車環島時最好的朋友。我記得整個路段中,除了台9這邊從滿州到大武這一整段 (約有 70公里)沒有小七外,其它地區則大概不會超過10來公里就會有一家小七等便利商店。但即使如此,也會有些小鎮鄉落等傳統雜貨店,所以基本上不會沒有補給的困擾。

不過需要評估的就是喝的與長途騎乘時體力熱量的補充問題。

單車強烈建議攜帶兩瓶以上的水壺,因為有時候長達 10餘公里的山路中,可能不會餓,但是真的很容易口渴,反正就是自己要衡量平均每 20 公里中,飲用水是否夠喝。像我自己前一個星期因為天氣較為炎熱,且還沒適應長時間的騎乘,所以很容易汗流淋漓,一下子就把整壺水給喝光。但等到習慣後,很奇怪,不知道是否是汗流光了還是體質也有些改變了,反而在東部這邊許多陡上坡的騎乘也不至於太口渴,大約是每5公里喝一兩口水就夠了。對了,其中一壺水我會裝上「FIN 運動飲料」,每天約喝上一至兩瓶,以快速補充水分及電解質。


而騎乘時熱量補充的問題,最好最廉價的食物自然就是「香蕉」了。當初我在「滿州」這邊,因為預期到前面的路途可能不容易有補給,所以還特別到當地的農產銷超市買了約半串的香蕉,才 NT$38元,當騎了一段陡上坡路疲累時,就在路上下車稍微休息並吃根香蕉。據碰到的車友前輩們分享說,香蕉最是能快速恢復因乳酸堆積的雙腳肌肉痠痛。另外還有些補充熱量的點心食品,當然包括巧克力等 (但太甜且遇炎熱很容易融化)。有了,小七最近出了一種引進日本的能量棒,叫做「 SOYJOY」,是非基因改造的大豆營養食品,又搭配了水果口味,不僅能補充能量且也蠻美味的,最重要的是價格又平價 (每條才 NT$29),車上準備個三五條真的很方便。

小七賣的 SOYJOY 能量棒

喔還有,那個「撒」的問題。如果是「小小」,當然好解決,一般我就是在小七請店員或坐在那邊用餐的客人幫忙看一下,就到廁所小小兼洗個臉;如果是「大大」,我乾脆就把車子騎到小七的櫃台邊 (或是用餐的餐廳內),請店員妹妹幫忙看著,絕對不能放在外面,太不安全了。有一次我在「南澳」這邊想大大時,因為廁所是建在小七外面的一條小弄道內,因為廁所夠大,所以乾脆就把車牽進去,如此大大時才會放心。 >_< 「南澳」小七外的廁所

關於衣的問題

這裡要分為騎乘時,以及晚上住宿休息時的穿著。

車衣與車褲,尤其是車褲,可說是必要的,除非你有著很厚的鐵屁股,否則沒有好的專用車褲保護著屁股,長時間這樣騎下來,屁股真的很難受。像我即使買了 PI 這種還挺昂貴的車褲,甚至也換了號稱人體工學的車座墊,但當連續騎了三天以後,每天最困擾我的就是痛屁股了,在騎乘過程中常不時地需要站起來或時常替換兩側的屁股。還有,車褲我是買七分褲,在秋、冬天季節應該比較適合,而且也比較能防曬到小腿側這邊。

至於車衣,只要是容易排汗穿起來舒適的,應該都可以。我不喜歡那種看來花花的專業型車衣,所以我是購買那個 Atlas 的休閒式短袖車衣,平常逛街外出時也可以穿。還有,風衣/雨衣最好能各準備一件,天氣陰涼或風大時可穿上風衣;而下雨時則可穿上雨衣。像我在那個最南端的鵝鑾鼻勾上來騎到「風吹砂」這個地方時,運氣真的很好,超級陡的上坡,連綿的陰雨,非常強勁的東北季風 (我是逆時針,所以一路都是逆風),再加上就是當地最有名的「落山風」,老天,都差點要把我的車子給吹倒了。若是沒有套上雨衣的話,真的身體很容易失溫的。

再來須具備的還有頭巾、袖套,還有手套了。頭巾要準備兩條,一條包覆在頭部,以防止流汗;另一條當成口罩用,因為當騎在省道車多的地區,或者蘇花公路空氣汙濁的隧道內,真的有必要用頭巾包著口鼻。手套是長時間握著車把會比較舒適,同時也具有防曬的功能。至於袖套,當然主要就是為了防曬用的 (如果有穿風衣就可以拿掉)。總之,千萬不要小看太陽,即使是看起來很溫和的陽光,都還是會把你給 "咬傷" 的。像我穿了七分褲還有較長的車襪,只露出一小段小腿部位,哇塞!洗澡換上短褲後,上半的大腿與被曬的小腿,黑白之分明相當鮮明。所以,做好防曬措施,而不管你如何達成,就是真的不能忽視之。

要準備幾套車衣/車褲?像我 17天的環島旅程只穿著同樣一套車衣與車褲,晚上到住宿旅社後,就首先洗澡脫下,換上休閒平時穿的衣褲,然後「想辦法」,是洗衣機還是手洗,再脫水或是用手擰乾,然後曬在住宿的房間內,像我就用在10元商店買的彈力繩,好用得很,隨時都可把房間當曬衣間。基本上隔天車衣/褲是會乾的,萬一真沒有乾,先臨時穿著休閒褲騎一陣也算還好。

所以,一般也就是再準備著一套內衣/褲 (我是準備排汗型的,會覺比較方便),以及一套休閒用的衣褲也就行了。

準備太多人身用品與其它裝備等,對單車環島真的麻煩還增加上坡時的負擔。後來我學到乖,我在「花蓮玉里」這邊的黑貓宅急便,把一些實在少用到的物品寄回家,登時少了兩公斤,騎起來就覺得輕鬆快速好多。最好啦