{抱怨文} 期貨點價系統讓我損失約 250 點!!

此刻的心情,真的非常生氣,非常生氣!! 現在很用力地按鍵盤 Key 文...

今天(10/22)早盤,大盤開盤沒多久就強力反彈,這一波的反彈幾乎被我全捕捉到,賺了共約 130 點。 然後在初下跌的波段,又趁勢空了一小段,不過小反彈時回補,到也小賺了約 20 點。 在空頭走勢中,連著兩天趁著盤中的反彈,作多也賺了有 200 餘點,算是還頗安慰。

今天的第三次交易,仍是作空,但是又遇到比較大一點的反彈,所以馬上平倉出場,災難就是在這裡發生的... 因為我是兩口陸續隔一分多鐘出場,作空兩口,回補時選擇買回各一口,對吧? 問題在於,我點了兩次,而在我的點價系統中,我是選擇「自動」的倉位交易,結果原來空的時候一次是下 “兩口”,所以在「口數」的數字欄裡是 “2”。而因為交易方式是選擇 「自動」,所以當第一次的回補時,是回補 “兩口”,而我以為是回補 “一口”;所以在第二次我要回補時,變成是自動新增 “兩口” 的多單。

我並沒有發現,又預期可能盤勢會盤好幾一陣子,去辦了一些事。 到了中午約 12:30 ,如我所料,是盤跌,而我正在等待神秘買盤的力量。 12:50,又一小波反彈了,我在當下第一時間就進場作多,這個時候才發現到,竟然我還有兩口多單未平倉,帳面已損失快約 100 點!! 而這一小小波的反彈沒有多久,神秘買盤也確實沒有進場護盤,就開始下跌了。 這時候我的心情已大受影響,沒有準備平倉 (其實,從 買/賣 量就可以看得出,一定要出場!),還巴望著能不能再反彈多一些,減少帳面損失再出場。 結果呢? 盤面一洩千里,到了收盤時,沒有任何像樣的反彈,還跌得頗為嚴重。 這一重跌,又讓我多損失了約有 160 點,總共大概約損失 250 點! 那個時候果斷出場的話,損失還不到 100 點!!

我生氣什麼呢?
第一,點價系統沒有任何的提示,迸出的對話框只顯示本次交易為1,讓我以為那個1是一口的意思; 第二,犯了第一次錯誤就罷了,就當作今天沒賺沒賠就好了(其實還小賺一些),竟然我還 “硬凹”,當下的情緒大受影響,貪婪戰勝理智,沒有嚴守出場紀律,因而造成更多的損失。

雙重的打擊,不只是生氣而已,同時讓我現在心情還相當的鬱卒,很不好受!!

怎麼辦? 寫這篇抱怨文,抒解一下,同時警惕自己的疏忽與愚蠢,像這樣好像坐雲霄飛車般的從頂端崩到底,絕對是刻苦銘心、永難忘懷的教訓了。

看來起碼得一天才能恢復心情! 自己找個樂子吧。 嗯,除了要與朋友去吃美食外,晚上要好好地玩「魔獸世界」啦。 我有幾個好隊友,”傻喵喵” 與 “天使荳荳”,喔,還有 “獵人雞”,一同與她(他)們去解任打怪啦。 先沈浸在魔獸的世界裡,忘掉另一個線上遊戲(期貨交易)的不愉快吧!!

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. 板主的經驗,我想每一個操作者多多少少都會遇見過,每次當這種非預期的失誤產生時,我也像板主
    一樣會想凹,但在我的記憶中,最後會被凹回來的一.次.也.沒.有,傑克這真是太神奇了!
    所以我己經知道了,當這種情況發生,閉著眼睛按平倉就是了,損失就當是學費,下次更注意就好。

  2. Hello judy:
    我也算是會寫程式的了,不過,至目前為止,我都並沒有考慮使用程式交易的。 理由在我的內文多少是有描述的。 🙂

  3. 請問版大:
    你交易台指期 是用程式交易(軟體)來下單嗎?
    還是純粹觀察盤面 用人工方式來進出交易,

    不知 版大對於用程式交易(軟體)來玩台指期的看法…
    有沒有資料或網站可以參考了解?
                  thanks judy

  4. Hi cc:
    如同標題,就是抱怨+抒解文。 🙁

    Hi stevenchen:
    我是覺得啦,的確是要瞭解自己,但並非是打敗自己,而是要真的能認知到自己的本性,並能與交易市場 “調和”。 !^^

  5. Hello Speculator:
    這個嘛~
    交易我覺得真的是 藝術+技術+心理 的綜合性學問。
    我比較不傾向交易就只是 電腦+程式,利用這樣去克服人性的貪婪與恐懼,我是比較不以為然的。 ^^

  6. 版主因為下錯單的 ㄉ痛和懊悔 , 這些我都經歷過~~ 只能說多提醒自己多注意 !!

    手動下單ㄉ部份 可能在年底或明年初就會改換成半自動 或 全自動下單ㄉ方式了 ,,

    就是要把人為的錯誤和貪懼 給減到最低 ,讓交易純粹是電腦 + 程式 + 網路, 三者的關係吧~ ^_^

  7. 世界上最痛恨的事情就是:
    只能怪自己,不能怪別人的事情

    在這種交易的世界中
    是自己與自己的對抗
    要提防的敵人是自己
    要增進功力的是自己
    要打敗的人也是自己

    唯有了解自己
    才能打敗自己

    打敗自己
    方能無敵

    無我
    無敵



    ?

  8. 謝謝大大真實的分享
    有時候電腦跟我們還是不很親近
    每下一次單一定要在一次看一下庫存
    以保安康

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *