如何在 Debian Etch 系統下完全移除套件?

為了這問題,我已經重灌兩次系統了。 :no:

事情是這樣的…

我安裝了 Apache2 and MySQL 等應用伺服器,第一次因為設定 Apache 時設定檔不小心被蓋掉,所以只好打算 ReInstall Apache:
 apt-get –reinstall install apache2

結果設定檔還是沒有回來。第二次就乾脆移除掉 Apache2:
 apt-get –purge remove apache2

套件是移除掉了,但即時重新安裝也不會蓋掉原先的設定檔。好,那更激烈一點,移除套件後,手動把所有實體 apache 的所在目錄給刪除掉,喔,災難發生了,即時你重裝 apache2 套件也完全沒有用,它根本不會再去建這些實體目錄。

納悶的很,我以為說移除套件應該也同時會把實體所有相關連的檔案給完全移除掉,但事實沒有,而且若你是手動移除這些實體目錄,那麼重新利用 apt-get install 安裝原來的套件,也不會再建立與寫入檔案到原先你所刪除的目錄。

實在搞不懂! 在 debian etch 系統下,到底如何做才能徹底完全移除所安裝的套件呢? 然後再重新安裝時,也可以把新的設定檔給完整寫入。 (我有至各網站爬文,找不出所以然)

*** 已解決 ***
我已找到解決方法了!
以 mysql-server 為例,你以為下了:
 apt-get –purge remove mysql-sql
就是完全移除掉整個套件,其實不然,這可以從 /var/lib/dpkg/info 目錄下,執行: ls *mysql*
會列出相關於 mysql 套件的資訊,從列表中就可以看出還要刪除掉 mysql-common, mysql-client 等套件方可!

同時,你也可以藉由如 mysql-server.list 的內容看出 mysql-server 安裝後所在的各實體目錄路徑上,如此可以確認是否很乾淨地來刪除實際所存在的實體目錄。 (移除套件確實會移除所在實體目錄)

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *