傷腦筋的 “How-to” 問題

這兩天,有許多位網友加入我的 msn 聯絡人,我挺開心,也喜歡與他們透過 msn 溝通對軟體設計等的想法。

才剛寫完一篇:「甚麼是 “How-to”?」。
結果這幾天,很失望,問我的盡都是 “how-to” 類的問題,還是與軟體一點關係都沒有的…
我覺得,這些網友挺不尊重我的~

例如,有個網友問我:

下午 11:51:54  ... 寄密件副本 一般郵件原始檔會被加密 
下午 11:52:07  ... 有辦法可以反解回來看出寄給那些email 嗎? 

又有位網友問我:
架設 Blog 的頻寬架要多少? 該申請多少頻寬來架設 Blog 才夠?

唉! 這類的問題,利用 Google 查一下不就可以找到資料?
例如,打個關鍵字:”密件副本” and “加密”,可以找到一堆的參考資料。
又如,打個關鍵字:”Blog” and “頻寬”,不就可以找到一堆架設 Blog 的頻寬參考資料呢?

很奇怪,真的很奇怪,為什麼連最基本找尋資料的意願都沒有呢?為什麼都想抄捷徑直接問這類的 “How-to” 呢?為什麼我會被視為是回答這類 “how-to” 的人呢?(這點我覺得最可悲)

當然,這些網友不是無心之過,我想,他們的生活應該與朋友們經常相互之間會問這類型的問題。

但是,相對地,我也該思考學會如何 “婉拒” 這類 “how-to” 的問題,該如何 “引導” 他們找尋自己所需要的資料。

他們可能以為這些問題我都會,殊不知,我幾乎都不會。只有當需要的時候,才會去找資料參考。”用完” 後我也就都忘記了。

文章導覽

   

共有 5 則迴響

  1. 小弟說一下自己的見解
    克明兄只所以認為How-to的問題很簡單,甚至不談論How-to
    其實並不是不屑或是不在乎;而是站在某個角度看來,
    這些問題是”必然”可以解決,沒有什麼好談論的,
    但…重點在於實際上要解決這些How-to的問題,有時候並不是那麼容易,
    才會引起大家的誤會.

    就如同一位畢生只研究ERP系統的人,硬是跟他請教網路設定或是作業系統的安裝,相信會得不到好臉色,而我們也會因為他連網路都不懂,還裝作一副大師的模樣,而感到生氣,其實這都是見解不同立場不同所產生的誤會.

  2. Hello 另一個 J~

    寫這些觀點是有批判但並沒有帶嘲嘲的意味。
    因為是感覺自己不被尊重才會有感而發。~

    後來,我仍與 Jeff 在 msn 聊了很久,當然是在軟體方面見解的討論了。

    因為之前你並不是完全瞭解這些過程,有這些批評是合理的。

    不過,仍說明一下,寫這文章前我就與 Jeff 等諸多網友透過 msn 討論很多關於軟體設計方面的觀念。
    我願意花上一個小時以上與他們聊 “What” and “Why”,更願意去分享我個人的心得與體會。
    (沒有所謂被後進追上這種問題,因為,1.我不是前輩。2.這些知識都不是我自己的. 3.有的只是把個人的心得與體會提出來分享,如是而已。)

    更因為太多軟體工程師太過於被動,只想要 “How-to”,這是我個人所比較不能認同的。
    但是,我可以不需要用這麼尖銳與太強烈的批判,運用其他方法仍可以達到同樣的目的。

    很好!您寫這麼長的迴響,對我個人很有幫助!
    態度上不知不覺的對別人不客氣與不尊重,這是我個人應該再行修鍊與反思的。

  3. Kenming~ 你是不是都沒有朋友啊!看了你的觀點,感覺你在實行鎖國政
    策,卻又有些夜郎自大,不得不對你感到失望了….

    有網友肯加入你的MSN,你確實應該感到高興才是,至少這些人是很看重你
    的,不然也不會問你問題啊!但是你寫這些觀點挾帶嘲諷與批評,是非常不
    道德的,感覺像是一個大學生在批評小學生沒唸過書一樣…

    這位 Jeff 朋友算是客氣的人,還小心翼翼的對你賠不是—難道你不懂
    『江湖一點訣』的道理嗎?不懂或是找不到方法入門,都不代表他們不肯動
    腦筋或是想撿現成,人類之所以會進步,靠的就是知識與 Know How 的傳
    遞,況且連小學生都知道—施比受更有益,如果你是怕被後進超越,那我
    就更加感嘆了!

    由你這篇觀點來看,我相信你當時的反應定是更強上數倍,該不會是—
    “這麼簡單的問題還要問我…自己去買書看…”之類的用詞吧!(你知道
    的:MSN 與 Blog 都是快速傳播的媒體)。既然 Blog 目前還算自由軟
    體,使用者的相互研究與傳承是重要的,相信你一定也不是無師自通,既然
    你有幸早接觸或是曾承蒙前輩指點,將經驗分享難道你會有損失嗎?當然你
    也可以拒絕,卻犯不著寫這篇觀點來傷害曾經請教過你,卻得不到答案的朋
    友,不是嗎?

    另一個J — 我可不是討教者,只是路見不平而已

  4. Dear kenming:
       我真的不是故意要問你怎樣編碼解碼滴:p
       我有去google 找了很久
       已經沒有法子嚕~~
       才想說請教您看看
       下次會我注意的
       很高興你糾正我的不良習慣
       謝謝~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *