{暫時停止期指交易}

今日,是一個令我突然有挫折感的日子…

我今日操作是2勝1負,今日我認為算是蠻高難度的操作,上下刷洗,若沒反應快,可是會巴來巴去。重點是,我即使反應也慢慢鍛鍊的不錯,這樣操作,我仍是賠錢,賠掉手續費!!

今天突然讓我驚覺到,最近這兩波的多頭(2005/10/31~2006/01/12)、(2006/03/27~ 現在) 我全都沒有賺到。甚至還倒賠,即使一個傻瓜,只要看著線(均線)往上彎就買進,然後抱到線往下彎就賣出,也可以賺到不少,結果,我比傻瓜還不如,所以,我的問題出在哪裡?

  1. 頻繁的交易,搶短進出。
  2. 性格問題,偏空的心態(比較看衰台灣的市場)。
  3. 仍然無法從根本相信我從書本所學的知識,不是不會活用,而是潛意識確實無法根本相信。

我失去信心了嗎? 沒,累了嗎? 也沒有。不過我知道,我的操作與心態確實有問題了,若不休息一陣,可能 3 個月吧,我還是會不順。我的日盛營業員說得好:他感覺我有心魔在,嗯,確實,我怎麼還在尋找空點作空? 在這大多頭的趨勢,即使 15分K 是顯示空方趨勢,但一放空,雖在該時間格局是順勢,但從週、日線趨勢型態來看,根本是逆勢,當然很快就被軋上去了。為了搶短,取得微薄的 2,30 點的利潤,風險卻那麼高,倒不如根據日線型態老實多單留倉,傻瓜也能賺(我比傻瓜還不自知)。

有位網友問我怎知道我的心態有問題了? 這非常簡單,你會賠錢,被市場教訓,你就知道啦。我能怎樣?怪市場?當然不行。 軟體的團隊開發,我常開玩笑,你都可以怪別人無法配合你,但是呢,你可不能要市場配合你,你會賠錢,一定是你有問題,絕不要與市場作對,真的要反省,自己的問題出在哪裡。

「休息是為了走更遠的路」,也只有給這個藉口囉。為什麼要寫這篇文章? 我想留下記錄,留下教訓,要能有深刻的反思與反省,也讓我的女兒們知道爸爸被這個市場教訓過,可能不是最後一次,但我是相信我能繼續與這個市場共舞的。

金融市場的確很好玩,你要能學習如何感覺市場的脈動,如何融入這個市場,又要與自己的心魔對抗,嗯,還好的一點是,即是我賠錢(也賠不算少)的當下,我心臟的跳動仍是約一分鐘 65 下,呼吸不會急促不順。當然,賠錢會不舒服,不過,大概過 3 個小時就心情釋懷了。我是確定我的心臟可以負荷,不會因此而心律不整,而且確定是當成一個比「天堂二」還要迷人的線上遊戲,我才會待在這個市場,當然,我相信,未來是可以與祂當好朋友的。

看看今天的盤,15分K 鱷魚線之下的碎形訊號跌破(A點)買進,結果馬上急拉,在 B 點又是向上的碎形訊號,停損反手作多,最高曾至 7125 點。但午盤後又急殺,我在 7102 平倉,然後轉至 5 分K 觀盤,在 7098 放空,最低曾經至 7068。

此時發生了一件烏龍事,7068 止跌後,多方開始反攻,我在回升至 7085 時覺得不妙,趕緊平倉。結果日盛 HTS 的交易系統竟然給我出現了黃色條列的警告錯誤系統訊息,所有的交易買賣在我的 HTS 全部停止,然後交易欄位是空白,我馬上 msn 給我的營業員,請問他那邊的情況,他那裡正常,就只有我的系統當機,他給我日盛客服的電話,打電話過去,又是一問三不知,實在令人火冒三丈,已經不是第一次了,他們客服的水平,比在日盛大廳看盤的菜籃阿伯還不如,我的問題,沒有真正處理到,而最後,重開啟 HTS 後(當時跳動很快,直拉上去),我只能在 7111 平倉認賠,多賠了 26 點。

會不會很生氣? 也不會,反而有一種如釋重負的感覺,我知道,我該休息一陣子了,學習耐心等待、不預設立場,還有,到烘爐地山上走走,思考大盤的根本道理。

軟體與金融投機,是我的兩個最愛,沒有衝突,根本道理,我仍然相信是一致的。

2006/02/14 台指期 15分K 走勢圖
圖、2006/04/20 台指期日線走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

2006/02/14 台指期 5分K 走勢圖
圖、2006/04/20 台指期 5分K 走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

文章導覽

   

共有 26 則迴響

  1. Hi Roger:

    今天我的營業員他也作空(7073),但看錯後,約在 7090 反手作空,他獲利約 100 點。 ^^
    今天盤很久,5分K 看來的確有作空的衝動,但 15K,30K, 60K,在 12:30 後突破盤整區,那應該是要轉多方了。

    不下交易後,反而看得比較清楚。 🙂

  2. >我是蠻懷疑您的決心與性格及職業還有生活,是否真的適合搶短殺進出?

    哈! 我也懷疑, 所以, 現在完全沒有操作囉!

    另, 並不是把技術分析的時間縮短, 就能成為短線操作的依據, 應該是有其他的因素來決定是否進場… 這點, 等我掌握了成熟點的想法後, 再公開出來和大家交流.

  3. 呵呵,我還記得kinming之前文章不是說過,投機者要見風轉舵嗎@@”

    看來,只要是人總還是會讓自己不知不覺的處在”逆勢”的心態之下。

    見風轉舵的心魔依舊很難克服,我自己在看空的時候會把圖形顛倒過來看,這樣我比較習慣。

    個人小壞習慣!

  4. 有一種他鄉遇故知的感學,也有一起用渾沌操法….來玩期貨
    不過偶覺得你應該進出過於頻繁…和設停損點太小所致吧…
    你上述鱷魚線.ao.ac的公式寫法是否分享呢…蠻好奇的

  5. Hi 生魚片:
    好像看過耶,有些人的稱呼還真有趣,還有位「司令操盤手」,在聚財網還相當有名呢。

    Hi 阿德:
    我很相信,業界有非常多人是靠玩超短線因而致富的,我也知道,甚至還有高手是專看一分線的,但,這非專職不可,專注力與抗壓性都要非常大,目光更是要精準。對我而言,的確很難。
    不過,阿德先生,我是蠻懷疑您的決心與性格及職業還有生活,是否真的適合搶短殺進出? 最重要的原因:這樣的操盤法,心魔更是容易出現,更是需要克服,真的不容易,但我不會說不可能,就是不容易罷了。

    Hi Roger:
    原來我們都是有志一同的 “空軍”,嗯,共勉之,不要時常被擊落~ ^^

  6. 唉,我在這二個波段,也是一樣沒賺到錢,甚至還倒吐出去,我發現我最大的敗筆,其實就是不尊重這個趨勢,老想著何時要放空.
    另外心魔仍是無法克服,明明賣出訊號就已經出現,雖然虧損,就應徹底執行才是,每每總是凹單,唉.....

  7. 我實在忍不住想插個嘴, 雖然, 我不見得比你高明:

    對於您提到, 您的問題中有一點:

    >1.頻繁的交易,搶短進出。

    或許, 我們看過的書,都會說它是缺點, 但我 “現在” 不這麼認為!(以前我同意, 我也愛 “頻繁的交易,搶短進出”!)

    我現在的想法改變了, 我體認到, 我就是喜歡 “頻繁的交易,搶短進出”!

    一早買進去, 方向對, 慢慢等, 慢慢賺, 十點, 二十點, 三十點, 五十點…花一個上午, 賺了錢還不高興呢! 為什麼? 不刺激! 沒玩到!

    在我身體中留著冒險犯難者的血液, 我非得在裡面殺進殺出~

    進去, 方向對, 賺了二十點就跑, 管他後勢如何? 方向不對, 立刻停損, 反手, 再殺進去…

    一天下來, 有賺有賠, 是賠多賺少? 賠少賺多? 不知道!

    當然, 大家會認為, 絕對是 “賠多賺少” 的! 但我認為, 只是, 還沒有找到適合我這種人的操作獲利模式罷了!

    當然, 這是 “不太負責任” 的說法! 但, 我已經明確的知道, 我不是那種 3/27 買一口然後就會放在那邊, 每天就看它又漲了, 然後說: “唉~ 賺錢真容易!” 的那種人, 而是, 一定會想盡辦法, 每天在裡面殺進殺出, 不為什麼? 爽!

    所以, 現在, 我有兩條路可走:

    1.改變個性 or 2.找到適合我的操作模式! 您覺得哪樣來的容易呢?

    那您呢? 您也是這種人嗎? 還是想改變一下個性? 哈! 隨口問問! 別太認真!

  8. Hello 各位:

    感謝各位能提供如此多的建議與經驗談,真的是很感謝!!

    寫這一篇文章,不外乎是要提醒自己,要重視根本的道理與心境的修練,現在所學的,都還是太表面、太表面,我知道,那個 “根本” 我還沒有碰到…

    不過,個人寫這篇文章倒不是要 “舔傷口”,其實,我很怕別人安慰我,那對操盤交易不是一件好事 事實上,寫這篇文章那一天確實是我心情很鬱卒,應該是我交易以來鬱悶最久的一次~ 大概有一天。隔天後,我倒是幾乎忘掉了操作的失利。^^

  9. Hi 小昭:
    您的部落格網址? 我想參觀您的交易日誌。 ^^!

    Hello TPCT:
    您的說法,我非常認同!! 那是一種心境上的提升,達成個人與市場的脈動一致。我仍在修行中,離此境界仍太遠太遠,我想,應該是會有那麼一天讓我 “頓悟” 的。 ^^

    Hi CGS:
    市場是一位嚴厲的導師,個人操作的失利與不順暢,我都不會去怪市場的。 🙂

    Hi 101:
    我是採取 “廣正面作戰”,可從沒放棄過軟體這個領域喔。 ~

    Hi DC:
    謝謝您的安慰與祝福,我是相信不順暢是一時的,到不會有特別難過的心情。^^

    Hi 路過:
    我的問題不在於簡單或複雜,而是在於根本的心態。 🙁

    Hello Jimmy:
    您能提供如此寶貴的經驗給個人參考,真的是很感謝,資金控管及順勢操作,已聽了不下百次,但真的要親身實踐,卻經常是處處違背。這些 “簡單” 的根本道理,才真的是我需要用心思考與體悟的最重要根本。

  10. Hi, Kenming:
    造訪您的部落格有一段時間了,因為軟體和金融也是我的最愛,不過在軟體方面我沒像您這麼厲害,我只是喜歡用Programming來解決我工作上的問題而已。
    在金融方面,我算小有心得,不過去年底我就收手不做期指了,因為要一邊上班一邊盯盤實在不容易,有時一不小心沒時間應變就會損失慘重,所以現在我都只做股票。
    在將近四年的操作過程中,初期我也像大大一樣,買了不少書來研究,但是要靠書本上的東西來賺錢很難,所以書上所說的只能當參考,後期我的操作只靠兩件事:資金控管及順勢操作。
    資金控管簡單來說,以大盤6000點為例,買一口期指就相當於買了120萬的股票,所以我都以1/3~1/2的保證金操作一口,也就是40~60萬才下一口單,很多人就是沒做到資金控管才會在320事件中被迫離開市場。
    順勢操作就是盤前我可以有我自己的看法和預測,但在盤中只要有出現跟我的想法和預測不一樣的訊號我就會減碼或出清,因為市場會告訴我我的預測是錯的。
    我想這一波的急漲很多人都沒有賺到,有些人是一路空空空,最後補在7000點,所以遵重趨勢是一位指數交易者必定要有的基本功。
    如果操作一直不順,我也會出清觀望一陣子再進場,所以我覺得您在這時候休息是對的,反正市場上天天有的是機會,如果自己比較偏愛做空,那現在的多頭市場就休息一陣子,等到空頭市場出現再進場,有趨勢做保護,操作自然比較順利一些,加油囉~~~

  11. Kenming:

    股神巴菲特去年放空美元也失利,金融市場的不可預測性可見一般,贏家是在於長久的操作之後扣掉成本少輸多贏的結果,加油,相信以您的聰明才智一定能找到致勝之道

  12. 市場花園失利

    倒不如更積極地投入另外一個戰場

    — 還有許多淨土尚未被開發尋獲的軟體大千世界

    ———————————————-
    在險境中突圍是 Airborne 的宿命

    101空降師 . 巴斯通 . 戰地日誌

  13. 市場是無情的 ,很多人看過大崩盤之後 ,就不會相信市場永遠是樂觀的 ,極度悲觀下願意進場跟極度樂觀下願意退場都是很難的一件事 .

  14. Kenming:

    有個小方法提供解決系統不穩的毛病,
    如果知道自己的操作軟體不穩時,可以開啟該「券商網站」下單。
    平時不用如此,但知道自己即將有所「動作」,就應該開啟以防未然。

  15. Kenming:

    在做這波段時,我常在想:是誰再放空?怎麼有人在放空?
    但說回來,沒有放空的人,我沒利潤可言。

    看了許多你關於操作的文章,高興於有人跟我一樣勤於學習和反省,
    但在上一篇發言中,我提到太多的技術分析會讓操作過於謹慎,
    此即是無須閱讀太多的技術分析書籍,因為在用時,一個也派不上用場。
    KD、MACD、鱷魚線或碎型,甚至是均線,個個無用!
    我在操作時,螢幕僅有價格與成交量,這是最可靠的,因為他們才是市場、操作的核心。

    我曾提過「心靈的籌碼」,這也不是所謂的操盤術或「投機的定律」,
    而是從宗教裡汲取的智慧。

    我今年二十五歲,幾年前從二十萬起家,
    但曾兩天賠掉一百萬,這或許能給點安慰,
    離開了這裡,回到了市場,就是豺狼虎豹的世界了。

  16. 要加油喔!成功的交易者都是這樣鍛鍊出來的,小昭實在從您的文章中看到太多跟我之前神似的影子,忍不住就回應了,我的交易日誌也都有寫在Blog中,一個禮拜、一個月,乃至於交易不順遂的時候回頭看一次,常常都能悟出很多新的想法跟做法呢!
    只可惜因為資金調度的關係,這一波我也真的是一毛錢都沒賺到,共勉之,加油喔!
    對了,我覺得KGI的下單系統夠單純(換句話說是簡陋啦^_^|||),還不錯,現在還多了手機看盤的服務;日盛HTS雖然強大,但盤中出現這種要命的系統失誤可真是會讓人垂心肝的;寶來的系統…自從上次(已經兩個月前)要在6700放空結果系統lag之後,我已經很久沒有用了;建華證券以前的軟體還不差,但新版的這個還真是有點複雜,說來說去,小昭覺得下單就是要單純、甚至看盤一套、下單一套都不為過,不妨考慮一下喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *