關於軟體開發「需求獲取」的幾個問題來信回覆

近日有位來自大陸對岸,就讀軟體工程的同學 Email 來信問了我關於需求獲取的問題。 很難得,並不算是問我 How-to 的問題,而我也覺得他問的問題還挺有意思的,所以也把我個人對其的回覆公佈分享出來。

2009/3/24 cnlogn

王克明老師,您好。
  我是一個初學軟件工程的學生,正學到需求獲取。因為仰慕佛教的無遮大會的問答機制,又無意間撞到濛濛的秘密基地,發現了前輩(有緣分),於是冒昧請教。
  我知道需求信息來源,獲取方法/技術。那麼什麼是需求獲取策略?
  我知道需求三個層次分別是業務需求,用戶需求和功能需求(非功能需求)。那麼什麼是客戶需求?什麼是產品需求?
  為什麼把領域分析和業務建模放在需求獲取階段?此致
敬禮

2009-03-24

Cnlogn 同學您好:

  1. 與其說需求獲取的方法/技術 是一種策略(strategy),倒不如說是一種態度。 什麼態度呢? 因為知道不可能一次就能很明確地從使用者端得到正確詳細的需求,所以,需求分析師 (Requirement Analyst, RA)不會也不應該一開始就想要得到所謂正確的需求,而會是以漸增、漸進的方式 (Iteration and Incremental),從一個所謂的功能單位(例如 Use Case),逐步地從目標框架,往精確度要求。 所以這是一種目標導向的作法,先確立目標,再來往細節調整。
  2. 我覺得是不應該去硬背那個什麼三個層次的需求。應該是說,需求會透過多種不同的角度,理解與紀錄各個不同使用者角色的需求。 包括整體性的業務流程面、包括操作員 (Operator)對系統的局部功能要求、包括整體使用者對系統關於穩定、效能、彈性等非功能性的滿意度需求… 等等。 需求的面向 (View)是很多面的,RA 要能擅長透過多種不同的觀點來看待需求面。
  3. 我不會硬性定義所謂的領域分析與業務建模是放在需求獲取階段。 關於分析、設計、乃至實做測試等工作,會是快速跑過一整個循環 (Iteration),再取得回饋 (feedback)來持續修正調整的。 軟體工程把製程 (Process)固定下來的前提是需求穩定不變,問題是,軟體又不同於其它成熟產業領域的關鍵就在於,需求一直持續地變化。

我曾經寫過一篇:「從軟體架構師(Architect)的觀點來看軟體開發流程」,您可參考看看的。

Best Regards.
Kenming.

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *