關於安裝 GalliumOS @Acer Chrombook CB3-111 簡單心得註記

因為有位阿呆讀者在先前撰寫的一篇:「Acer Chromebook CB3-111 安裝 Coreboot/SeaBios (可 USB 開機)」留言,他強烈推薦 GalliumOS,針對 Chromebook 的Kernel、Driver、scheduler最佳化,更適合安裝在 Acer Chromebook11 CB3-111上。

所以昨晚花了幾個小時安裝來體驗看看。GalliumOS 有針對各類 Chromebook 上的處理器作個別的最佳化,像我的 Acer CB3-111 是 Bay Trail,所以就下載相對應的 ISO 檔。

安裝超簡單,ISO 檔寫入 USB 碟開機後進入 Live 桌面,再從其中雙擊點選安裝圖示;過程很順利,完全沒有相容性的問題。
GalliumOS@Acer Chromebook CB3-111


不過,第一次我安裝選擇的中文語系,內建的中文輸入法為 FCITX 框架,好像有些問題,可以輸入中文,但無法顯示選字視窗,所以我第二次乾脆安裝英文語系,然後再自行安裝 gcin,這就完全沒有問題了。

開機的啟始畫面掛著 GalliumOS 的 LOGO,簡約的開機畫面,看著挺舒服的。
GalliumOS@Acer Chromebook CB3-111

再仔細端詳下 GalliumOS,目前的版本 (1.0),原來它的基底是 Ubuntu 15.04,再搭配了 OpenBox + XFCE 的開機/桌面管理。初始的 Windows 已先遇載了一些包括泛 Office 系列的應用軟體 (AbiWord/Gnumeric);佈景主題 (theme)蠻陽春的,可需花一些功夫優化,包括安裝谷哥思源字體 (Noto Sans CJK)等。
GalliumOS@Acer Chromebook CB3-111

至於最重要的手勢操作,的確與 ChromeOS 原生的幾乎一樣,原來它是用開源的 xf86-input-cmt,這在我原來安裝 ArchLinux 時也是用該開源套件。

不過試用幾個小時候還是給它移除了;事實上後來我連 ArchLinux 也沒用,直接還是回歸到原生的 ChromeOS。原因無它,ChromeOS 雖然功能很陽春,但介面作得實在太好了,甚至連 Linux 之父托瓦茲都讚譽有加,覺得它是最不像 Linux 的系統,操作容易上手。

所以反正,在外泡在咖啡廳時,利用這台 Acer Chromebook 作簡單的上網與文書處理即可;如果想玩轉 Linux 應用系統的話,就拿我已經優化過的—「Thinkpad T61 安裝 ArchLinux 摘要-mate 桌面中文與網路安裝與設定」,兩台交叉使用,其實也不錯。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。