東豐綠色走廊的單車遊@20080822

這次小朋友的暑假,是等到蓁妮的暑期輔導結束後,到八月中旬小朋友們才有空 (好可憐,才大概不到一個月的暑假)。 然後又等小朋友的媽媽也能請個星期五的休假,才在上個星期 (8/22~8/24),是星期四晚上開車到了台中的奶奶家。

星期五是在市區內逛,而星期六早上,小朋友們的奶奶說要帶她們到東勢那邊騎腳踏車。蓁妮可是相當開心,但是采潔卻是有些不太愉快,原因是她還沒學會如何騎腳踏車啦。 連哄帶騙,說那邊除了有協力車外,還有四輪的敞篷車呢。 (其實是真的有,但是敞篷車假日不開放騎乘) 總算 Annie 嘟著嘴不太甘願的一起過去了。 我是不知道地點在哪裡啦,還特別上網查了下,然後再透過導航到往東勢的方向開車過去。 從我們台中家位於北屯,經由潭子、豐原…,這讓我回憶起就讀國中時期,當時我自己一個人經常騎著腳踏車就是這樣往這個路線騎著溜達…,感覺 20 來年前的回憶還蠻清晰的,而今卻已經帶著我的小朋友們經過同樣的路線了。 過豐原後往東勢走,一時沒找到東豐路,而開車就快到了進東勢的大橋,所以又只好回頭,繞回來幾公里後往另一條路走,沿途看到好多的單車租車店,就對啦。

東豐綠色走廊

在其中一家「都會租車中心」,招呼的歐巴桑都蠻客氣親切的,也仔細介紹了各個單車的型式與租車等等的相關事項。 我們家蓁妮已經迫不急待了,租了一輛比較小型一點的單車,還要求奶奶也租一輛,一同就從「綠色走廊」的起點開始騎過去了。 但是 Annie 因為不會騎,所以就在旁邊有個公園,原來這裡就是「石岡水壩」啊。 想當年我曾從台中往大坑再騎往石岡水壩,當時哪有公園,完全就是荒涼的一大片石子,後來又曾在 921 地震時,聽說這裡的災情頗為嚴重。 而今卻能經營出如此的面貌,成為相當知名的運動休閒旅遊景點,也真的是要為當地的鄉鎮所做的努力給予鼓勵!!

東豐綠色走廊—單車租車店

後來呢,Annie 練了一陣子後,也會騎一些些了,但是要直接騎往「綠色走廊」,還是沒有辦法,所以我跟她一同重新租台協力車,然後我老婆另一台單車,一同騎著要去找蓁妮她們了。 雖說是協力車,但是我們家 Annie 呢,腳卻是很少動,而且喔,我們家 Annie 的重量,真是… (女生啦,體重是秘密),上坡的時候我還必須站起來用力踏著騎,但這個時候 Annie 就會大驚小怪,叫我不要作危險動作啦,而下坡時我想加速也被制止,說這樣太可怕了,切~ 題外話,還真的有個女生,在下坡路應該是騎太快卻又不太懂得該如何煞車,結果整個人整個往前摔倒,好像脖子還扭得蠻嚴重的呢。 所以騎單車也不見得是很安全的運動,戴上安全帽等防護,還是需要的,這樣也比較保險。

Annie 學騎腳踏車@石岡水壩公園

東豐綠色走廊

才騎沒兩公里,我們家蓁妮打電話來啦,說她們已經回來了,又因為奶奶帶著她迷路,沒有騎到東勢方向的「情人木橋」那,反而好像騎到往后里的地方了,害得蓁妮氣呼呼的,嘴裡一直碎碎念,說她今天過度運動啦,挖勒~ :crazy:

那一天(8/22)真的好熱,不過人潮也算不少喔。 我是覺得秋天來的話是最好了,天氣不至於悶熱,也不會被太陽熱曬。 東豐就是東勢、豐原的意思,查了下,才知道綠廊是由台鐵縱貫東勢支線轉型而來,民國80年9月鐵路停駛後轉而規劃為自行車專用道,並且命名為「東豐自行車綠廊」。 共 12 公里長的綠色走廊(因為沿途都有大樹遮蔭),在這裡騎著單車悠遊一天,呼吸著新鮮空氣,又能運動健身,感覺真的很好。 😛

※延伸參考:
 o【東勢.新社】東豐綠色走廊.新社嚐菇
 o 「石岡鄉」觀光旅遊網

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *